Неоднократно отмечалось, что активизация процесса техперевооружения отечественных металлургических предприятий повлекла за собой заметное развитие машиностроительной отрасли. Значительное увеличение количества заказов позволило украинским машиностроителям начать модернизацию собственной производственной базы и улучшить свои финансовые показатели. В этом плане показательным является опыт выхода из кризиса предприятия «Днепротяжмаш».
Тенденция к концентрации капиталов, наиболее заметная с конца 1990-х гг., не обошла стороной машиностроительную отрасль. Некогда крупнейшие заводы советской промышленности после длительного, пребывания в состоянии финансового неблагополучия, начали возрождаться в результате вхождения в состав отдельных финансово-промышленных групп, корпораций, объединений. Одним из положительных примеров реанимации предприятий таким путем можно назвать ОАО «Днепротяжмаш».
До 2000 г. этот завод пребывал в тяжелом финансовом положении; соответственно, наблюдались отток квалифицированных кадров, задолженность по зарплатам и их низкий уровень. Перелом в ситуации наметился с приходом нового инвестора, научно-производственной фирмы «Днепротехсервис», который, став владельцем контрольного пакета акций, с 2001 г. начал реализовывать ряд антикризисных мероприятий. В результате, в 2003 г. предприятие вышло на уровень безубыточности производства.
В основу антикризисного менеджмента была положена ориентация на производство уникального оборудования и построение эффективной системы управления. Впрочем, эти «рецепты» представляются вполне стандартными и универсальными для разных предприятий, но так или иначе именно они помогли заводу выйти из кризиса и вернуться на рынок машиностроения стран СНГ.
Согласно стратегическому плану развития предприятия, основными целями «Днепротяжмаша» были: упорядочивание системы управления персоналом; создание системы планирования, технической подготовки и управления производством, обеспечивающую выпуск продукции в объеме не менее 15 млн. грн. в месяц; а также мероприятия по снижению себестоимости выпускаемой продукции.
2004 г. проходит для «Днепротяжмаша», как и в целом для отечественного машиностроения, под знаком укрепления позитивных тенденций. По итогам работы предприятия за 9 месяцев текущего года на «Днепротяжмаше» произведено продукции на сумму 104,4 млн. грн., что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 157,5%. По сравнению с сентябрем прошлого года на заводе почти в два раза увеличен объем выпуска продукции. Рентабельность произведенной в сентябре продукции составила 15,9%.
Участие в процессах модернизации отечественных металлургических комбинатов позволило «Днепротяжмашу» начать обновление собственного производства. В 2004 г. на техперевооружение было выделено 5,8 млн. грн. С начала года на предприятии провели капитальный ремонт вытяжных устройств дробометных камер обрубного цеха, установили три газовых излучателя для нормализации микроклимата в цехе №9, восстановили отопление на участке регенерации цеха №9, возобновили работу воздушно-духовых завес на воротах цеха, смонтировали пылеулавливатель от механообрабатывающего оборудования в цехе №6.
На заводе отмечают, что параллельно с компьютеризацией и ремонтом помещений во втором полугодии на предприятии проведено капитальное обновление оборудования, в первую очередь того, которое требуется для изготовления продукции, востребованной заказчиком.
В сентябре был произведен ремонт установки У-75 для наплавки чаш, конусов. При этом специалисты «Днепротяжмаша» произвели замену необходимых деталей, самостоятельно, изготовив комплектующие в цехах завода. Такое решение позволило избежать покупки колес у производителя – Новокраматорского машиностроительного завода – и сэкономило предприятию около 200 тыс. грн.
Вновь отремонтированная установка была опробована на выпуске засыпного аппарата. Наблюдавшие за этим испытанием заводские специалисты отметили, что У-75 отработала по вращению планшайбы с соблюдением точности поворота по шагу, и это обеспечило качественную наплавку конуса и чаши. Кроме того, в 2004 г. заводом приобретен и установлен пескомет в цехе №1, приобретена и внедрена установка торкретирования в цехе №2, запланирована организация участка продувки металла в ковше аргоном в цехе №2 и другое.
Дальнейшее развитие на «Днепротяжмаше» связывают с производством продукции, прежде всего, собственной разработки. Так, в структуру группы «Днепротехсервис» входят ОАО «Металлургавтоматика» и проектно–конструкторский технологический институт металлургического оборудования, которые осуществляют разработку новых проектов в сфере тяжелого машиностроительного оборудования.
Среди последних «новинок» завода – электровоз для коксотушильных вагонов, который, по оценкам специалистов, заменит морально и технически устаревший ЭК-14, разработанные еще в 1960-е гг. Электровоз ЭКУ-1 создан специалистами группы для приема и транспортировки коксотушильных вагонов с горячим коксом от коксовых печей к установкам сухого тушения (УСТК) или к тушильным башням и рампам при мокром тушении кокса.
По информации разработчиков, новые возможности электровоза позволяют обеспечить синхронную с загрузкой скорость передвижения коксотушильного вагона, а так же сохранить оптимальную скорость перемещения выталкивающей штанги коксовыталкивателя, что немаловажно для равномерного распределения горячего кокса по всей длине вагона.
Естественно, «Днепротяжмаш» также сталкивается с проблемами. Так, одна из главных трудностей, возникших в связи с ростом объемов производства, – это кадровая. С другой стороны, на развитие предприятия могут повлиять и внешние риски. Таковым могла стать приватизация его основного партнера – «Криворожстали». Еще летом руководство «Днепротяжмаша» высказывало опасение, что приход нового собственника может привести к смене поставщиков оборудования на комбинате («Металл бюллетень. Украина», №8, 2004). Однако пока все осталось без изменения.
Наконец, проблемы может создать и общий неблагоприятный инвестиционный климат. В частности, в марте 2004 г. «Днепротяжмаш» планировал увеличить свой уставной фонд путем выпуска акций. Однако идея в полной мере оказалась не реализованной: поскольку в условиях отечественной экономики инвесторы, по-видимому, посчитали такое вложении в предприятие рискованным.
Оценивая развитие предприятия в целом, необходимо отметить, что отставание «Днепротяжмаша» от общей тенденции модернизации еще на два года, сделало бы практически невозможным выдерживать конкуренцию на внутренних и, тем более, мировых рынках, поэтому внедрение новой системы управления заводом и благоприятную конъюнктуру рынка можно назвать удачным стечением обстоятельств, сделавшим возможным дальнейшее развитие.