Производство и потребление проката: «японская» модель для Украины

Share


Среди проблем отечественного прокатного производства выделяется его структурное несовершенство и технологическое отставание, а также неудовлетворительное техническое состояние большинства основных производственных фондов. Можно было в Украине по примеру ЕС взять курс на более резкое сокращение производства, но целесообразно ориентироваться на «японскую» модель развития, более «мягкую» промполитику, направленную на постепенную, тщательно продуманную адаптацию структуры прокатного производства к новым условиям.



Вступая в ХХI век человечество наметило к реализации стратегическую долгосрочную программу своего развития: постоянная активизация инновационных процессов во всех сферах жизнедеятельности (в противовес жесточайшей конкуренции применение передовых, а зачастую высоких и наукоемких технологий по всей цепочке производственного цикла); совершенствование структуры производства (создание прогрессивной эколого-технологической модели производства); повышение конкурентоспособности на всех этапах воспроизводства (начиная от проектирования, производства продукта до его реализации за счет снижения цикличности производства и энергоемкости выпускаемой продукции).



Эти шаги уже наглядно проявляются в реальных действиях цивилизованных стран: практическое разделение мира на три группы стран по уровню развития, интеграция на новом более высоком качественном уровне с переходом в глобализацию, начало практического разрешения существующих серьезных экологических проблем.



Сегодня в мире производится почти 1,2 млрд. т стали в год, свыше 90% из них перерабатывается в прокатную металлопродукцию с применением процессов обработки металлов давлением (ОМД). Современные условия рынка предусматривают переход от ценовой конкуренции на мировых рынках к неценовым методам конкурентной борьбы на основе высокого качества, хорошего обслуживания, предоставления кредита и рассрочки платежей, надежности поставок.



В этом отечественные предприятия-производители прокатной металлопродукции в значительной мере уступают мировым лидерам. Исходя из нынешнего положения Украины в мировом сообществе, следует отметить, что, занимая 8-е место среди производителей стали, в нашей стране отсутствует в полной мере или еще окончательно не сформировался один из важнейших в современных условиях решающий фактор конкурентоспособности – передовые технологии производства стали и проката.



В значительной степени Украина отстает от развитых стран по следующим направлениям: отсталость применяемых технологий, устаревшее действующее технологическое оборудование, пренебрежение экологической безопасностью. В связи с этим можно предположить, что период спокойного функционирования прокатного производства в Украине закончился и в ХХI веке оно вступит в период жесточайшей конкуренции и сложного выживания.



Состояние


Производство прокатной металлопродукции в Украине сосредоточено, в основном, в условиях специализированных интегрированных меткомбинатов и заводов. Территориально они расположены в крупных индустриальноразвитых регионах страны: Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской областях. В последние годы и в других регионах страны уже функционируют и планируются к строительству в ближайшее время небольшие современные предприятия (мини-заводы или мини-производства) по производству проката или для более глубокой его переработки. Метпредприятия являются градообразующими, при этом, задействуют значительные трудовые ресурсы собственно этих городов и близлежащих населенных пунктов. Это делает их работу решающим фактором социальной стабильности в этих индустриальных городах страны.



Строительство и развитие метпредприятий в Украине на протяжении 150 лет их истории способствовало образованию высших и среднетехнических учебных заведений в ряде крупных городов, что способствовало повышению интеллектуального уровня населения. Со временем в крупных городах появились научные центры – сеть научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов. Таким образом, в Украине образовался мощный научно-технический потенциал, способный решать различные по сложности задачи: от фундаментальных исследований до прикладных задач. Известны на мировом уровне ряд научных школ: днепропетровская, донецкая, харьковская, киевская в области ОМД.



Проблемы


В большинстве своем прокатное производство Украины имеет структурное несовершенство и технологическое отставание, неудовлетворительное техническое состояние большинства основных производственных фондов, недостаточное развитие внутреннего рынка потребления металлопродукции и зависимость от конъюнктуры мирового рынка стали.



Отрасль в Украине экспортноориентирована. При экспорте 1 млн. т проката из страны за рубеж вывозится около 1,5 млн. т у.т., в том числе 330 млн. м куб. природного газа, который существенно сказывается как на конкурентоспособности продукции, так и на энергетическом балансе всего хозяйственного комплекса страны.



По энергоемкости на метзаводах производство проката на 2-м месте – почти 150 кг у.т./т проката (1-е место: доменное производство – 600-700 кг у.т./т чугуна; 3-е место: мартеновское производство – 120 кг у.т./т стали). Доля природного газа в расходах топлива составляет при производстве проката до 45% (при производстве чугуна – до 18%; при мартеновском производстве стали до 78%). Удельный расход энергии в процессах металлургической плавки за последние годы при неизменной доле руды и металлома сократились, а удельный расход электроэнергии на процессы горячей и холодной ОМД увеличились. Это связано с увеличением рабочих скоростей и повышением уровня механизации и автоматизации процессов, в том числе вспомогательных, причем потребление возросло в большей мере, чем увеличение производства металлопродукции.



В черной металлургии прокатное производство завершает стадию переработки металла и является основным потребителем энергетических ресурсов: газа (природного, доменного) и электроэнергии, а также представляет собой источник загрязнения окружающей среды.



Использование природного газа в ГМК Украины в общих затратах энергоресурсов составляет: доменное производство – 18%, мартеновское производство стали – 78%, прокатное производство – 45%, МНЛЗ – 0,5%, производство сортового проката – 15%, производство г/к листа – 9,5%, производство х/к листа – 3,5%.



Технологический процесс производства проката из слитков состоит из двух стадий: прокатка слитка в полупродукт (заготовку) и прокатка полупродукта в готовый прокат. На данный момент большое распространение приобрело производство полупродукта (заготовки) методом непрерывной разливки стали на МНЛЗ, которое позволяет исключить из технологической схемы большие и мощные обжимные станы – блюминги, слябинги и заготовочные станы.



Существует прямая зависимость между объемами метпроизводства, образованием вторичных отходов и экологическими показателями. В мире признано, что Украина принадлежит к экологически загрязненным странам. К наиболее техногенно загрязненным регионам в нашей стране относятся Донбасс, Кривбасс, Приднепровье. Среди населенных пунктов страны, как и раньше, наибольшую антропогенную нагрузку (более 100 тыс. т) получила атмосфера Днепропетровска, Днепродзержинска, Зеленодольска, Кривого Рога, Донецка, Мариуполя, Макеевки, Алчевска, Луганска.



В феврале 2004 г. парламент ратифицироваа Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата. Согласно этому документу, Украина взяла на себя обязательства ограничивать выбросы углерода в атмосферу. Как известно, основными загрязнителями воздуха остаются предприятия добывающей промышленности (22,7% вредных выбросов), металлургии и обработки металлов (28,7%), производители электроэнергии, газа и воды (34,7%). Таким образом, перед украинскими предприятиями остро стоит проблема экологической модернизации производства.



Основными причинами отрицательного влияния на окружающую среду являются: добыча полезных ископаемых, складирование больших объемов отходов, сброс сточных вод, выбросы в атмосферу. Решить эти проблемы возможно за счет привлечения значительных инвестиций в разработку и внедрение новых технологий: безотходного и малоотходного производства, строительства очистительных сооружений, газо- и пылеулавливателей, фильтров и т.п.



Несмотря на неполное использование производственных мощностей, в Украине за период с 1997 по 2005 гг. наблюдается увеличение ежегодных объемов промышленных отходов с 374 до 570 млн. т. В то же время в Европе, Японии, Китае, США имеют место примеры полной экологической безопасности метпредприятий.



Ситуация на внутреннем рынке металлоторговли сейчас напоминает броуновское движение. Рынок неорганизован, правила поведения на нем отсутствуют, как и отсутствует консолидация его украинских игроков, интерес к внутреннему рынку со стороны отечественных производителей невысокий. И как результат всего этого из года в год наблюдается все большее поступление импорта внутрь Украины. Причем не только легального. К примеру, около 90% металлопроката попадает в Украину через теневые схемы.



Среди главных тенденций на внутреннем рынке металлопродукции президент Украинской ассоциации металлоторговцев Андрей Федосеев отметил изменение его структуры. Если ранее – в 2005-06 гг. – основную долю рынка занимали производители труб (около 30%), в нынешнем году на лидирующие позиции на рынке вышли металлоторговцы (доля рынка – около 30%), а производители труб опустились на второе место (28%). Как положительный фактор А.Федосеев отметил растущее внутреннее потребление металлопродукции – с 7 млн. т в 2005 г. до 9,2 млн. т в нынешнем (по прогнозам экспертов).



Хотя, как подчеркнул президент УАМ, вместе с потреблением растет и импорт. В частности, если по итогам 9 месяцев 2006 г. импорт в страну черного проката составлял 417 тыс. т, то по итогам нынешнего – 744 тыс. т. То же касается и плоского проката. По оценкам экспертов, объемы его поставок в нынешнем году выросли в сравнении с показателями прошлого года на 327 тыс. т. Среди основных импортеров металлопродукции наиболее активными были Магнитогорский и Новолипецкий комбинаты, «Северсталь». Среди украинских торговцев металлом лидирующие позиции на внутреннем рынке заняли «Леман-Украина», УГМК и «МД Групп».



Описанные выше явления на внутреннем рынке в Украине связаны с тем, что в Украине отсутствует, в отличие от развитых стран, система защиты внутреннего рынка и отстаивания интересов отечественных производителей проката на мировых рынках.



Мировая система лоббирования интересов промышленности представляет собой сложную структуру, в центре которой находится Международный институт чугуна и стали. Система защиты внутреннего рынка и лоббирование интересов меткомпаний Западной Европы существует уже как минимум полвека. За это время было создано множество ассоциаций, которые с успехом обеспечивают благоприятную среду для развития европейской металлургии. Сложившийся механизм позволяет металлургам ЕС выходить победителями в большинстве торговых противостояний с импортерами.



Вторым по степени влиятельности принято считать Eurofer, являющуюся членом Международного института. Эта организация была создана в 1976 г. С момента создания Eurofer проводит ежегодные конференции (Fine Steel Conference), на которых топ-менеджеры ведущих европейских меткомпаний и руководители национальных ассоциаций обсуждают ключевые для металлургии вопросы. Текущую работу по сбору информации, подготовке докладов и выработке решений выполняют 16 комитетов, каждый из которых отвечает за определенное направление деятельности.



Перспективы


Перспективные направления развития прокатного производства определены в Госпрограмме развития и реформирования ГМК Украины до 2011 г. Этот документ, в частности, предусматривает принятие неотложных мер, направленных на определение основных направлений развития отрасли и координации деятельности предприятий, внесение изменений и корректив в отраслевую инновационную и амортизационную политику.



Прогнозируется рост объемов потребления металлопродукции за счет усиления деловой активности в строительстве, машиностроении, в частности, в сельскохозяйственном, судостроительном и энергетическом, которые характеризуются высоким удельным потреблением проката. Это позволит до 2011 г. увеличить внутреннее потребление проката до 39,3%, а экспорт снизится почти до 60%. На внутреннем рынке Украины, по прогнозам экспертов, к 2015 г. объем металлопроката увеличится на 21,5 млн. т.



При этом, рынки сбыта украинского проката – страны СНГ, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии сохранят доминирующее положение. Для украинских меткомбинатов российский рынок является одним из приоритетных. Значительная часть украинской металлопродукции реализуется в РФ. В 2005 г. общий объем экспорта металлопродукции в Россию составил свыше 3 млн. т на сумму около $1,8 млрд. Согласно данным статистики, в общем объеме украинского экспорта проката доля поставок в Россию за последние 4 года составляет в среднем 7,1%. Однако тенденция роста отгрузок в РФ очевидна – если в 2002 г. на эту страну приходилось всего 5% отечественного вывоза проката, то к 2005 г. эта цифра выросла до более чем 8%.



В целом, сейчас РФ входит в число пяти регионов мира, торговля с которыми имеет приоритетный характер. Доля Европы в общем объеме экспорта металлопроката из Украины – 20% (в т.ч., доля ЕС – 14%), Азии – также около 20%, Африки – почти 11%, а основным регионом сбыта нашего металла остается Ближний Восток, на который приходится 34% всех поставок.



С точки зрения товарной структуры экспорта, то основными позициями торговли являются сортовой прокат (свыше 20%), горячекатаный средний лист и плита (12%), г/к рулон (11%), прокат из легированной стали (до 17%), х/к рулон (до 13%), арматура (5%) и оцинкованный прокат (6%). Практически не поставляются в Россию полуфабрикаты (заготовка, сляб).



В то же время Россия является одним из крупнейших поставщиков стального проката на украинский рынок. В целом, из стран СНГ в нашу страну ввозится свыше 700 тыс. т продукции, из которых почти 90% приходится на РФ. С учетом того, что внутреннее потребление в Украине составляет около 7 млн. т, доля российского проката на нашем рынке близка к 10%, что превышает аналогичную долю украинского на рынке РФ. Наибольшие поставки в Украину традиционно отмечаются по таким товарным позициям как длинномерный прокат, г/к и х/к плоский прокат, плоский прокат с покрытиями (оцинкованный и окрашенный), жесть, листовой прокат из нержавеющей (легированной) стали.



В случае увеличения использования производственных мощностей до 93-95% производство проката в Украине до 2011 г. достигнет почти 33 млн. т. С целью достижения намеченных в Госпрограмме развития отрасли ориентиров необходимо решить комплекс конкретных мероприятий в прокатном производстве, которые должны предусматривать: вывод с эксплуатации устаревших и излишних прокатных станов; улучшение качества продукции, совершенствование его сортамента, повышения конкурентоспособности и т.д.



Можно назвать несколько основополагающих направлений развития прокатного производства в Украине. Наверное, можно было в Украине по примеру ЕС взять курс на более резкое сокращение производства. Однако, целесообразно ориентироваться на более «мягкую» промполитику, направленную на постепенную, тщательно продуманную адаптацию структуры прокатного производства к новым условиям, вытекающую из логики и потребностей структурной реорганизации всей экономики страны, начиная с системы образования, взаимоотношения государства и бизнеса и образа жизни населения.



На основе проведенного анализа реального положения прокатного производства в Украине могут быть предложены к реализации с целью повышения его конкурентоспособности в условиях Украины несколько аспектов, которые были успешно реализованы в свое время в «японской» модели развития:


1) Переход от ценовой конкуренции на мировых рынках к неценовым методам конкурентной борьбы на основе высокого качества, хорошего обслуживания, предоставления кредита и рассрочки платежей, надежности поставок. Это в значительной мере повысит: уровень оплаты труда, престиж профессии и привлечет свежие трудовые ресурсы на предприятия подотрасли.



2) Ускорение автоматизации производства с целью снижения издержек в условиях обострения конкуренции. Сравнительно высокий технологический уровень производства (большая доля непрерывных установок, высокая концентрация и комбинирование, унификация многих видов металлопродукции) обеспечат хорошие предпосылки для широкого использования автоматических систем контроля и управления.



3) Необходимо реально учитывать высокие темпы интернационализации (глобализации) меткорпораций, что в целом совпадает с общим вектором развития мирового хозяйства.



4) «Излишние» производственные мощности в черной металлургии необходимо рационализировать.



5) Заимствуя и совершенствуя зарубежную передовую технологию, можно не только достичь мирового технического уровня, но и создать мощные заделы на международном рынке технологий будущего. Необходимо интенсивно развивать фундаментальные исследования (в первую очередь, разработку и освоение «нанотехнологий» и «наноматериалов»). Этот процесс необходимо форсировать, т.к. уже «потеряно» много времени. Великие экономические державы – Англия, Германия, США – последовательно вырвались вперед, будучи новаторами в области научно-технического прогресса. Только Японии удалось догнать и превзойти ведущие страны, заимствуя их достижения.



6) Важнейшие направления технического обновления должны быть связаны с ресурсосбережением и нацелены, прежде всего, на повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов. Ресурсосбережение включает широкий спектр комплексных мероприятий – от отдельных технических усовершенствований до крупных структурно-инвестиционных маневров отраслевого масштаба (внедрение непрерывного литья, электродуговой плавки или внепечной обработки стали).



7) Необходимо направить работу на усиление рыночных принципов с упором на инициативы частного сектора. В частности, предусматривать поэтапную стабилизацию прокатного производства путем сокращения производства и мощностей, субсидирование НИОКР в области ресурсосбережения, поддерживать инвестирование в новые сферы, предусмотреть определенные гарантии в предоставлении льготных кредитов и смягчении социальных противоречий.



Новая промышленная политика должна существенным образом изменить характер рыночной конкуренции внутри страны, так как повышается заинтересованность компаний в кооперации и в объединении против внешних конкурентов.



Автор: Юрий Николаевич Стасовский, доктор технических наук, профессор Национальной металлургической академии Украины