Мемориал жертвам Голодоморов: сколько стоит память?

Share

В среду, 17 октября на градостроительном совете была одобрена концепция архитектурно-планировочного решения мемориального комплекса «Жертв голодоморов в Украине».  Однако специалисты так и не смогли определиться, сколько потребуется средств для возведения монумента.  


 


Впервые о создании мемориала заговорили еще в начале 2002 г. За это время было издано несколько постановлений Кабинета министров и Киевской горадминистрации, призванные ускорить  решение проблемы, были проведены три тура конкурса, в которых приняли участие 55 авторских коллективов. Последний тур определил победителя – им стал Анатолий Гайдамака. В сотрудничестве с ООО «Проектные системы» он разработал концепцию мемориального комплекса, которая и была представлена градсовету для обсуждения.


 


[1]


 


Мемориальный комплекс «Жертв голодоморов в Украине», будет располагаться на склонах Днепра, неподалеку от парка Славы. Один из главных элементов проекта – ажурная звонница высотой 25—27 метров с прорезанным в ее верхнем ярусе крестом. Она будет стоять на одном горизонтальном уровне с памятником Славы, как раз посередине между самим обелиском и храмом Спаса на Берестове. Сквозь парк к ней ведет главная мемориальная аллея, обрамленная двумя скульптурами ангелов.


 


[2]


 


Вся плоскость стен нижнего яруса звонницы «изрешечена» крестами, которые по замыслу авторов, будут излучать наружу свет от находящихся внутри свечей, символизирующих души умерших. Образ комплекса дополняет кольцо, опоясывающее звонницу, на котором установлены 24 черных камня,  напоминающих о миллионах погибших.


 


Внизу, на нижнем ярусе склона, будут расположены мемориальный музей и небольшой искусственный водоем, к которым от звонницы приведет лестница. Ее стремительный и ровный росчерк продолжается дальше и выходит на Днепровский спуск. Здесь авторы предусмотрели автостоянку для посетителей мемориала. Таким образом, «имеем сформированную цепочку доминант», – отметил член совета Виктор Вечерский.


 


Комплекс будет реализовываться в два этапа: первый включает в себя прокладку главной мемориальной аллеи, обустройство прилегающей парковой зоны и возведение звонницы; второй – создание музея, гидрологических сооружений и пешеходных аллей на нижнем ярусе комплекса. Ориентировочная стоимость строительства, по словам представителя КП «Дирекция реставрационно-восстановительных работ» составить более  80 млн. гривен. Однако это сумма неокончательна, поскольку проекта музея до сих пор нет. При этом все еще  отсутствует отвод земли для строительства второй очереди. Кроме того, нет данных по геологии этого участка, а также задания на проектирование музея.


 


Члены Градсовета отметили также проблемы, которые касались места размещения комплекса, его территориальной растянутости, тактичного отношения к находящимся в непосредственной близости святыням. Вместе с тем, специалисты отметили необходимость создания пространственное единение всех доминант – Лаврской колокольни, звонницы и обелиска Славы.


 


Подробно обсуждался вопрос образа мемориала. Мнения были разные: кто-то призывал учесть зарубежный опыт в создании таких объектов; кто-то высказывался о невыразительности статистической концепции подсчета погибших и создании более сильного по эмоциональному воздействию образа; кто-то предостерегал от многословности концепции, в которой каждый последующий элемент обесценивается предыдущим. Кроме того, было высказано мнение вообще не размещать здесь мемориал, а создать пространство, ассоциирующееся с пустотой, которая образовывается после смерти миллионов невинно погибших людей (как это было сделано Даниэлем Либескиндом в Берлине при создании Еврейского мемориала).


 


[3]


 


Кроме того, члены градсовета отметили, что авторам следует найти нужное соотношение параметров обелиска Славы и звонницы, оказывающих влияние друг на друга. Не обошлось и без традиционного замечания по доработке пешеходных и транспортных схем. Но в целом концепция была одобрена с условием, что заказчик должен выдать проектантам задание на проектирование музея, определиться с этапами работ и согласовать решения с художественным советом Министерства культуры Украины.