На градостроительном совете 12 сентября были согласованы предпроектные предложения по строительству жилого дома для работников министерства иностранных дел Украины, расположенного на пересечении Десятинного переулка и Пейзажной аллеи. Это очередная из многолетних попыток застроить жильем свободную площадку, расположенную в историческом центре Киева.
Территория для застройки выходит на Пейзажную аллею рядом с зоной древнего детинца Киева, где перед Историческим музеем расположены фундаменты Десятинной церкви и княжеского дворца и откуда во всей красе видна Андреевская церковь. Участок площадью 0,38 га, принадлежит МИД Украины, которое и выступило заказчиком строительства. Проект жилого дома представила архитектурная мастерская «А. Пашенько», главный архитектор проекта Андрей Пашенько.
[1]
В течение последних 10 лет для этой территории различными архитектурными мастерскими было сделано несколько проектов жилых зданий, которые не осуществились по разным причинам. С одной стороны, как считают многие авторитетные специалисты, это место идеально подходит для размещения знакового общественного объекта. С другой – здесь не хотелось бы видеть крупное сооружение. Ведь даже Исторический музей архитектора Йосифа Каракиса до сих пор критикуют за то, что его тяжелая масса не вписывается в один из прекраснейших пейзажей Киева.
Но свято место пусто не бывает. Представленный на Градсовет проект начал разрабатываться еще в 2004 г. Как сообщил автор, в течение последних лет на участке были проведены археологические раскопки, показавшие, что большая часть участка располагается как раз на месте яра, засыпанного в 18-19 вв., то есть в верхних слоях никаких исторических ценностей не найти. Этот факт позволил смело уйти в глубину фундаментами и сделать в проекте два этажа подземных гаражей на 104 автомобиля. Выдержаны все требования историко-градостроительного обоснования – здание не превышает восьми этажей, подъезды к нему и входы в жилье устроены со стороны ул. Владимирской, а Пейзажная аллея оставлена пешеходной, вал и склон полностью сохранены.
[2]
В первых этажах жилого дома намечается разместить залы Исторического музея с входами с Пейзажной аллеи. В здании, состоящем из 4-х секций намечено 60 квартир двухсторонней ориентации, причем верхние из них будут иметь по два уровня, большие террасы на крыше и даже бассейны под открытым небом. Великолепие пейзажа, который будет открываться жильцам этого дома невозможно переоценить.
В архитектуре представленного здания с большим мастерством учтены особенности уникального места. Она современна и в тоже время исторична: стены из кирпича, напоминающего плинфу, с темными, («под дерево», но из алюминия) деталями фасадов, выразительный силуэт, масштабно расчлененный план, арки входов в залы музея…
Градостроительный совет чрезвычайно благосклонно отнесся к представленной работе. Предметом сомнений стали только некоторые детали проекта. Например, как избежать перекрытия владельцами квартир открытых террас на крыше, что может кардинально изменить архитектуру здания? Не стоит ли, вместо алюминия использовать медь? Недостаток в проекте площадок для детей и для выгула собак был оправдан в реплике Эдуарда Лещенко (зам. председателя КГГА по вопросам архитектуры): «Образ жизни на этих территориях отличается от образа жизни, предписанного государственными строительными нормами».
[3]
Одним из последних при обсуждении проекта выступил член совета, Алексей Брыль, руководитель проектно-строительной фирмы «Ардок». Он сказал: «Прошу запомнить этот день, когда мы приняли решение о застройке Пейзажной аллеи. Никакой прекрасный фасад не сможет оправдать здесь появление экрана, который нанесет ущерб пространству аллеи. Видовые точки будут оборваны».
Следует отметить, что А.Пашенько вовсе не скрывал от членов совета факта негативного влияния своего объекта на пейзаж. На планшетах он представил перспективу с Пейзажной аллеи, на которой привычное место Андреевской церкви занимает фасад нового здания, благодаря чему пейзаж в значительной степени приобрел черты современного жилого района. Но, вероятно, высокий уровень подготовки проекта, при соблюдении предписаний органов охраны, помешали членам Градсовета пристальнее оценить его расположение. Тут, кстати, можно отметить, что в Москве, в отличие от Киева, исторические пейзажи и видовые точки находятся под охраной закона.
У главного архитектора Киева Василия Присяжнюка не было никаких формальных оснований отклонить проект. Тем не менее, подводя итог высказанным замечаниям, он отметил, что проект действительно перекрывает вид на Андреевскую церковь и предложил проектировщикам попробовать изменить конфигурацию здания. Ведь проект согласован только в стадии «предпроектные предложения».
[4]
[5]