Печерский холм или киевский Манхеттен? [ФОТО]

Share


Верхнее плато Печерского холма в Киеве застраивается все плотнее. 1 августа на Градсовете был согласован очередной проект офисного центра класса «А», ловко встроенный в существующую застройку на территории, где, как казалось, «яблоку негде упасть».



Проект выполнен МП ООО «УЦИММ-ПРЕС» (главный архитектор проекта Богдан Нечволодов) по заказу Главного управления МВД. Инвестором выступает компания «Евробуд-Альянс». В здании будет располагаться отделение милиции Печерского района Киева, которое займет первые два этажа. На остальных 16 этажах разместятся офисные помещения. Под землей запроектирован 5-этажный паркинг на 240 автомобилей. Общая площадь здания – 48783 кв. м, а сам участок площадью 0, 37 га застроен на 70%.


[1]


[4]



Здание встроено в «щель» шириной около 25 м, которая оставалась между Домом проектов и офисными зданиями, стоящимися напротив университета Культуры, и служила для подъездов (в т.ч. и пожарных) к указанным объектам. Стеклянные фасады нового офиса призваны послужить его «растворению» в окружении. Здание запроектировано в каркасе с шагом 9х9 м в свободной планировке, характерной для офисов.



[2]


Рецензент проекта Юрий Репин, так охарактеризовал ситуацию: «В районе площади Леси Украинки наметилась тенденция создания украинского Манхеттена, не в смысле этажности застройки, а в смысле ее плотности. Здесь четко и эффективно используются даже самые небольшие территории». Здания стоят «густо», но рецензент не нашел в проектных материалах нарушения нормативов ни по инсоляции, ни по противопожарным разрывам между домами.



Единственное серьезное замечание, высказанное в рецензии, состоит в том, что здание перекрывает подъезд во двор Дома проектов со стороны ул.Кутузова и затрудняет возможности развития этой территории: ведь в центре этого двора уже запроектировано крупное офисное здание. Не следует ли настоящим и будущим владельцам недвижимости на всех соседних участках встретиться и как-то договориться, как согласовать все интересы?


[3]



Но оказалось, что этот вопрос риторический. В украинском законодательстве, как подчеркнул зампред КГГА по вопросам градостроительства и архитектуры Эдуард Лещенко, отсутствуют нормы, обязывающие соседей договариваться – достаточно просто не нарушать законы. Заказчик, который опрометчиво запроектировал здание внутри двора дома проектов, сам будет искать выход (тем более, что с ним и так много проблем).



Между тем, как отметили некоторые члены Градсовета, договориться и провести общественное обсуждение проекта среди собственников окружающей недвижимости имеет смысл. Например, как заметил архитектор Янош Виг, «строительство офиса класса «А» понизит классность офиса класса «В», окна которого будут смотреть в щель между домами».



Стоило бы договориться и о совместном использовании и строительстве паркингов с учетом того, что для гостевых автостоянок места практически не остается. Поэтому главный архитектор Киева Василий Присяжнюк настоял, чтобы требование «общественного обсуждения» проекта соседними учреждениями (среди которых банк, поликлиника, институт «Гипролесхоз») было записано в протокол Градсовета, наряду с требованием понизить здание до 16 этажей, как предписано указами и постановлениями для центра Киева.



В целом, в требовании к заказчикам совместно решать градостроительные вопросы нет ничего нового. Для исторических зон Киева это становится правилом. На том же совете был отправлен на доработку проект офисного центра в квартале между ул. Богдана Хмельницкого и Чапаева, поскольку на территории исторического квартала многочисленным застройщикам предписано разработать совместное градостроительное обоснование объемов строительства и транспортную схему внутриквартальных проездов.



А новый «Манхеттен» в районе пл.Леси Украинки и ул.Щорса с самого начала застраивается бессистемно. Это район упущенных возможностей комплексного проектирования. Лет семь назад западный склон Печерского холма начиная от бул.Леси Украинки, на котором расположены многочисленные коммунальные предприятия, был «открыт» Украинской академией архитектуры, как перспективная площадка для жилого и общественного строительства.



Был проведен конкурс, разработана концепция застройки склона – район «Столичный». Но, чтобы действовать по единому плану, требовалось создать некую «концессию» застройщиков или привлечь мощного инвестора, что в те годы было совершенно невозможно. Престижный район начали и активно продолжают застраивать хаотично, как в градостроительном отношении, так и в стилевом.



Считалось, что времена согласованного проектирования остались в советском прошлом. Но сегодня все чаще застройщикам приходится объединяться и договариваться, чтобы обеспечить себе приемлемые условия для существования, невозможные в растущем хаосе. Ведь регулирующая застройку градостроительная документация, в т.ч. зонинга, для подавляющей части Киева до сих пор отсутствует.