Олег Капров: «В ближайшие три года мы будем переваливать только металл и зерно»

Share



Сегодня ЗАО СК «Авлита» строит в Севастопольском порту новую очередь зернового терминала. После завершения реконструкции годовая производительность порта возрастет до 5 млн. т в год. Об этом и других ближайших планах компании uaprom.info рассказал генеральный директор предприятия Олег Капров.



– На минувшей неделе городской совет Севастополя проголосовал за выделение стивидорной компании «Авлита» земельных участков. Что вы собираетесь строить на выделенной вам земле?



Действительно, СК «Авлита» получила разрешение на оформление документов для аренды 0.6  гектаров в районе железнодорожной станции Мекензиевые Горы для обслуживания железнодорожных путей, находящихся в собственности компании. Кроме того, сроком на 25 лет «Авлита» взяла в аренду земельный участок площадью почти 6 гектаров для обслуживания складских строений.



В настоящее время ЗАО СК «Авлита» строит новую очередь зернового терминала. После завершения реконструкции и расширения зернового терминала годовая производительность порта возрастет до 5 млн. т в год, и мы должны обеспечить рост грузооборота транспортным сопровождением. Для этого в первую очередь мы должны провести реконструкцию нашего железнодорожного узла, для чего и был получен участок земли на Мекензиевых Горах.



Что касается земельного участка в размере 6 гектаров, то он нам необходим для расширения наших складских мощностей. Рост грузооборота, запланированный нами, предусматривает рост перевалки не только зерна, но и металла.



Как вы знаете, ранее для увеличения мощностей по перевалке мы взяли в аренду часть акватории и земельного участка Севастопольского морского торгового порта. За счет инвестиционных средств «Авлиты» будет произведена реконструкция 20 причала в Доковой бухте. Севастополь получит самый глубоководный причал на украинской части Черноморского побережья, а мы – после строительства и реконструкции имеющихся гидротехнических сооружений – сможем значительно усилить свои перевалочные мощности.



Вообще, Севастополь во все времена был городом моряков. И если произошла конверсия, если военные моряки сокращают свое присутствие в Севастополе, то самый логичный путь – это развитие портового хозяйства и связанной с ним промышленности. Только так город может заработать денег на развитие туристической инфраструктуры – это очень затратное дело.



– ПСПУ последнее время пугает севастопольцев сообщениями о том, что «Авлита» занялась перевалкой угля. Есть ли в перечне обрабатываемой вами продукции уголь?



– Нет.



– А откуда тогда информация…



– Не знаю. Думаю, все дело в политической борьбе. Я, честно, говоря, просто диву даюсь, когда слушаю, что говорят политики. Например, когда они рассказывают, что мы переделываем в угольный зерновой терминал. Это же абсурд! Этого сделать невозможно по определению.

Или вот еще тема – существующий угольный причал в Инкермане наши «доброжелатели» приписывают нам, хотя мы к нему не имели, не имеем и не будем иметь никакого отношения. Но кто-то же рассказывает местным жителям, что это наш уголь… Собирает у них подписи… Будоражит людей, вводит их в заблуждение…



Я понимаю обеспокоенность жителей Севастополя, одного из самых экологически неблагополучных городов Украины, состоянием окружающей среды. Но я также хочу обратить внимание, что страхами простых граждан пытаются умело пользоваться политиканы, пугая их абсурдными, нелепыми, и, главное, совершенно неправдивыми заявлениями.



– Но все же – «Авлита» собирается переваливать уголь?



– В ближайшие три года мы будем переваливать только металл и зерно. Переваливать уголь мы не будем. Если будет принято иное решение – мы обязательно сообщим об этом общественности.