С 10 января по 10 февраля на дорогах Украины Госавтоинспекция проводила «оперативно-профилактические мероприятия», направленные на повышение безопасности дорожного движения. По ее результатам, ГАИ отрапортовала об изъятии 33 тыс. водительских удостоверений, а еще 85 тыс. водителей были оштрафованы. Между тем, за этой статистикой кроется банальное желание представить достижения на бумаге, выполняя указ президента, тогда как в реальные проблемы высокой аварийности на украинских дорогах ГАИ предпочитает не вникать.
Активность ГАИ в Украине напрямую зависит от настроения президента, который периодически интересуется ситуацией на дорогах Украины. Впервые такой интерес возник у него в августе 2005 г. Тогда в ответ на тотальную коррупцию в Госавтоинспекции, глава государства предписал МВД упразднить ГАИ, создав вместо нее государственную патрульную службу. Однако, и президентское распоряжение, и приказы главы МВД в последствии были саботированы и, в конечном итоге, спущены на тормозах.
В конце прошлого года Виктор Ющенко снова вспомнил о состоянии на дорогах страны, в результате чего был подписан указ «О неотложных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения». Вместе с ним ГАИ и МВД получили «прозрачный намек» на неудовлетворительную ситуацию на дорогах страны. Милицейские генералы оперативно отреагировали на призыв, и первым шагом к наведению порядка в нестройных рядах автомобилистов стало проведение Госавтоинспекцией масштабных «оперативно-профилактических мероприятий». Суть этой акции заключалась в том, что 300 быстро сформированных мобильных групп были призваны следить за порядком на дорогах. Для большей объективности инспекторов ГАИ сняли с их привычных мест постоянного дежурства и перевели в другие регионы.
Поначалу на дорогах и в самом деле наступило затишье. Водители стали осторожничать, все реже позволять себе роскошь вроде обгона через двойную сплошную линию. Сотрудники ГАИ не просто штрафовали за нарушения, но и отбирали права. Однако, позже стало ясно, что им попросту был поставлен план по количеству выписанных штрафов и забранных водительских удостоверений.
На такие меры водители отреагировали достаточно резко. Очевидно, им надоело за малейшее нарушение оббивать пороги судов, которые из-за активной деятельности ГАИ оказались перегруженными. Некоторые активисты готовятся к акциям протеста, в частности, «SOS ГАИ». 1 марта водители планируют остановить свои авто на 10 минут с включенной «аварийкой» в знак требования проведения служебного расследования относительно незаконности действий ГАИ, а 10 марта – на 20 минут в знак требования немедленного возвращения изъятых водительских удостоверений.
Политика ГАИ вызвала волну негодования не только среди владельцев личного автотранспорта, но и среди автоперевозчиков. Их претензии вполне понятны и обоснованы. Вместо изъятых прав водитель получает бумажку, где нет ни печати, ни каких-либо иных намеков на принадлежность к документам. Это просто приглашение в суд. Довезти груз внутри страны с таким «документом» еще возможно. Но выехать, например, в Болгарию или Россию с ней нельзя. На границе неизбежно возникнут проблемы.
Представители Ассоциации международных перевозок говорят, что если маршрут зарубежный, то выполнить условия контракта вовремя просто не реально. Водители не так хорошо знают законодательство, не всегда могут позвонить адвокату, и права у них отбирают чаще. А адвокат, как оказалось, в таких ситуациях просто необходим.
Юристы утверждают, что изъятие прав у водителей сотрудниками ГАИ незаконно. В 2001 г. Верховная Рада отобрала у Госавтоинспекции эту возможность и передала эти вопросы в компетенцию судов. В случае незаконного изъятия водительских удостоверений до решения суда, эксперты рекомендуют водителям писать жалобу руководству ГАИ и тут же подавать иск в суд на незаконные действия инспекторов ГАИ. Кроме того, необходимо сразу звонить свидетелям и адвокату, а также просить инспектора на месте составить протокол об административном задержании.
В Секретариате президента, где собирались получить политические дивиденды от «месячника ГАИ», возмутились тем фактом, что ГАИ отбирает права. Создавая имидж президента-борца с коррупцией и заботящегося о «маленьком украинце», теперь подобные заявления СП выглядят, как попытки оградиться от инициированной месячной авантюры. Очевидно, что после нее спокойнее на украинских дорогах не станет, а вот большое количество украинцев утвердились во мнении, что высшее руководство страны не имеет действенных механизмов, как улучшить ситуацию на дорогах.