В середине февраля 2008 года в Национальном космическом агентстве Украины состоялось совместное заседание представителей Роскосмоса, НКАУ, РАН и НАНУ по вопросам реализации Программы российско-украинского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства. Данный сектор промышленности относиться к тем, где необходимость кооперации двух стран заставляет Украину и РФ налаживать истинно партнерские отношения.
Сотрудничество в области космонавтики сегодня является одним из важнейших направлений двусторонних отношений России и Украины. Партнерство двух стран сейчас базируется на единой научно-технической политике и производственной кооперации, которые исторически сложились со времен СССР при разработке и эксплуатации ракетно-космической техники. Необходимость сотрудничества между Украиной и Россией обусловлена также сложностью, капиталоемкостью любых задач, связанных с развитием космоса и высоких технологий.
После распада СССР единый ракетно-космический комплекс был разделен между двумя независимыми странами. В то же время, специфика отрасли диктовала необходимость тесного сотрудничества. Летом 2006 г. представители двух стран в лице руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолия Перминова и генерального директора Национального космического агентства Украины (НКАУ) Юрия Алексеева подписали Программу российско-украинского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства на 2007-2011 гг.
Она предусматривает модернизацию средств выведения и оказание пусковых услуг, проведение фундаментальных научных и прикладных космических исследований и пр. Программа включает в себя девять направлений мероприятий. Необходимо сделать акцент на следующих: модернизация космических ракетных комплексов «Зенит» и «Циклон», ракеты-носителя «Днепр», стартовых комплексов ракет-носителей типа «Протон» и «Союз», стартовых и технических комплексов ракет-носителей «Зенит» и «Циклон-2»; совершенствование РКК «Зенит-3SL» для проектов «Морской старт» и «Наземный старт»; создание космического комплекса для наблюдения за Солнцем, исследованием Фобоса и Марса, технических средств и технологий комплексного информационно-навигационного обеспечения и мониторинга в интересах регионов России и Украины, космической системы краткосрочного прогноза землетрясений, мониторинга чрезвычайных ситуаций и т.д.
Данная Программа не только способствует созданию производственной синергии, но также уменьшает финансовые затраты сторон. Финансирование производиться за счет средств государственного бюджета Российской Федерации и Украины в рамках ассигнований, выделяемых на реализацию федеральных целевых программ в космической области и, соответственно, в рамках ассигнований, выделяемых на реализацию Общегосударственной космической программы Украины на 2007-2011 гг.
14-15 февраля этого года состоялось совместное заседание представителей Роскосмоса, НКАУ, РАН и НАНУ по вопросам реализации Программы, призванное подвести первые результаты ее деятельности. На заседании украинскую делегацию представляли президент НАН Украины академик Б.Е. Патон и генеральный директор НКАУ Ю.С. Алексеев. В состав российской делегации были включены: со стороны Российской академии наук — первый заместитель Председателя Совета по космосу РАН А.А. Боярчук, со стороны Роскосмоса — первый заместитель руководителя ведомства Ю.И. Носенко.
Представители обеих сторон отметили позитивные результаты совместной деятельности, среди которых можно выделить выполнение проекта по исследованию Фобоса и Марса — «Фобос-Грунт». Помимо этого, был рассмотрен ряд конкретных мероприятий по подготовке к научным проектам «Радиоастрон», «Чибис», «Резонанс», «Ионосат», ход реализации проекта «Коронас-Фотон», перспективы сотрудничества в научном проекте WSO-UV/«Спектр-УФ». Также обсуждалось выполнение «Долгосрочной программы российско-украинских научных исследований и экспериментов на Российском сегменте МКС», реализация данных экспериментов, по мнению экспертов, способствует осуществлению масштабных программ исследований в интересах «развития фундаментальной науки и прикладных применений».
Одним из наиболее важнейших российских проектов, в которых принимает активное участие и Украина, является создание навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, которая представляет собой спутниковую группировку, состоящую из 17 спутников, 10 из которых на май 2007 года находились в работающем состоянии, 5 – на техобслуживании, 1 ожидал ввода в систему, еще 1 – вывода из нее. Как известно, российское высшее руководство в начале этого года достаточно резко высказывалось в отношении данной системы. В то же время, претензии касались в большей степени темпов ее создания, что лежит в зоне ответственности именно российской стороны.
Реализация совместной Программы и ее результаты являются очень важными для современного развития России и особенно Украины. К сожалению, наша страна во многом отстает от развитых стран мира в сфере ракетно-космической промышленности. В то же время, развитие космонавтики и эффективное использование существующего потенциала позволит Украине повысить свой рейтинг на мировой арене и с помощью новых технологий и разработок, что даст толчок развитию и других стратегически важных отраслей – тяжелого машиностроения, приборостроения, станкостроения, самолетостроения.