Рынок жилья: застройщики против экспертов

Share



Безудержный рост цен на жилье все-таки остановился. При этом эксперты прогнозируют киевскому рынку недвижимости неизбежный и стремительный обвал. Тогда как строители продолжают настаивать на том, что стоимость строительных квадратных метров будет расти.



Отток покупателей негативно сказался, в первую очередь, на небольших риэлтерских компаниях. В них количество сделок приближается к нулю, а в крупных агентствах недвижимости число продаж снизилось вдвое. При этом если цена квартиры составляет, например, $130-150 тыс., то заключить сделку удается порой лишь при условии предоставление скидки в пределах $10-15 тыс. Эксперты отмечают, что граждане, купившие квадратные метры в начале лета этого года, уже успели потерять, как минимум, $10 тыс.



Подобная тенденция имеет место и в других городах. Так, в Одессе средняя стоимость жилья в I полугодии снизилась на 16,5%. При этом Ассоциация риэлторов Одессы констатирует, что покупательская активность по сравнению с прошлым годом упала до 40%. Небольшие города также не остались в стороне – цены в Ужгороде снизились до 2,7%, в Луганске до 5%.



Первой «ласточкой» возможного обвала стал «выброс» застройщиками на рынок недвижимости квартир, которые традиционно оставляют до худший времен. Малогабаритное жилье «эконом-класса» продается быстрее, нежели более дорогие квартиры, и вывод «главных козырей» строительных компаний специалисты объясняют попыткой избавиться от дешевеющих активов. Так, ХК «Киевгорстрой» представил для реализации квартиры из более 10 домов эконом-класса (тогда как полгода назад всего три дома), другой игрок рынка «Житло-iнвест» вывел более 12 домов, преимущественно категории низкого ценового сегмента.



Еще один факт, внушающий надежду, что цены значительно снизятся, – правительственная инициатива по отмене НДС со строительства и монтажа. Министр регионального развития и строительства В.Яцуба отметил: «В Украине сегодня со строительства три раза снимают НДС. Так дальше продолжаться не может». Эксперты отмечают, что подобные меры будут способствовать снижению себестоимости стройки, и, как следствие, падению стоимости жилья.



Постоянно растущие цены на стройматериалы – одна из причин повышения стоимости «квадратного метра». Чтобы удержать расценки на стройпродукцию, государство инициирует ипроизводство данных ресурсов в Украине. Кроме того, министерство регионального развития и строительства планирует создание Ассоциации производителей строительных материалов, способствующей развитию данного рынка в нашей стране.



Стоит отметить, что объемы украинского производства уже увеличилось на 30%. Так, в Украине стали больше выпускать волокнисто-изоляционных материалов, гипсокортона, цемента. Данные меры, по мнению специалистов, если не снизят цены на стройсырье, то, как минимум, замедлят темпы его подорожания, что в перспективе может привести к снижению себестоимости строительства.



Учитывая экономическую нестабильность и шаткость любых других бизнес-вложений, рынок недвижимости до недавнего времени позиционировался, как чуть ли не единственная альтернатива доходных инвестиций. Но с каждым днем становится все менее выгодно вкладывать деньги в квадратные метры. Такой несложный бизнес, как депозитные вклады становится все более привлекательным, в сравнении с приобретением жилья. Так, «отдав» $100 тыс. под 9% годовых, можно получать ежегодный доход в $9 тыс. При этом сдача квартиры «в найм», купленной за аналогичную стоимость, вряд ли будет, иметь такой же КПД. Кроме того, затраты на ремонт и амортизацию жилья, еще более снижают рентабельность такого вида бизнеса.



Среди причин повышения стоимости жилья эксперты называют резкий скачок цен на землю вблизи Киева, в свое время всколыхнувший столичный рынок недвижимости. Однако, отмена моратория на продажу сельхозземли, инициируемая президентом, приведет к резкому выбросу на рынок большого количества потенциальных стройплощадок, что также может способствовать снижению цен на киевские квартиры.



Также, наметилась тенденция ухода застройщика с перегретого киевского рынка в более перспективные регионы.



При этом киевские застройщики все чаще устремляют свои взоры на пригород Киева. Сегодня цена среднестатистической «тройки» приближается к стоимости такого же среднестатистического коттеджного домика. Европейский стиль загородной жизни становится все более популярным и у нас: киевляне при равных ценовых условиях предпочитают собственный дом за городом, а не жилплощадь внутри мегаполиса.



Впрочем, строительные компании продолжают заявлять о новом скачке цен в ближайшее время. Стоит отметить, что такого же стремительного роста стоимости ждали и в августе (после июльской стагнации) и в сентябре, однако цены не только не выросли, а напротив стали снижаться.