Существуют различные точки зрения на последствия трагедии во Львовской области. Первая, официальная – в районе все спокойно, которую озвучил вице-премьер-министр Александр Кузьмук. Вторая – местных жителей, которые беспокоятся об экологических последствиях катастрофы. Аудиозапись интервью Александра Кузьмука и местных жителей имеется в распоряжении редакции uaprom.info.
[1]
– Александр Иванович, расскажите, какая экологическая ситуация в районе катастрофы?
– Согласно докладам всех специалистов на 10 часов утра [19.07.2007 – Ред.], которые входят в штаб комиссии, сейчас ситуация такова: люди могут дышать воздухом, пить воду, собирать урожай, выпасать скот, купаться и плавать в водоемах. Все анализы, которые были собраны за вчерашний день и сегодня за ночь обработаны, дают мне полное право сделать заявление, что экологически этот район уже не загрязнен.
[3]
Если будут изменения, то люди будут проинформированы. Поэтому я обращаюсь к жителям Галичины, работайте на этой земле, потому что вы и она этого достойны. Земля сейчас чиста, не слушайте тех слухов и сплетнен, тех, кто сеет панику с первого дня. Все доказательства и основания для этого есть [имелись в виду паникеры – Ред.].
Что касается работы, она еще не дошла до стадии завершения. Работы много, она тяжелая, она небезопасная. Люди, которые здесь работают, это прекрасно понимают, работают самоотверженно. Я не скрываю, что это сложный процесс, смена обстановки происходит в любое время, и днем и ночью, но мы научились реагировать и ликвидировать последствия.
[4]
Мы переходим к этапу полной нейтрализации. Сегодня мы начали процесс планирования. Первое, процесс обвалки территории, чтобы не допустить распространение [токсических – Ред.] веществ. Второе, делать такую смесь, чтобы было возможно ее транспортирование, перегрузка в контейнеры. Должны прибыть специалисты по производству, мы ждем их рекомендации по технологиям по обращению с этими веществами. Скоро я планирую принять решение по технологии утилизации. Небезопасный грунт будет сниматься и вывозиться.
Есть несколько версий причин аварии, они разные. Сегодня их рано еще называть, но они будут названы, и это сделают те, кто проводит следствие.
– Специалисты на 5 канале говорили, что фосфор может взрываться при температуре от 34 градусов.
– Это как забава, когда в государстве что-то случается, очень много специалистов «с боку», но еще не один не пришел сюда и сказал, я готов помогать. И их не будет. Я хочу, чтобы вы знали, что конечный результат того, что падает на землю, – добавляется в «Пепси-колу».
– Сегодня 38 градусов наобещали синоптики, может ли это как-то повлиять?
– Обязательно влияет. Температура самовоспламенения этого типа фосфора – 34 градуса. При 38 градусах он контактирует с воздухом и воспламеняется.
– Что вы собираетесь делать?
– Тушить. То, что и делали ранее. Фосфор бывает разным. Желтый фосфор не взрывается. Это наше счастье.
[5]
Комментарии жителей потерпевших районов:
[2]
1. Мы стараемся ничего не есть, употребляем те запасы, которые накопили до аварии. Никто к нам не приходит и ничего не говорит. Кузьмук сказал, что можно все есть. И мы надеемся на это, потому что когда это случилось, облако шло в обратную сторону. Но вчера сказали, что грохнуло, и облако было где-то под селом. Потом оно отошло от села Закамарье.
2. Коровы нормально паслись, и по молоку ничего не видно, но мы его не пьем. Кузьмук сказал, что отвечает своей карьерой, что все безопасно. Нас больше всего интересует то, что авария случилась на расстоянии 1 км от села, а вспоминают, только Ожидов, про наше село даже не вспоминают. К сожалению, село нигде не обозначается на картах, и при въезде нет вывески, что это за населенный пункт.
3. Сразу после аварии мы ничего не заметили, вечером вышли и увидели белые тучи. Заметили, что наверняка что-то горит. Запах не чувствовался. Люди только видели, как поезд пошел под откос. А как стало все гореть люди начали убегать от туда. Это было страшно.
4. В тот день люди начали рассказывать, как все произошло. Вечером было все спокойно, но когда ложились спать, то увидели облако большое как 2-3 дома. Было примерно 10 часов вечера. Мы стали покидать село. Действительно, вся местность была в тумане, ничего не было видно. При дыхании ничего не чувствовалось и голова не болела.
Беспокоит то, что никто не приехал, не раздал респираторы, не рассказал, как вести себя. Потом доктора пришли и уверили, что все нормально. Но они с одной стороны уверяют, что все нормально, а с другой – все равно говорят, чтобы мы не ходили на огороды. Мол, через 2-3 дня корову можно выгонять на пастбище. Если на огороды возле Берестечка смотреть издалека, то открывается вид, будто их пеплом посыпали. А если ближе подъезжать, то этого незаметно.
Знакомые рассказывали, что в Ожидове на кустах картофеля было видно, что корнеплод сверху красный, как после кислоты.