Чем ближе к отопительному сезону, тем чаще звучат прогнозы о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Эксперты называют разные причины для оправдания очередного роста цен. Одна из версий – деньги понадобились для реализации очередного этапа реформирования ЖКХ.
Жилищно-коммунальное хозяйство одно из наиболее проблемных сфер украинской экономики. Несмотря на многочисленные проекты, которые периодически внедряются в отрасль, ощутимых результатов эти «инициативы» не приносят.
Наиболее крупным провалом ЖКХ стала реформа 2004 года. В этом признался сам министр жилищно-коммунального хозяйства А. Попов. “За это время приняты 14 законов и 43 постановления Кабмина, но нам не удалось серьезно реформировать систему, а большинство населения остается недовольным услугами ЖКХ”, – сказал министр. К слову, для реализации этой программы, было создано отдельное министерство. Оправдывает ли неудачная попытка реформирования содержание целого ведомства – вопрос, заслуживающий отдельного материала.
В преддверие парламентских выборов чиновники объявили о презентации римейка неудавшейся реформы, который как предполагается, в ближайшее время сделает убыточную отрасль одной из наиболее прибыльных в стране.
Реформа получила «второе дыхание» на выездном заседании Кабмина в Полтаве. Премьер-министр не только одобрил сам текст документ, но и «дал добро» на освоение финансов для реализации преобразований. Виктор Янукович заявил, что новая программа позволит в течение пяти лет украинцам выйти на европейский уровень предоставления коммунальных услуг.
Стоит отметить, что подобные громкие заявления политиков, мягко говоря, вызывают сомнения у специалистов близких к проблемам отрасли. Очевидно, что такой сложный и объемный сектор экономики, как жилищно-коммунальное хозяйство, требует планомерных, но при этом «долгоиграющих» преобразований. Вряд ли в такой ситуации стоит ожидать моментальных результатов, отмечают эксперты.
По мнению разработчиков программы, для ее реализации потребуется около 100 млрд. грн., при этом 33 планируется выделить из государственного бюджета. Остальные финансы будут привлекаться главным образом путем частных инвестиций.
Любопытно, что в первом этапе проекта также возлагалось немало надежд на деньги инвесторов, но они так и не пришли на рынок ЖКХ. Такая ситуация вполне объяснима: какой бизнесмен рискнет вкладывать средства в убыточный, проблемный и нестабильный сектор экономики?
Эксперты полагают, что в случае создания благоприятного финансового климата бизнес все же прейдет в ЖКХ, однако не массировано, а точечно, тщательно изучая реакцию рынка на инвестиции. По понятным причинам в первую очередь частники будут осваивать крупные города и благополучные районы.
Однако приход частных компаний в ЖКХ, может привести к стремительному росту цен на коммунальные услуги. Учитывая, что украинский потребитель плохо оплачивает и нынешние относительно невысокие тарифы, можно ожидать как минимум социальную волну недовольства. А практика «вечных должников», на которую закрывает глаза государство, будет неприемлемой для бизнеса.
К тому же, приход частников в этот сектор экономики не всегда оправдан. Частные компании нацелены в первую очередь на прибыль, а уже во втором случае (а может и в третьем) ориентируются на техническое переоснащение оборудования, и предоставление коммунальных услуг в полном объеме.
Что же касается непосредственно самих изменений проекта реформы, то здесь нет никаких кардинальных нововведений. В проект программы реформирования внесли новые разделы о привлечении инвестиций из донорских организаций и о программно-целевом методе использования этих же финансов. Также правительство планирует в течение 2008-2009 гг. разработать законопроекты, предусматривающие введение специального режима налогообложения в сфере жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, в планах правительства создание специализированного государственного финансового учреждения по кредитованию проектов в сфере ЖКХ.
Основные тезисы программы также вызывают массу противоречий. В первую очередь, это касается трех основных принципов проекта: демополизация, товарное отношение и конкуренция. Предполагается, что в соответствии с этими пунктами будет создана такая система отношений, в которой управление домами перейдет в руки объединений жильцов. В идеале в такой ситуации союз собственников будет отбирать на конкурсной основе подрядчиков, которые и предоставят необходимые населению услуги.
Однако сегодня многие жильцы многоквартирных домов ни психологически, ни финансово не могут взять на себя ответственность за свои квартиры, не говоря уже о придомовой инфраструктуре. В этой ситуации государство переложит груз ответственности на еще не окрепшие плечи украинского общества, что может привести к еще более плачевным последствиям.