Надежды на то, что указ президента, прекращающий деятельность госконцерна «Укрморморт», остановит кадровую чехарду и снимет в преддверии выборов, накал борьбы за сферы влияния в украинских портах не оправдались. Напротив, начался очередной виток конфронтации между Минтранссвязи и руководством концерна и надо полагать не без участия Кабмина.
Вчера, 10 сентября, в «Южном», гендиректором объединения, был представлен новый начальник порта. Действия, сопровождавшие это мероприятие, пресс-служба ведомства Николая Рудьковского назвала – «попыткой рейдерского захвата порта».
Обнародованное заявление Минтранссвязи было крайне эмоциональным. В частности, в нем говорилось, что «неизвестные лица, при содействии некоторых бывших сотрудников порта и при участии руководства концерна «Укрморпорт», выбили двери, разбили окна, и требуют от его руководства уставные документы и печать. Группа злоумышленников захватила актовый зал и осуществляет представление другого руководителя предприятия». Кроме того, в пресс-релизе упоминался (впервые в официальном документе министерства) – президентский указ, которым фактически останавливалась любая деятельность «Укрморпорта».
Здесь необходимо напомнить, что после вступления в силу президентского указа о прекращении деятельности концерна, Кабмин Януковича, фактически, проигнорировал решения главы государства, назначив еще одного заместителя гендиректора объединения. Видимо именно это обстоятельство и придало уверенности в собственных силах гендиректору «Укрморпорта» Сергею Климову. Во всяком случае, он начал действовать, получив фактически негласное «добро» от правительства.
Интрига связанная именно с «Южным», достаточно проста, вновь назначенный начальником порта Владимир Васильев, достаточно долго проработав в порту, успел провести «соответствующую» работу среди сотрудников предприятия против «варяга». Да и назначенец Минтранссвязи – Александр Гондза, несмотря на солидный послужной список, по мнению многих специалистов отрасли, с трудом справлялся с обязанностями руководителя одного из крупнейших портов Украины, чем, собственно, и воспользовались С.Климов и В. Васильев.
Уже через несколько часов после обнародования пресс-релиза министерства, появились заявления пресс-службы порта о вполне мирной смене руководства предприятия. К вечеру на официальном сайте МТП «Южный» появилась информация, которую мы приведем дословно – «10 сентября 2007 г., в актовом зале управления порта состоялось собрание трудового коллектива порта, на котором гендиректор ГК «Укрморпорт» С.Климов зачитал два приказа. Первый приказ №24-О/С от – об увольнении начальника порта А.Гондзы, второй, №25-О/С – о назначении и.о. начальника ГП МТП «Южный» В. Васильева. В своем выступлении С.Климов говорил о перспективах развития порта, о его важности как стратегического объекта, необходимости развития порта, сохранения и укрепления социальной защиты портовиков. Главную задачу дня для работников порта обозначил гендиректор в организации непрерывной, эффективной работы предприятия, качественного оказания услуг грузо- и судовладельцам. В.Васильев обратился к портовикам, с которыми проработал вместе более пятнадцати лет. В своей речи он подчеркнул, что мы, портовики, работаем в одном направлении – на благо порта и Украины, работа будет строиться исключительно на портовиках-профессионалах. Портовики поддержали кадровые перемены, ожидаемые уже не один месяц»…
Подобный документ может вызвать сомнения в правдивости заявления пресс-службы Минтрассвязи, однако, нам удалось связаться с первым заместителем начальника порта Максимом Кильницким, который подтвердил силовой вариант «назначения» нового руководителя порта. И уточнил, некоторые обстоятельства событий. Выяснилось, например, что время для проведения мероприятия С.Климовым было выбрано не очень удачно, поскольку А. Гондза до 14 сентября находится в официальном отпуске. Далее, В.Васильев назначен, согласно приказу «Укрморпорта», всего лишь и.о. начальника порта, а его заместителем (опять таки, и.о.) стал действующий замначальника порта по эксплуатации Сергей Шепель.
Словом, история борьбы за контроль над портом «Южный» скорее всего еще не закончена. Как минимум у А.Гондзы будут все основания, при поддержке Минтранссвязи, обратиться в суд и обжаловать действия руководителя фактически несуществующего объединения.
Все это можно было бы назвать театром абсурда. Особенно если вспомнить, о том, что летом этого года на должность начальника порта «Южный» согласно судебному решению был восстановлен Владимир Березняк, занимавший этот пост еще в бытность министром транспорта и связи Евгения Червоненко. Ну где, два там и три… Но речь ведь идет об одном из крупнейших украинских морских портов. Кадровые войны, наверняка, отразятся на финансовых показателях отечественных МТП, у которых и так накопилось достаточно серьезных проблем, требующих безотлагательных мер.
О противостоянии Минтранссвязи и руководства «Укрморпорта» читайте:
Морпорты Украины: конец двоевластия?