«АвтоВАЗ» создает собственный сбытовой холдинг, что может скорректировать планы крупнейших украинских корпораций – «Богдан», «Укравто» и АИС, которые сегодня сами собирают и продают российские авто. Помимо этого «АвтоВАЗ» намерен лимитировать число своих партнеров, отдав право эксклюзивного производства своих моделей одному из участников рынка.
Крупнейшая автокомпания России «АвтоВАЗ», получив в конце 2005 г. нового собственника в лице ФГУП «Рособоронэкспорт», существенно активизировала свою деятельность, сделав ставку на продвижение российского народного автомобиля. Однако, расширяя объемы и номенклатуру производства, она столкнулась с проблемой дефицита свободных мощностей и трудностями со сбытом выпущенных машин. Для того чтобы компенсировать их недостаток, «АвтоВАЗ» намерен построить новый завод в Тольятти или же, по меньшей мере, расширить уже действующий. Однако, даже этого не хватит, чтобы сохранить всю палитру производимых автомобилей и параллельно выводить на рынок новые модели.
Чтобы решить возникшие проблемы, «АвтоВАЗ» намерен перенести производство относительно устаревших моделей на площадки своих партнеров, а также провести комплексную реформу своей сбытовой сети. В частности, компания планирует создать единый сбытовой холдинг, что позволить централизовать руководство его дилерской сетью. Сбытовые «дочки» «АвтоВАЗа», скорее всего, объединятся вокруг тольяттинской «Лада-Сервис», которая, в свою очередь, станет управляющей компанией холдинга.
Возможно, в дальнейшем ей будут переданы и акции всех дочерних дилеров «АвтоВАЗа». На конец I квартала 2007 г. «Лада-Сервис» владела более чем 20% долей в 27 дилерских компаниях и сервисных центрах с РФ и странах ближнего зарубежья. Самому «АвтоВАЗу» принадлежат доли более чем в 130 дилерах. Создание сбытовой сети, по мнению представителей компании, должно оптимизировать реализацию производимой продукции, а также привлечь дополнительное финансирование.
Что касается Украины, то ситуация со сбытом ВАЗов здесь еще не до конца определена. Позиции «Лада-Сервис» очень слабы, а основной объем импортированных машин проходит через дочернюю структуру россиян «УкрАвтоВАЗ», которая занимается координацией, по меньшей мере, ценовой политики. Видимо поэтому цены на ВАЗы не слишком отличаются даже у прямых конкурентов.
Помимо этого российский автопроизводитель неоднократно декларировал желание отдать право на эксклюзивную сборку своих машин одному национальному концерну. При этом произведенные автомобили должны удовлетворять не только внутренний рынок, но и поставляться на экспорт, в том числе в РФ. Официально, «АвтоВАЗ» еще не сделал выбор. Существует два наиболее реальных претендентов – АИС и альянс «Богдана» с «Укравто».
Корпорация АИС сейчас производит сборку российских моделей на Кременчугском автосборочном заводе (КрАсЗ). Как сообщили uaprom.info представители АИС, она также имеет собственную развитую дистрибьюторскую сеть во всех регионах страны (доля продаж автомобилей ВАЗ сетью АИС составляет порядка 20% в структуре общих продаж автомобилей этой марки).
Однако, предстатели «Богдана» и «Укравто» считают, что именно они достойны получить право эксклюзивной сборки ВАЗов в Украине. Согласно их планам, на запорожской площадке будет собираться классика, а на строящемся заводе в Черкассах – ВАЗы «десятого семейства» и Lada Kalіna. К слову, с июля текущего года «АвтоВАЗ» уже снял с производства в Тольятти «десятки» с тем, чтобы наладить производство моделей в более высоких ценовых категориях, в частности Lada Priora. Помимо этого, в ближайшие три года должно быть запущено еще несколько новых моделей. По всей видимости, снятые с производства ВАЗы будут переноситься на площадки «Богдана».
Интересно, что представители «Богдана» сообщили uaprom.info, что именно они (в альянске с «Укравто») станут эксклюзивным производителем российских машин, а АИС с 2008 г. будет вынужден искать, чем заполнить освободившиеся производственные мощности. В пресс-службе последней эту информацию не смоги ни подтвердить, ни опровергнуть, ссылаясь на отсутствие руководства. Однако, если данный факт действительно будет иметь место, то это негативно скажется и на дистрибуции АИС. «Укравто» и «Богдан» сами смогут насытить рынок российскими авто собственной сборки.
Таким образом, сбытовая политика АвтоВАЗа в ближайшем будущем будет двигаться в сторону централизации. С одной стороны это позволит россиянам избежать внутренней конкуренции, когда различные компании воют за потребителя одной и той же марки. Но с другой стороны – жесткая координация ценовой политики непременно ударит по кошельках рядовых украинцев, поскольку, сосредоточив производство наиболее популярных авто низшего сегмента, «Богдан» и «Укравто» становятся монополистами в этом сегменте рынка.