ФПГ ушли на фронт

Share



Далеко не всем украинским финансово-промышленным группам удастся преодолеть избирательный барьер



Политический кризис весны-начала лета, приведший к досрочным выборам, явился для большинства отечественных ФПГ форс-мажорным обстоятельством. Краткосрочность предвыборной кампании сузила список претендентов на попадание в Верховную Раду до четырех политических сил. Это, в свою очередь, поможет снизить зависимость последних от прямых спонсоров, а также повысит степень их свободы в принятии решений в новом парламенте.



ФПГ прикладывают немало усилий для того, чтобы все же иметь своих представителей в Верховной Раде, однако ситуация для них осложняется несколькими факторами. Во-первых, практически для всех бизнес-структур «затраты на выборы» являются непредвиденной статьей расходов. Это ограничивает количество средств, которые они способны выделить на политику без ущерба для своих инвестиционных планов. Кроме того, за год ведущие ФПГ очень много сделали для повышения прозрачности главных направлений своего бизнеса, что существенно усложняет использование старых «теневых» схем финансирования политических проектов. Прежде всего, это характерно для таких компаний как «Систем Кэпитал Менеджмент», «Интерпайп», «Индустриальный союз Донбасса».



Во-вторых, масштабное финансирование предвыборной кампании является неоправданным, ввиду того, что ни один из политических лагерей не одержит явного преимущества, а значит, не сможет гарантировать бизнесу «возвращения» инвестиций. К слову, многие ФПГ все еще не получили адекватной финансовой отдачи от инвестиций в выборы-2006.



В-третьих, в нынешних выборах партии и блоки соревнуются главным образом в популизме – это девальвирует прямые вложения в партийные кассы, поскольку главным инструментом повышения электоральных рейтингов становится Государственный бюджет. Таким образом, в благоприятном положении оказываются политические силы, которые на сегодняшний день контролируют органы исполнительной власти, то есть, прежде всего, Партия регионов и НУНС. Это привело к тому, что политики стали себя чувствовать более независимыми от бизнесменов, даже в рамках отдельных политических сил. Об этом свидетельствует ряд решений правительства, направленных на получение дополнительных поступлений в бюджет, которые не согласовывались с ФПГ, являющимися экономической базой антикризисной коалиции, и соответственно, ударивших по ним. В частности, сначала в 20-х числах августа имела места попытка неожиданного введения новых правил экспорта, что затрагивало интересы большинства отечественных ФПГ. И хотя спустя сутки был возвращен старый порядок, компании получили ясный сигнал о нежелательности использования схем минимизации налогов накануне выборов.



Систематизировав сведения об отношениях между политикой и бизнесом, можно наглядно оценить, как изменились источники финансирования ведущих политических партий и блоков.



Партия регионов. Ее экономической базой остается компания «Систем Кэпитал Менджмент», которая, судя по спискам кандидатов в народные депутаты, даже усилила свое влияние. Вторым по значимости источником финансирования является Министерство финансов во главе с Николаем Азаровым (это может рассматриваться как бонус за нахождение при власти). Традиционным акционером партии являются бизнес-структуры, подконтрольные братьям Клюевым. Говоря о новых спонсорах, следует отметить перебежчиков из «оранжевого» лагеря – «промышленников и предпринимателей» Анатолия Кинаха, а также нового партнера компании «СКМ» – «Смарт-групп» (Вадим Новинский), которая сливает свой металлургический бизнес с дочерней компанией Рината Ахметова «Метинвестом»; кроме того, правительство сейчас активно помогает ей укрепиться в судостроительной отрасли. Акционером «регионалов» стал и «Интерпайп» Виктора Пинчука, которому необходимо вернуть свое влияние на политику, утраченное после выборов 2004 и 2006 гг. Наконец, почти безальтернативным стало финансирование партии структурами Дмитрия Фирташа, и это связывает судьбу монопольного поставщика газа в Украину RosUkrEnergo с электоральными результатами Партии регионов.



«Наша Украина – Народная самооборона». Перечень ФПГ, финансирующих данную политическую силу, не претерпел серьезных изменений. Однако существенно изменился расклад внутри этого списка. На первые позиции, безусловно, вышла группа «Приват», ставшая «генеральным спонсором» «Нашей Украины», а также бизнес-структуры Давида Жвании, выступившие генеральным спонсором «Народной самообороны». На второй план из-за утраты политического влияния внутри партии и лично на Президента Виктора Ющенка отошел «Укрпроминвест» Петра Порошенко. В роли «точечного спонсора» «Нашей Украины» продолжает выступать «Смарт-групп», нуждающаяся в административных рычагах влияния партии для продвижения своих отдельных бизнес-проектов. По мнению ряда экспертов, НУНС может оказать или даже оказывает финансовую поддержку компания «АрселорМиттал».



Блок Юлии Тимошенко. Главным источником финансирования здесь является, как это ни странно, партийная касса. Это предоставляет возможность данной политической силе чувствовать себя более уверенно и независимо. Традиционными спонсорами выступают «Приват» и структуры Константина Жеваго. Кроме того, дополнительное финансирование блок получает благодаря административному влиянию на местах – там, где он контролирует местные советы (например, в ряде районов Киевской области).



Коммунистическая партия. Основным спонсором партии остаются структуры российского бизнесмена Константина Григоришина. Не исключено, что некоторую материальную помощь коммунисты получают со стороны своих старших партнеров по коалиции – «Партии регионов».



Социалистическая партия. Штатным спонсором здесь выступает меткомбинат им. Ильича. Однако вряд ли данное предприятие может в одиночку вынести финансовое бремя всей предвыборной кампании, да еще при негативных электоральных прогнозах. Поэтому ощутимыми источниками получения средств должны были выступить Министерство транспорта и связи (Николай Рудьковский) и Фонд госимущества (Валентина Семенюк).



Таким образом, в группах спонсоров основных политических сил оказались бизнес-структуры, которые конфликтуют между собой в экономической плоскости. Кроме того, значительное количество крупных компаний явно остается без представительства в парламенте. В конечном итоге, новый формат взаимоотношений власти и бизнеса должен существенно расширить поле маневра для политиков и, соответственно, сузить для бизнесменов.




























Политическая сила


Главный спонсор


Новые спонсоры


Партия регионов


«Систем Кэпитал Менджмент»


«Смарт-групп» (В.Новинский), «Group DF» (Д.Фирташ), «Интерпайп», Украинский союз промышленников и предпринимателей (А.Кинах)


Наша Украина – Народная самооборона


Группа «Приват», «Бринкфорд» (Д.Жвания), «Укрпроминвест» (П.Порошенко)


«АрселорМиттал Кривой Рог» (гипотеза)


Блок Юлии Тимошенко


Группа «Приват», Ferrexpo (К.Живаго)


«АрселорМиттал Кривой Рог» (гипотеза)


КПУ


«Энергостандарт» (К.Григоришин)


«Систем Кэпитал Менджмент» (гипотеза)


СПУ


ММК им. Ильича


«Смарт-групп», «Group DF» (гипотеза)


Источник: KyivWeekly