Ситуация, которая сложилась в сфере пассажирских автоперевозок в Львове, уже давно вызывает недовольство не только у пассажиров и отчасти городских властей, но и самих операторов рынка. Наибольшее количество жалоб касается условий перевозки, недостаточного количества машин на маршрутах, неудобного графика работы.
Пассажиров можно понять, ведь полное обновление маршрутных такси во Львове начнется только в 2010 г., и сегодня на многих маршрутах можно увидеть старые переделанные из грузовых микроавтобусов маршрутки. Несмотря на обещания властей о полном обновлении парка, осуществить обещанное в данном случае значительно сложнее, чем его дать. Ведь ранее заключенные договора с компаниями-перевозчиками не предусматривали пункт об обязательном обновлении технической базы.
Срок большинства этих договоров закончится лишь к 2010 г., и в данном случае власти лишены возможности, влиять на политику перевозок. На данном этапе состав маршрутных такси во Львове обновлен на 70% – это те операторы рынка, которые недавно подписали договора с горадминистрацией, или те, которые пошли в данном вопросе на уступки городу.
В остальных случаях – «спасение утопающих, дело рук самих утопающих». Так, 3 сентября этого года, жители прилегающих к Львову сел Лысынычи и Пидбирци, выдвинули Львовской облгосадминистрации и Львовскому горсовету требования навести порядок на маршруте 17, 17-а который обслуживает фирма «Приватавтотранс», выигравшая тендер на обслуживание пассажирских маршрутов до 2012 г.
В своем обращении к властям, жители пригорода, акцентируют внимание на нарушении оператора рынка лицензионных условий и графиков движения, некачественных услугах, содержании транспортных средств в ненадлежащем техническом и санитарном состоянии и других фактах нарушение условий пассажирских перевозок.
Не имея возможности влиять на техническую сторону перевозок, городские власти стремятся обеспечить хотя бы моральную. При Львовском управлении транспорта и связи работает «горячая линия», куда пассажиры могут жаловаться на некачественные услуги. Наибольшая часть жалоб приходится на нарушение прав льготных перевозок пассажиров, на низкий уровень культуры водителей, на невнимательность последних.
Ситуация, когда водитель не останавливается на требование пенсионеров, или мягко говоря не слишком культурно требует от них оплаты за проезд, не воспринимается как что-то из ряда вон выходящие – это стало нормой. Зачастую, транспортные средства многих перевозчиков оказывается не готов к работе в зимних условиях, поэтому количество маршрутных такси заметно уменьшается, что вызывает очередную волну недовольства горожан.
Кроме технических проблем, актуальность приобретает санитарное состояние маршруток. В Украине нет ни единого нормативного акта, который бы регулировал проверки санитарными учреждениями состояния автотранспорта. Такую проверку может инициировать только пассажир, если докажет, что заразился именно во время поездки в общественном транспорте, что практически невозможно.
Практически все львовские водители утверждают, что ехать следом за маршруткой небезопасно: никогда не знаешь где, и когда она остановится. Требование об остановке только в предназначенных для этого местах, зачастую водителями игнорируется. В интервью одной из львовских газет, руководитель пресс-службы УГАИ во Львовской области С.Добровольская сообщила, что с точки зрения гаишников именно водители маршрутных такси являются виновниками значительного количества ДТП. Причиной этого в первую очередь, служит как плохое техническое состояние транспортных средств, так и низкий уровень квалификации водителей.
Но, как известно, у медали есть и обратная сторона. Водители маршрутных такси, в свою очередь, сетуют на тяжелые условия роботы, на высокие ежедневные планы, «пробки» на дорогах и т.д. Один из водителей, с которым мы общались, сообщил, что его ежедневный план составляет 400 грн. и директора фирмы-перевозчика не волнует, как он их заработает. Если план не выполнен, то водителю насчитывается долг, который он должен отработать. Именно поэтому, водителям и приходится останавливаться на каждом шагу, брать пассажиров больше, чем разрешено, часто нарушать ПДД.
Хватает проблем и у собственников фирм-перевозчиков. В первую очередь – это нехватка квалифицированных водителей. Во-вторых, крайне низкая рентабельность перевозок, поскольку прибыль «съедают» налоги, бензин, техническое обеспечение. К тому же, цена новых машин не соответствует качеству. Новый автобус малой вместимости «Эталон» стоит $26 тыс., заплатить такую сумму может далеко не каждое предприятие, поэтому зачастую фирмы-перевозчики берут кредиты. Кроме того, качество дорог, постоянные заторы приводят к тому, что водители не выдерживают графика движения и зачастую просто вынуждены нарушать правила. Опять же государство не компенсирует перевозчикам их затраты по перевозке льготников.
В итоге получается, что найти в данной ситуации «крайнего» очень сложно. Государство и городские власти кивают на фирмы-перевозчиков, те в свою очередь на водителей, а в роли крайнего оказывается, как обычно пассажир.