Российских олигархов «нагрузили» машинами

Share

ФГУП «Рособоронэкспорт» едва ли ни с первого дня своего присутствия на АвтоВАЗе ищет партнеров для совместного развития крупнейшего российского автостроительного концерна. Однако, власти РФ рассматривают такое партнерство традиционно в очень специфическом понимании: частным инвесторам госкорпорация готова отдать блокпакет, взамен они должны взять на себя ответственность и все финансирование программ АвтоВАЗа. Не удивительно, что российские олигархи воспринимают приглашения «Рособоронэкспорта» к партнерству, как принуждение, а не как взаимовыгодное и равноправное сотрудничество.



Как сообщил на этой недели генеральный директор «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов, государственная корпорация снова ведет переговоры о продаже пакета акций «АвтоВАЗа». Теперь ФГУП хочет привлечь к сотрудничеству «Северсталь» и «Металлоинвест». При этом потенциальным покупателям – Алексею Мордашову и Алишеру Усманову – в случае одобрения сделки, достанется не более 25% акций автомобильной компании.



По словам С.Чемезова, интерес к этим инвесторам обусловлен тем, что «АвтоВАЗу» необходим партнер, который мог бы обеспечить концерн высококачественной сталью, и именно с этим связаны переговоры по продаже акций концерна. На данный момент в собственности «Рособоронэкспорта» находится около 75% акций, из которых ФГУП планирует закрепить за собой только 25%+1 акция. Еще 25% акций планируется, как было сказано отдать металлургам, а остальные – предложить инвесторам в ходе публичного размещения акций на рынке.



Между тем, большинство экспертов ставят под сомнение как острую необходимость в стали для «АвтоВАЗа», так и большую заинтересованность «Северстали» и «Металлоинвеста» в том, чтобы выступить качестве младшего партнера. Действительно, А.Усманов контролирует Оскольский метзавод, а Алексей Мордашев – Череповецкий меткомбинат, на которых производится достаточно качественный лист для автомобильной промышленности.



Однако, у этих предприятий сейчас нет проблем с профицитом продукции для автопрома. А.Усманов обладает собственным машиностроительным подразделением «Уралмаш», а также имеет большие планы стать поставщиком металла для строящихся предприятий по сборке иномарок. Этот сегмент является более привлекательным, поскольку западные компании готовы платить больше. Не случайно, сейчас А.Усманов проводит сертификацию по международным стандартам продукции, предназначенной для автопрома.



А.Мордашев же хоть и продал «Северсталь-авто», все же продолжает сотрудничество с этой компанией. К слову, продажа автомобилестроительного подразделение, по всей видимости, свидетельствует о том, что данный бизнес для не интересен. Он также нацелен на сотрудничество с западными автомобилестроительными концернами. Помимо этого, стоит отметить, что «Северсталь» сейчас несет существенные расходы, связанные с попыткой приобрести «Celtic Resources». Также А.Мордашев недавно приобрела 30,4% акций «Силовых машин» и, видимо, намерен побороться еще за 25% акций, которые будут вскоре выставлены на продажу. Ранее ФГУП пытался затянуть на АвтоВАЗ в качестве партнера «Русские машины», однако Олег Дерипаска сумел деликатно отказаться, сославшись на то, что у него и своих проблем с «ГАЗом» хватает.



По всей видимости, «Рособоронэкспорт» выбрал металлургов, руководствуясь соображениями, что меткомпании обладают достаточными финансовыми ресурсами. Конечно, нефтяные компании оперируют еще большими денежными потоками, но привлечение их к совместному развитию АвтоВАЗа под предлогом необходимости обеспечить поставки сырья для производства шин выглядели бы малоубедительно. Согласно заявлению С.Чемезова, «Рособоронэкспорт» оценивает рыночную стоимость всего концерна в $4 млрд. Это значит, что за «почетное право» поднимать российский автопром должны заплатить $1 млрд.



Деньги нужны АвтоВАЗу для реализации амбициозных планов. На данный момент его инвестпрограмма развития достаточно объемна. В частности, «Рособоронэкспорт» планирует построить новый автозавод в Тольятти, который по предварительным оценкам обойдется в ?1,5 млрд. Также были планы относительно строительства небольшого предприятия на Дальнем Востоке. В этой связи, переложить финансовую нагрузку на плечи новых партнеров вполне понятно. В таком контексте, предложение «Рособоронэкспорта» о совместно развитии АвтоВАЗа, воспринимается, как призыв олигархов российским правительством на дело возрождение национального автопрома.