Авиационную промышленность Украины в последнее время преследуют события, связанные с уголовно-процессуальным и гражданским судопроизводством. Традицию рекордного по числу исков от отдельных предприятий авиапрома сентября уверенно продолжил октябрь.
Сначала «неожиданно» был выпущен из СИЗО Харьковского УСБУ экс-гендиректор Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) Павел Науменко. Арестованный по подозрению в хищениях в особо крупных размерах, (по сообщениям некоторых СМИ, ему инкриминируется $6 млн. нанесенного ущерба) провел в следственном изоляторе чуть больше недели и вышел на свободу с измененной мерой пресечения – «подписка о невыезде».
Ситуация же вокруг предприятия действительно складывается непростая. Еще 29 января 2007 г. начальник УСБУ в Харьковской области Андрей Мухатаев заявил, что кредиторская задолженность ХГАПП банкам составляет 700 млн. гривен, большинство из этих кредитов выданы заводу Альфа-Банком, и не возврат этих средств может привести к переходу кредитору предприятия или его части. Опасения СБУ назвать беспочвенными нельзя: «Альфа-Банк» – российская структура, там же, в России, находится производственная площадка по сборке Ан-140 – самарский завод «Авиакор». Сценарий поглощения ХГАПП владельцами «Авиакора» (холдинг «Авиабизнес» и «Русские машины»), получается более чем реальный.
За время руководства на ХГАПП П.Науменко завод превратился из лидера производства Ан-140 в аутсайдера. Зато «Авиакор» сейчас демонстрирует небывалые перспективы. Они озвучивались и ранее, но в отрыве от совместной работы с АНТК. Теперь наметилась связка: Киев-Самара. По сообщению пресс-службы АНТК им. Антонова, по результатам состоявшихся 16 октября в Киеве переговоров между КБ и «Авиакором», подписан «Протокол рабочей встречи» в рамках сотрудничества по программе производства самолета Ан-140 в России.
Документ содержит перечень основных достигнутых договоренностей. Стороны подтвердили необходимость реализации программы Ан-140 совместно и выразили намерение расширить взаимодействие на все этапы жизненного цикла этой программы, учитывая интересы предприятий-партнеров.
А неделей раньше АНТК посетили участники межправительственной украинско-кубинской комиссии по вопросам торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Они выразили желание уже через три месяца закупить в лизинг Ан-140, правда, не уточнив желаемого количества техники. И дело даже не в том, что самолеты Куба может купить по лизинговой схеме только в РФ, через «Ильюшин Финанс Ко» (соответственно, и сборка будет российская), а в том, что эти «великие планы» на практике осуществить трудно, тем более, что именно разработчик самолета до сих пор не сказал своего веского слова в деле расследования катастрофы Ан-140 в Азербайджане в декабре 2005 года. А без этого рыночные перспективы самолета, что в Украине, России или за рубежом остаются призрачными.
Исключительная покладистость АНТК им. Антонова в продвижении самолета (Ан-140), существование которого руководство КБ последние два года просто «в упор» не замечало. Не в последнюю очередь, это может быть связано с нарастающим спором вокруг стоимости конструкторской документации на Ан-148, которую АНТК два года назад продало Воронежскому акционерному самолетостроительному обществу (ВАСО). Пока что нынешнее украинское правительство изъясняется туманными намеками.
Первый премьер-министр Николай Азаров то требует производить машину в Украине, «Ан-148 – это наша разработка. Мы выделяли огромные деньги на эту разработку – на освоение серийного производства, и мы рассчитывали, что Ан-148 пойдет в серию на наших заводах, не только на киевском «Авианте». Что мы с нашим самолетом выйдем на рынок, и потому нам не совсем понравились те соглашения», то выступает за решение вопроса с производством машины «с максимальной выгодой для государства».
Адресат спичей первого вице-премьера пока делает вид, что не понимает, о чем идет речь. В ответ, кстати, появляются заявления неких источников из ОАК, сообщающих о прекращении финансирования создания производства Ан-148 на ВАСО и полном выходе России из программы. И куда же можно выйти? С подписанными контрактами на поставку, с утвержденным производственным планом сборки самолетов предприятиями ОАК, с условными убытками от невыполненных контрактов предприятий, входящих в корпорацию, и значит, самой корпорации. И ОАК вынуждена опровергать сообщения собственных «представителей». Большой беды в этом, конечно, нет, но «осадок остается».
Весь этот информационный вал, кажется, прикрывает одно-единственное обстоятельство – заниженную стоимость контракта на передачу техдокументации ВАСО. «Злые языки» утверждают, что АНТК взяло за весь «пакет» не больше $30 тыс. Но правительство, пытаясь «отыграть назад», кажется, требует ответственность не с тех. Виновата в такой цене, к сожалению, не Россия. Там купили за столько, за сколько попросили. Вопрос должен адресоваться к источнику «ценообразования».
Кстати, любопытно, отменен все-таки запрет Голосеевского райсуда на цитирование акта проверки ГлавКРУ АНТК или нет? КРУ сообщила, что Апелляционный суд Киева отменил решение суда, а представители АНТК заявляют, что дело всего лишь направлено на повторное рассмотрение. К тому же, они обвиняют пресс-службу КРУ в преднамеренном искажении решения. Однако за информационной шумихой остается невыясненным главный вопрос – объективны или нет факты, приведенные в акте проверки КРУ.