Украинские и российские ГОКи расширяют свое влияние на мировом рынке ЖРС на фоне определенной экспортной пассивности мировых сырьевых компаний. В частности, «Металлоинвест» может впервые заключить долгосрочное соглашение с Arcelor-Mittal, а Полтавский ГОК уже стал четвертым крупнейшим контрактным поставщиком окатышей на китайский рынок после «большой тройки».
Одной Бразилии не справиться
Лидером роста поставок ЖРС на мировой рынок в нынешнем году является Бразилия. За январь-май она нарастила экспорт на 21%, до 105,1 млн. т. В том числе, поставки агломерированного сырья выросли на 32%, до 21,15 млн. т, поставки неагломерированного сырья увеличились на 18,5%, до 84 млн. т. Крупными потребителями бразильской руды, помимо Китая, являются Италия (5,71 млн. т), Великобритания (3,1 млн. т), Филиппины (2,02 млн. т) и еще ряд стран Ближнего Востока, Азии, Европы и Америки.
Экспорт ЖРС из Австралии растет не так быстро – в 2007 г. рудные поставки страны вырастут по сравнению с 250 млн. т в прошлом году.
В Индии, как известно, идет борьба между металлургами, которые требуют ограничить или вообще запретить вывоз руды из страны, и сырьевыми компаниями, пытающимися сохранить свои экспортные позиции. После введения и последующей коррекции пошлин на экспорт ЖРС, индийское правительство, судя по всему, не собирается вводить новые ограничения на вывоз руды. После введения 1 апреля экспортных пошлин поставки из Индии в апреле и мае текущего года сократились на 2%. Индия занимает третье место в мире по объемам экспорта ЖРС, и ее поставки могут как стабилизировать, так и расшатать мировой рынок.
Местные меткомпании подчеркивают, что за ближайшие 4 года потребление металлопродукции в Индии удвоится и достигнет 100 млн. т, что потребует серьезного увеличения объемов выплавки стали. В 2005-2006 фискальном году Индия экспортировала 90 млн. т руды, в 2006-07 г. экспорт вырастет до 100 млн. т (при ожидающемся производстве в 170 млн. т).
Понемногу усиливает свое влияние в качестве глобального поставщика Россия. Ее экспорт рудного сырья за 5 месяцев 2007 г. составил 10 млн. т (рост 9% к уровню аналогичного периода прошлого года), из которых в страны СНГ, преимущественно Украину, ушло 1,23 млн. т, остальное – в дальнее зарубежье. В 2006 г., отметим, российский рудный экспорт составил 23 млн. т.
Наращивается экспорт руды из РФ в КНР, поставки в этом направлении выросли почти вдвое. Сейчас на Китай приходится около четверти всего российского рудного экспорта. Поставки сырья в Европу, которая пока остается крупнейшим ее покупателем (свыше 70%), остаются на уровне минувшего года. Экспорт в ЕС вырастет, если компании «Металлоинвест» удастся впервые заключить долгосрочное соглашение с мировым стальным лидером Arcelor-Mittal. Потенциально компания Алишера Усманова может стать четвертым по мощности экспортером ЖРС (после CVRD, BHP Billiton, Rio Tinto) на мировые рынки, если сможет перейти от спотовых поставок к серьезным контрактам с ведущими потребителями.
В текущем году «Металлоинвест» планирует отгрузить покупателям около 20 млн. т концентрата и руды, 17 млн. т окатышей и около 2 млн. т горячебрикетированного железа и железа прямого восстановления. Если А.Усманов договорится с Лакшми Митталом о пятилетнем соглашении, Лебединский и Михайловский ГОКи будут ежегодно отгружать 8,5 млн. т железорудного сырья в Румынию, Польшу, Чехию. Именно страны Восточной Европы (помимо названных, это также Словакия и Венгрия) являются в последние годы крупнейшими покупателями российской руды. Цена поставок будет пересматриваться раз в год.
Сейчас цены на концентрат «Металлоинвеста» при поставках в Китай (по спотовым контрактам) находятся на уровне $103-106/т C&F, против $105-107/т C&F в июне. Стоимость фрахта из порта «Южный» составляет около $55/т (в начале месяца – $46-48/т), из порта Одесса – $59-60/т (в начале июля – $51-52/т).
Хуже обстоят дела с экспортом у Украины, которая и вовсе снижает его в нынешнем году. Вместо ожидавшегося прироста, за I полугодие экспорт украинского ЖРС упал на 5%, до 9,32 млн. т. Экспорт концентрата снизился на 6%, до 1,7 млн. т, аглоруды – на 10%, до 3,24 млн. т, окатышей – на 0,3%, до 4,4 млн. т.
Сохраняет высокую экспортную активность, Полтавский ГОК, который сегодня имеет долгосрочные договора на поставку продукции таким компаниям, как Voestalpine Stahl, US Steel, Arcelor-Mittal, и наращивает отгрузки в Китай. По словам Константина Жеваго, ПГОК является четвертым крупнейшим контрактным поставщиком окатышей на китайский рынок после «большой тройки». Объем экспорта в КНР в 2007 г. составит около 1,4 млн. т.
Что касается Европы, там крупнейшим потребителем полтавской руды уже много лет является австрийская Voestalpine, которой ПГОК ежегодно до 2015 г. будет отгружать более 2 млн. т окатышей. За I полугодие предприятие произвело 4,65 млн. т окатышей, из которых только 800 тыс. т продано на внутреннем рынке, остальное ушло на экспорт.
Дефицит судового тоннажа
В 2006 г. аналитики говорили, что «большая тройка» готова за счет ввода новых месторождений расширить поставки сырья на рынки. Назывались цифры – около 270 млн. т ресурсов должны быть введены в течение 2007-2009 гг. Оказалось, что все не так просто. Помимо того, что расширение добычи оказалось не столь значительным, как ожидалось, возникла еще одна существенная проблема. В мире банально не хватает судового тоннажа для перевозки возросших объемов сырья.
Из-за дефицита крупнотоннажных судов резко подорожал фрахт – судовладельцы и транспортные компании скоро будут получать почти столько же, сколько и горнодобывающие компании. В июне стоимость фрахта из бразильского порта Tubarao в китайские порты Beilun/Baoshan достигла $51/т, доставка руды из Западной Австралии составляет $20/т. Получение индийского сырья обходится китайским компаниям в среднем в $27/т.
Китайская CISA собрала крупнейшие металлургические и судоходные компании страны, чтобы обсудить, как остановить удорожание перевозок железорудного сырья. Рассматривается возможность подписания долгосрочных контрактов на транспортировку руды, чтобы предотвратить рост фрахтовых ставок.
В марте референтные цены на индийскую железную руду Fe 63,5%, по данным CCCMC, составляли: $53-$54/т на условиях FOB Indian port и $72-$74 CIF Chinese port. Фактически, за I квартал в Китае средние цены CIF на индийскую руду выросли на 13% по сравнению с I кв. 2006 г и составили $70,67/т. Однако уже в июне стоимость индийского 63,5%-ного концентрата на китайском спотовом рынке вышла на уровень $100-105/т CIF, а окатыши котировались на уровне $110-130/т CIF.
Цены на железорудное сырье на внутреннем рынке Украины в 2007 г. также растут. Стоимость окатышей (EXW, без учета НДС) в марте составляла 365-395 грн./т, концентрата – 280-305 грн./т. В мае окатыши СевГОКа и ЦГОКа стоили уже 410 грн./т, Полтавского ГОКа – 390-395 грн./т, в июле стоимость окатышей составляет 410-415 грн./т. Концентрат СевГОКа, ЦГОКа и ИнГОКа стоит сейчас 300-305 грн./т, стоимость аглоруды КЖРК выросла с 215 грн./т в марте до 250 грн. в июне. Осенью украинские поставщики руды также собираются начать переговоры о повышении цены на ЖРС с крупнейшими потребителями, используя в качестве инструмента давления аналогичные мировые торги.
Сможет ли Китай на предстоящих переговорах более эффективно, чем в минувшем году, реализовать свое положение, как самого крупного покупателя ЖРС? Страна потребляет 40% мирового сырья, и желает конвертировать свой особый статус в получении больших скидок «за опт». Китайцы говорят, что опыт 2006 г. был очень удачным, поскольку цены на 2007 г. были установлены всего за месяц, а конечное повышение цены (9,5%) было результатом предложения китайской стороны. Baosteel традиционно возглавит китайскую делегацию на переговорах по ценам на железную руду, и будет бороться за то, чтобы рост цен не превысил 10%.