Украинское военное кораблестроение переживает период стагнации. В то же время в мировом судостроительном бизнесе наблюдается бум на торговый флот. Насколько рациональным является перепрофилирование мощностей по выпуску военных кораблей на гражданские и торговые суда, а также о перспективах военного кораблестроения в Украине бизнес-порталу uaprom.info рассказал и.о. председателя правления «Феодосийской судостроительной компании «Море» Виталий Кривенко.
– Виталий Витальевич, скажите, пожалуйста, когда состоится приватизация предприятия?
– Приватизация должна состояться в 2008 г.
– А решит ли она финансовые проблемы компании?
– Однозначно да. Около 90% работающих на предприятии, как трудовой коллектив, так и руководство, считает причиной такой финансовой «пропасти» именно неэффективность государственного управления компанией. Убытки ФСК «Море» прошлых лет составили – 65,5 млн. грн. Кроме того, на данном этапе, применяя существующие подходы расчета цены выпускаемой Компанией продукции, ее себестоимость получается намного выше, чем мировые цены на аналогичные суда.
– Какова сейчас ситуация со строительством военного флота?
– Ситуация складывается нерадужная. Следует отметить, что тяжелое положение компании связано не только с отсутствием реальных заказов, но и крайне неопределенной и вялой позицией государства в области отечественного военного кораблестроения. На верфи несколько лет стоит корвет «Луганск» (проект «Сокол»), готовый на 98%. Он строился за бюджетные средства, однако выяснилось, что средства госзаказа на его доводку выделяться не будут. Из-за нестабильной политической обстановки в стране большой заказ ФСК «Море» на ДКВП типа «Зубр» для Китая, может быть не заключенным. В целом, с 2003 г. предприятие не выпускает корабли для военного флота и выживает только за счет внутренних резервов.
– Стоит ли сместить акценты с выпуска военного флота на гражданские и торговые суда?
– Сейчас в мире наблюдается бум на такую продукцию, но мы не собираемся отказываться и от выпуска кораблей для военного флота. Что касается гражданских судов с динамическими принципами поддержания, может быть, необходимо что-то поменять в дизайне, технических характеристиках. В любом случае предприятие будет производить как военную, так и гражданскую продукцию. Но, учитывая то, что сейчас на мировом рынке есть достаточно большой портфель заказов на работы по так называемым черным металлам, мы все-таки будем часть производственных мощностей перепрофилировать для выполнения этих работ.
На данном этапе завод специализируется на работе по цветным металлам как в военном, так и гражданском судостроении, в частности, строительстве военных и гражданских катеров, судов на подводных крыльях из легких сплавов, судов на воздушной подушке. Данное производство является уникальным не только для нашей страны, но и для мирового рынка, поскольку лишь несколько стран мира имеют технические возможности для строительства судов и яхт из легких сплавов, в том числе и с титановым корпусом.
Но это дорого. Да, это качественно, да, это надежно, но весьма затратно. Поэтому пока на рынке суда указанного типа в большом количестве не востребованы. Возможно, со временем эта продукция найдет свою нишу. Поэтому мы и хотим часть своих производственных мощностей направить на то, чтобы работать по черному металлу, и делать составляющие кораблей, скажем, палубы, надстройки. А со временем уже выпускать самим небольшие суда из черных металлов, поскольку мощности завода не позволяют делать большие торговые суда, танкеры. А вот буксиры, припортовые вспомогательные суда нам производить под силу.
– Это в перспективе, а сейчас какие заказы отрабатывает предприятия по традиционной продукции?
– Сейчас Компания выполняет контракт на постройку корпуса теплохода «Восход 2М» для голландской транспортной компании «Connexxion».
– Какими мощностями сейчас располагает завод?
– Сегодня компания представляет собой судостроительный завод и специализируется на производстве скоростных кораблей и судов с динамическими принципами поддержания (на подводных крыльях, на воздушной подушке, на каверне, глиссирующих), прогулочных яхт и катеров с корпусами из алюминиево-магниевых сплавов и в своей специализации является крупнейшим на Украине.
– Кто сейчас является основным конкурентом компании?
– Конкурентов достаточно много. Если говорить об Украине, то в нашей стране Черноморский судостроительный завод, Николаевский ССЗ им.61 коммунара и ФСК «Море» специализировались на строительстве боевых кораблей («Море» – на патрульных, сторожевых кораблях, МПК и ДКВП, николаевские заводы – на эсминцах, крейсерах и авианосцах). Сейчас мощности по строительству боевых катеров и малых ракетных корветов есть у «Моря», малых противолодочных кораблей (корветов) – у «Ленинской кузницы», «Паллада» собирает вспомогательные суда. Конечно, это достаточно условное разделение, но оно отражает традиционную специализацию этих предприятий.
Если говорить о конкурентах в других странах, то в таблице отражена широкая география наших конкурентов (см. табл. в конце материала – ред.).
– Кто, по Вашему мнению, мог бы стать эффективным инвестором?
– Это решит конкурс или аукцион, исходя из того, какую форму приватизации выберет Фонд госимущества. Пока никто из потенциальных инвесторов не выходил с такими предложениями. И не может выходить, поскольку подобного рода вопросы ФГИ решает в соответствии с действующим законодательством.
– Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с делом о банкротстве завода в этом году.
– В хозяйственный суд обратилась фирма «Драккар», перед которой Компания действительно имеет неисполненные обязательства. В декабре 2007 года хозяйственным судом АР Крым прекращено дело по заявлению инициирующего кредитора ОАО «Персей». Сейчас появился еще один кредитор. Будем работать и с ним.
– Сейчас в прессе связывают приватизацию завода с тем фактом, что он находится на крымской земле. Скажите, может ли предприятие быть выкуплено только из-за земли?
– Я не думаю. Исходя из тех документов, которые мы получаем от ФГИ, можно сделать вывод о том, что Фонд госимущества прикладывает все усилия, чтобы защитить интересы государства. Первоочередной обязанностью покупателя является сохранение профиля предприятия. Ну, опять же, дальше идут финансовые показатели, погашение задолженности по заработной плате, кредиторской задолженности. Было бы очень глупо зарезать такую курицу, которая способна нести золотые яйца. Просто заводом необходимо эффективно управлять, а также получить инвестиции, напрямую связанные с процессом приватизации.
Перечень государств, которые располагают аналогичными судостроительными заводами
Наименование продукта | Страна-конкурент |
Патрульные катера | Россия, Австралия, Германия, Нидерланды, Великобритания, Франция, Китай, Швеция |
Катера на воздушной подушке различного назначения | Россия, Великобритания, США, Франция, Китай |
Быстроходные пассажирские суда | Австралия, Норвегия, Нидерланды, Китай, Россия |
Служебно-разъездные суда | Украина, Россия, Нидерланды |
Корпуса моторных и парусных яхт, надстройки из алюминиевых сплавов | Украина, Россия, Польша, Турция |