Чтобы очистить реки Донбасса от вредных стоков необходимо 200 млн. грн. Изыскать их власти Донецка решили путем «силового диалога» с собственниками крупного промышленного бизнеса.
Донбасс стремительно увеличивает сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы, при этом основными загрязнителями являются крупные промышленные предприятия. Регион прочно сохраняет за собой статус одного из наиболее экологически загрязненных районов Украины, а экологи уже давно делят донбасские речки и пруды только на две категории: грязные и очень грязные.
По данным Госуправления по охране окружающей среды, ежегодно в водоемы области поступает порядка 1,7 млрд. куб. м сточных вод, половина из них – без очистки или без надлежащей очистки. С каждым годом ситуация в области становится все тревожнее. В частности, в прошлом году сброс сточных вод без очистки в сравнении с позапрошлым увеличился с 138,7 до 780,7 млн. куб. м (рост более чем в 5 раз). Поэтому купаться можно только в двух из двадцати внутренних водоемов Донецка, в остальных качество воды и состояние прибрежной территории не отвечает санитарным нормам.
Уже не река, но еще не болото
Экологи утверждают, что главная артерия областного центра Кальмиус, которая проходит еще через один крупный промышленный центр Мариуполь и впадает в Азовское море, является наиболее грязной. В основном, «благодаря» сточным и шахтным водам предприятий. Нечистоты в водоемы добавляют также поверхностные стоки с территории городов и расположенные вблизи реки породные отвалы и свалки бытового мусора.
В Донецкой области около 600 породных отвалов, которые насыщают реку химическими веществами. «В этих стоках вся таблица Менделеева. В шлаке есть и радиоактивные частички металлов», – отметил председатель областной экологической организации «До чистых джерел» Владимир Журавлев. По его словам, если Кальмиус не очищать, то уже через 10 лет ее просто не станет, а если к вопросу ее очистки подойти серьезно, то на это уйдет лет сто.
Фактически все предприятия платят за использование воды, однако по закону деньги перечисляются в общегосударственный бюджет, так как Кальмиус относится к разряду рек общегосударственного значения. Такой статус присвоен ему потому, что 2% бассейна реки протяженностью около 240 км находится в Запорожской области, хотя там ее вообще не используют. По сведениям экологов, в прошлом году Донецкая область перечислила в госбюджет за спецводопользование 65 млн. грн., а назад получила всего 800 тыс. грн.
Чтобы каким-то образом решить проблему финансирования, обсуждается возможность придания Кальмиусу статуса реки местного значения. Причем решать проблему нужно как можно быстрее, ведь эта водная артерия со всеми промышленными и канализационными стоками впадает в Азовское море. Специалисты подсчитали, что очистка одного километра русла может стоить около 3 млн. грн. «К соглашению между Кабмином и облсоветом готовится предложение перевести реку Кальмиус из разряда общегосударственной в разряд местного значения. Если этот вопрос будет решен, тогда только на реке мы будем выигрывать ежегодно порядка 30 млн. грн.», – говорит начальник отдела водных ресурсов Госуправления охраны окружающей среды в Донецкой области Андрей Завертаный.
«Бодрое» начало
В последний раз городские водоемы Донецка чистили еще в 1960 г., поэтому основная акватория областного центра – Нижнекальмиусское водохранилище – напоминает огромное болото, заросшее камышами, со слоем ила местами в несколько метров.
Пять лет назад власти начали работы по расчистке донецких городских прудов. Русло Кальмиуса чистили при помощи земснаряда, было извлечено 150 тыс. куб. м. нечистот, в некоторых местах от уровня воды до дна расстояние составляло всего 70 см. Проект по расчистке акватории Нижнекальмиусского водохранилища предусматривает три этапа, и выполняться он должен за счет средств экофонда.
Несмотря на «бодрое начало», расчистить удалось только половину водохранилища: сейчас завершен только первый этап (от проспекта Мира до бульвара Шевченко), на этом работы прекратились в связи с отсутствием финансирования из госбюджета. Хотя на расчистку были потрачены миллионы, из-за того, что русло регулярно пополняется как промышленными, так и канализационными стоками, по своим качествам воды Кальмиуса по сей день ненамного отличаются от вод «доочистного периода».
Специалисты утверждают, что сточные воды в реках вдвое превышают естественный приток, формирующийся из родников и осадков. По словам В.Журавлева, ученные исследовали дно реки и установили, что уже половина от того, что почистили, снова заилилась. «Потому что выше уровня этого водохранилища находятся отстойники шахты им. Засядько. Шахта Засядько их переполнила, дважды был аварийный сброс. Теперь они уже строят новое водохранилище для отстоя этих вод», – отметил В. Журавлев.
«Чистка» продолжится
В этом году Донецк получил из Национального экологического фонда на оздоровление водных ресурсов 5 млн., грн., и власти объявили о возобновлении работ. Специалисты подсчитали, что для расчистки 20 внутренних водоемов города необходимо около 200 млн. гривен. По словам мэра Донецка Александра Лукьянченко, в Минэкологии защищена программа, которая предусматривает потребность оздоровления городских водоемов. «Сейчас у нас наработана проектно-сметная документация на расчистку Ветковского пруда, первого, второго и третьего городских прудов и акватории реки Кальмиус между бульваром Шевченко и проспектом Ильича, и между проспектами Ильича и Дзержинского. На все это нужно 27 млн. грн.», – сказал А.Лукьянченко. По его словам, уже начата прокладка пульпопровода для очистки первого городского пруда. Работы будут проводиться за счет средств городского экологического фонда и спонсорской помощи Донецкого метзавода, к сотрудничеству в этом направлении активно «склоняют» и другие промпредприятия.
Также городской голова сообщил, что ведется целый комплекс работ, которые должны исключить попадание сточных вод в бассейн реки Кальмиус, поскольку пока нет ливневой канализации в Калининском районе, все стоки попадают прямиком в водохранилище. «Нужно заканчивать «историческую» стройку коллектора протяженностью 8,6 км, который должен взять на себя не только стоки Калининского, Буденовского и части Ленинского районов Донецка, но и Красногвардейского района города-спутника Макеевки. Таким образом, мы планируем оздоровить воды реки Кальмиус за счет того, что прекратится несанкционированный сброс стоков в бассейн этой реки. Осталось несколько участков коллектора соединить. Пока денег нет, дончанам остается пить воду, в которую сбрасывается примерно 5 млн. куб. м. стоков, а Азовское море и далее будет пополнятся отходами жизнедеятельности промышленного города.