Несмотря на ведущие позиции украинского трубопрома в мире, в нашей стране отсутствует один из важнейших в современных условиях решающий фактор конкурентоспособности – передовые технологии производства труб.
Разделение мира на три группы стран по уровню развития, а также интеграция на новом более высоком качественном уровне с переходом в глобализацию, когда практически исчезают национальные признаки и особенности трубной отрасли, напрямую отразилось и на развитии мировой трубной промышленности. Сейчас производители труб наметили к реализации стратегическую долгосрочную программу своего развития: постоянная активизация инновационных процессов (в противовес жесточайшей конкуренции применение передовых, а зачастую высоких и наукоемких технологий по всей цепочке производственного цикла); совершенствование структуры производства (создание прогрессивной эколого-технологической модели производства); повышение конкурентоспособности на всех этапах воспроизводства (начиная от проектирования, производства продукта до его реализации за счет снижения цикличности производства и энергоемкости выпускаемой продукции).
Создаются образцы принципиально нового прогрессивного высокопроизводительного энергосберегающего оборудования взамен морально и технически устаревшего, разрабатываются и внедряются ресурсосберегающие технологии, совершенствуются структура производства и номенклатура выпускаемой продукции. Это позволило лидерам трубной промышленности выйти на новый уровень производства, что, в итоге, привело к переходу от ценовой конкуренции к конкуренции по качественным показателям. В связи с этим можно предположить, что период спокойного функционирования мировой трубной промышленности заканчивается и начинается период жесточайшей конкуренции и сложного выживания.
Состояние
Исходя из нынешнего положения Украины в мировом сообществе следует отметить, что, занимая 7-е место среди производителей стали и одно из ведущих мест по производству труб в мире, в нашей стране отсутствует в полной мере или еще окончательно не сформировался один из важнейших в современных условиях решающий фактор конкурентоспособности – передовые технологии производства труб.
Сегодня установочная мощность специализированных трубных заводов Украины составляет более 5 млн. т труб в год, притом что в последние годы производство труб находится на уровне около 1,5 млн. т. Трубные предприятия загружены практически только на 33%. А износ производственных станов составляет от 63 до 95%. Исходя из реального положения дел в трубной промышленности Украины, можно сделать вывод, что разнообразие способов производства и значительное количество трубных предприятий создает ошибочное представление о больших технических возможностях трубной подотрасли.
Сейчас в Украине действуют уже совершенно иные производственные отношения в трубной промышленности. Во-первых, уменьшилась емкость отечественного рынка труб по сравнению с емкостью рынка труб в период, когда Украина была в составе СССР. Во-вторых, собственниками трубных заводов, а также трубоэлектросварочных станов (ТЭСА) на заводах неметаллургического профиля стали независимые и в основном не связаны друг с другом корпоративными отношениями физические и юридические лица. Новые собственники не намерены и не готовы сегодня согласовывать друг с другом свои стратегические и тактические задачи в части развития трубного и трубосварочного производств в Украине. Более того, они ведут между собой жесткую конкурентную борьбу за рынок. В–третьих, существенно изменились объемы экспортных поставок труб, в т.ч. сварных малого и среднего диаметров в Россию и государства ближнего зарубежья, куда до перестройки Украина направляла большое количество этой продукции.
Развитие производства горяче-, холоднодеформированных и электросварных труб в Украине ныне в полной мере идет по рыночным законам, практически без какого-либо целенаправленного влияния со стороны правительственных органов. Наверно это одна из причин реальной загрузки мощностей трубных заводов и более 50% имеющихся в Украине ТЭСА. В этой балансирующей системе немаловажную роль играет также спрос и цены на штрипс-заготовку для сварных труб.
Здесь сразу же необходимо указать на просчеты в стратегической политике метпредприятий Украины, координации которой на государственном уровне вообще не было. Дело в том, что, начав экспортировать по низким ценам металлолом в Турцию, на Ближний Восток, в Индокитай, Украина стимулировали развитие за рубежом небольших метзаводов, работающих на дешевом металлоломе из стран СНГ. Дешевый г/к и х/к штрипс, экспортируемый из Украины в значительном количестве, поставляется для трубосварочного производства за рубежом, что, безусловно, существенно ограничивает возможности экспорта непосредственно электросварных труб из Украины из-за их недостаточной конкурентоспособности по цене и качеству на зарубежных рынках.
Отставание отечественной трубной промышленности стало настолько критично, что пришло время говорить в полный голос не об отдельных недостатках, а о серьезных просчетах в управлении трубной отраслью, если не об отсутствии такого вообще. Технологии изготовления высокорентабельной продукции (трубы для АЭС, ТЭС, космоса, авиации и др.) утеряны или морально устарели. Выпуск прецизионных труб резко сократился, качество снизилось, квалифицированные специалисты уволились, поисковые НИР и ОКР практически не проводятся.
Имея гипотетически большие потенциальные возможности для развития экономики Украины и работая последнее время в стабильном режиме, вместе с тем трубная промышленность еще не имеет признаков подотрасли постиндустриальной страны из-за сдерживающих факторов, которые определяются следующими обстоятельствами: подотрасль требует проведения модернизации и технического перевооружения производства, расширения сортовой структуры продукции; наблюдается устойчивое старение основных производственных фондов (сверхнормативный срок эксплуатации более около 90% прокатных станов, на оборудовании со сроком службы выше нормативного производится около 60% всей металлопродукции) и т.д.
Развитие предприятий тех отраслей, которые потребляют трубную продукцию во многих случаях и в значительной мере опережают технический уровень производящей подотрасли, выдвигая новые современные требования, что делает в перспективе трубную продукцию не конкурентоспособной. Все это требует комплексного подхода к кардинальному изменению ситуации в трубной промышленности Украины в целом.
Мировые тенденции
Характеризуя современное состояние оборудования и уровня технологий трубных заводов мира, отмечая основные тенденции развития мировой трубной промышленности (МТП) следует отметить, что за последние 15-20 лет в МТП произошли существенные перемены: изменились технологии, расширился сортамент труб, повысились требования к ним, существенно изменилась структура рынка; возникли новые области потребления, не ведомые большинству украинских трубников; переоснастили свое производство; установили высокопроизводительное технологическое оборудование, обеспечивающее производство стальных труб более высокого качества, с минимальными энергетическими затратами и потерями металла.
В МТП наметились устойчивые тенденции, которые определяют стратегический вектор ее развития. Первая тенденция: замена бесшовных труб сварными трубами. Вторая тенденция: современная МТП изготавливает уже не трубы, а изделия, используемые потребителями с минимальной последующей обработкой. Определяющие тенденции эволюции структуры производства в современных условиях определяются двумя группами критериев. Количественные критерии: уровень производства и темпы роста производства. Качественные критерии: расходные коэффициенты материалов и энергии, производительность труда.
Рассматривая интеграционные процессы в мировой металлургии, привлекает внимание тот факт, что процессы кооперированных поставок европейской металлургии находится под вниманием государства. В процессы интеграции вовлечены около 200 тыс. предприятий, вошедших в 40 тыс. корпоративных объединений, включающих крупные предприятия и банки, выходящие в свет деятельности за национальные границы и контролируют примерно 25% мирового ВВП. При этом, следует отметить, что в мировой практике, за исключением постсоветских государств (стран СНГ), на современном этапе практически отсутствуют самостоятельные специализированные трубные предприятия. Они, как правило, интегрированы в крупные вертикальные горно-металлургические или металлургические корпорации по принципу создания внутреннего металлургическо-трубного производства на основе отлаженной кооперации.
Особое место на рынке труб занимает наукоемкая продукция – прецизионные трубы (бесшовные и сварные), которые изготавливают из качественных сталей, цветных металлов и прецизионных сплавов на их основе. Используются прецизионные трубы в приоритетных отраслях: космическая техника, энергетическое машиностроение, ядерная техника, авиа- и судостроение, приборостроение и др. К этим трубам предъявляют комплекс высоких требований по точности, чистоте поверхности, механическим свойствам, величине зерна металла и др. При их производстве выдвигаются особо высокие требования к качеству металла исходной заготовки, технологическому оборудованию и инструменту, квалификации персонала и т.д. Производство этих труб организовывается на специализированных мини-заводах или мини-производствах с применением прецизионных технологий. По этой причине прецизионные трубы производят только в развитых странах таких, как США, Япония, Германия, Великобритания, Швеция, Финляндия, Франция, Италия, Россия, Украина.