Продолжающаяся лихорадка на мировых финансовых рынках не обходит стороной и Украину. Это обусловлено тем, что отечественный рынок ценных бумаг больше интегрирован в мировую систему, чем это было в прошлом году, когда падения на мировых площадках практически не оказали никакого влияния на активность внутреннего рынка.
[1]
Данные: ПФТС. Расчеты автора
Алчевский металлургический комбинат стал лидером по объему торгов акциями. При этом произошло уменьшение спреда по ценным бумагам, что позитивно отражается на ликвидности ценных бумаг и возможности заработка на них. Видимо, часть инвесторов, успешно приняв участие в первом этапе дополнительной подписки на акции, решила продать акции с целью освобождения финансовых ресурсов, поскольку акции новой эмиссии они получат, скорее всего, только в следующем году. Среди положительных факторов, которые повлияли на рост цены, можно назвать рост производства готового проката на 5,1%. С другой же стороны, незначительные проблемы с поставкой коксующегося угля на Алчевсккокс, могут увеличить себестоимость продукции Алчевского меткомбината, что приведет к уменьшению денежных потоков, а следовательно, и цены акций. Аналитиками рекомендуется производить краткосрочные спекулятивные операции с акциями комбината.
Процессы реструктуризации Енакиевского металлургического завода, которые происходят в последнее время негативно воздействуют на комбинат. Так, на прошлой неделе стало известно, что на дату проведения собрания вместо СКМ в составе акционеров предприятия числится USH Ukrainian Steel Holdings, зарегистрированный на Кипре. Отсутствие дополнительной информации о четком плане реструктуризации металлургического подразделения СКМ вызвало некоторое неудовольствие акционеров, что привело к снижению цен акций ЕМЗ на торгах в ПФТС. Не помогла даже информация о росте производственных показателей завода. Однако, аналитики рекомендуют покупать акции ЕМЗ и говорят о целевой цене на неизменном уровне в 350 грн. ($ 70).
В лидеры торгов вместо Арселор Миталла вошел другой крупный меткомбинат – ММК им. Ильича. При этом произошло снижение котировок акций комбината, что свидетельствует о непривлекательности инвестиций в акции ММКИ. Основанием для этого могла послужить информация о выборе квот на поставку холоднокатаного проката в Россию, однако объемы квот, а соответственно и поставок в общей структуре реализации имеют очень незначительный удельный вес. При этом на предприятии отмечается рост производства проката на 4,9%, что позволяет говорить о неопределенности дальнейшего поведения цен акций. Эксперты рекомендуют держать акции мариупольского комбината.
Производственные показатели другого мариупольского комбината – Азовстали выросли более существенно, чем у ММК Ильича – производство готового проката – на 7,4%, стали – на 8,5%, чугуна – на 12,8%. При этом на фондовом рынке, акции Азовстали упали сильнее, чем комбината Ильича. Аналитики предполагают, что в дальнейшем акции комбината пойдут вверх. Рекомендуется покупать акции Азовстали. Целевая цена акций комбината – 5,00 – 5,50 грн. за акцию.
Планы по строительству нового завода в структуре Донецкого металлопрокатного завода с мощностью практически в два раза превышающей мощность ДМПЗ положительно повлияли на цену акций завода. Близость нового предприятия к энергетическим ресурсам (Кураховская ТЭЦ) повышает рентабельность будущего производства. Аналитики рекомендуют покупать акции завода и в дальнейшем участвовать в дополнительной эмиссии акций.
Акции ЗАлКа подвержены тем же факторам, что и ранее, пока представители акционеров компании не добьются существенного снижения цены на электроэнергию для предприятия, цена акций будет колебаться. Однако после достижения договоренностей, а в этом эксперты уверенны на 70%, цена акций комбината может выстрелить до уровня 3,00 – 3,50 грн. Аналитики рекомендуют покупать акции комбината в средне и долгосрочные портфели.
Рост производственных показателей Харцызского трубного завода на 13% позволяет аналитикам предполагать, что цена акций предприятия обладает потенциалом роста. Рекомендуется покупать акции по цене до 3,5 грн.
Планы по инвестированию 760 млн. долларов в производство предприятий группы ИНТЕРПАЙП, по мнению аналитиков не пройдут незамеченными для украинского рынка ценных бумаг. Уже в текущем году цена акций нижнеднепровского предприятия группы преодолеет отметку в 300 грн. за акцию, а новомосковское предприятие приблизится к отметке 140-150 грн. за акцию. Рекомендуется покупать акции заводов.
Намерение ИСД изменить структуру собственников Днепропетровского трубного завода не оказало негативного влияния на цену акций, поскольку новый собственник предприятия является практически 100%-ным дочерним предприятием ИСД. Рекомендуется агрессивно покупать акции завода.
С учетом не совсем понятной ситуации с поставками российского угля на Алчевский коксохим, эксперты предполагают, что объемы производства кокса предприятием могут несколько снизиться , что приведет к снижению цены акций на 15-20%. Однако, акции предприятия обладают очень значительным потенциалом роста, который по мнению участников рынка будет реализован в перспективе года. Рекомендуется продавать акции в краткосрочной перспективе и держать в долгосрочных портфелях. Авдеевский коксохим продолжит падение по мнению большинства участников рынка. Рекомендации продавать сохраняются.
Рост акций Южного ГОКа стал неожиданностью для многих участников рынка, поскольку объективных причин для данного процесса, кроме 14% роста производства, эксперты не видят. Ранее ЮГОК вырос более чем на 100%. Эксперты рекомендуют обратить внимание на производителей метизов, поскольку некоторые предприятия остаются недооцененными.
Специалисты считают, что для минимизации рисков инвесторов, на период до завершения выборов в Верховную Раду наиболее консервативные портфели ценных бумаг стоит наполнить облигациями. Рекомендуемая доходность размещения средств – 16 – 17,5%.