Консолидация вторметов

Share

На отечественном рынке металлолома активизируются процессы консолидации подотрасли, темпы которой до недавнего времени отставали от средних по горно-металлургическому комплексу. В октябре 2004 г. киевская компания «Евро Финанс Лтд» купила более 50% акций шести украинских заготовителей лома черных металлов. Эти тенденции были предсказуемы и не стали сенсаций для экспертов.


 


Сфера заготовки металлолома является одной из ключевых подотраслей горно-металлургического комплекса, от «самочувствия» которой напрямую зависит успешность сталелитейных предприятий, и как показывает опыт и климат отношений с Евросоюзом. В наследство от плановой советской экономики Украине осталась разветвленная система вторчерметов, работающих в каждом областном центре и практически в каждом индустриально развитом городе.


 


На фоне бурных процессов приватизации и корпоратизации в «большой» металлургии, заготовители металлолома долгое время были в «тени» этих процессов и оставались преимущественно вне сферы прямого интереса крупных ФПГ. Кардинально ситуация изменилась в прошлом году, когда российская промышленная группа «МАИР», работающая в Украине с 1999 г., существенно расширила свое присутствие, купив в дополнение к Харьковскому вторчермету контрольные пакеты еще четырех украинских ломозаготавливающих компаний. А в текущем году «МАИР» добавила к своим активам еще и акции житомирского и винницкого вторчерметов, став, таким образом, крупнейшим в Украине заготовителем железного лома.


 


В целом, металлоломный бизнес «МАИРа» можно оценить как вполне успешный и динамично развивающийся. Являясь одним из крупнейших в мире интегрированных заготовителей лома, группа «МАИР» за 9 месяцев 2004 г. собрала в России и Украине 2,216 млн. т лома черных металлов, продемонстрировав при этом рост по отношению к прошлому году в 34,6%. В ближайших планах компании – занять нишу около 10% украинского лома. При этом более половины собранного сырья «МАИР» планирует поставлять на экспорт в Молдову, Турцию и Польшу.


 


Комментируя приход своей компании на отечественный рынок, президент «МАИРа» Виктор Макушин еще зимой 2003 г. отмечал, что «сегодня мы не видим серьезных конкурентов в Украине. Компании, которые занимаются здесь заготовкой лома, невелики и часто работают непрофессионально. Конечно, присутствуют и крупные компании, занимающиеся посреднической деятельностью. Но МАИР – прежде всего производственная компания: мы не покупаем и не перепродаем лом. Поэтому мы не считаем посредников нашими конкурентами».


 


Но потенциальные отечественные конкуренты «МАИРа» не дремлют и в октябре этого года в Украине институализировался новый мощный игрок в сфере металлоломного бизнеса. В октябре компания «Евро Финанс Лтд» приобрела контрольные пакеты шести украинских вторметов, аффилированных ранее в группу «Киеввтормета», том числе сам «Киеввтормет» (90,53% акций), «Одессавтормет» (91%), «Тернопольвтормет» (89,13%), «Запорожвтормет» (60,34%), «Александриявтормет» (72,74%), «Вторичные ресурсы» (70,96%, обе Кировоградская область). И хотя компания «Евро Финанс Лтд» имеет киевскую прописку, владельцем ее является гражданин Ирана Али Мохаммед Кхани Омран.


 


Консолидация активов ломозаготавливающих предприятий несколько усилит их позиции в перманентном противостоянии с отечественными метпредприятиями, как основными потребителями лома относительно стоимости и условий оплаты поставленной продукции. По мнению одного из экспертов рынка, «металлоломщикам проще консолидировать лоббистские усилия в директивных и законодательных органах власти». Ведь до недавних пор более консолидированным металлургам постоянно удавалась переигровать заготовителей и проводить через парламент и правительственные кабинеты свои инициативы по ограничению экспорта металлолома.


 


Но основной задачей консолидации на рынке заготовки лома черных металлов является не только наращивание лоббистских возможностей, но и оптимизация производства, а также его модернизация. Во всяком случае, генеральный директор ЗАО «Киеввтормет» Валентин Макаренко, утверждает, что «сегодняшняя консолидация активов – это не способ шантажа металлургов, а попытка оптимизировать расходы на заготовление и транспортировку лома».


 


Примечательно, что в целом аналогичную позицию занимает и «МАИР», президент которой уверен, что «появление крупной «металлоломной» структуры в Украине обязательно будет являться стабилизирующим фактором и позволит меткомбинатам быть более уверенными в обеспечении сырьем».


 


Можно ожидать, что в ближайшем будущем процесс консолидации вторчерметов продолжится. В результате ломозаготовители станут гораздо менее подверженными административному влиянию центральных и местных властей, которые отстаивают, как правило, интересы украинских потребителей лома.


 


Уже в среднесрочной перспективе проблема дефицита лома может стать для отечественного ГМК не просто актуальной, а жизненно важной. По словам руководителя «МАИР» Виктора Макушина, «в России металлофонд в три с половиной раза превышает украинский, а заготавливается в РФ лома в два с половиной раза больше по сравнению с Украиной… И если где-то истощаются источники ломообразования, то, скорее, в Украине».


 


По мнению же вице-президента Ассоциации предприятий черной металлургии Валерия Мазура, современная структура украинского металлургического экспорта фактически вымывает металлургическое сырье из Украины, поскольку «в экспортируемых 10 млн. т заготовки мы теряем примерно 700 тыс. т оборотного металлолома. Конечно же, для отрасли и государства в целом было бы лучше сократить экспорт заготовки, перерабатывать ее у себя и продавать уже конечную металлопродукцию – арматуру, катанку и т.д. А получается, что, экспортируя громадные объемы полуфабриката, мы сами плодим за рубежом конкурентов для экспорта готовой продукции. К тому же, при таких объемах экспорта металла следует учитывать, что уменьшается металлофонд нашего государства. А это уже вопрос стратегический» («День» 5 октября, 2004).


 


Кроме того, учитывая рано или поздно неизбежное вступление в ВТО с соответствующей либерализацией экспорта металлолома, украинским металлургам необходимо сосредоточиться на совершенствовании рыночных механизмов обеспечения себя ломом и увеличивать свое присутствие в активах ломозаготавляивающих предприятий. Это позволит не только получить определенный контроль на сбытовой политикой вторчерметов, но и поспособствует их технологической модернизации и улучшит соотношение себестоимости и качества заготовляемого в Украине металлолома.