Экспорт арматуры: Россия меняет Украину на Турцию и Китай (Часть 2)

Share


С учетом проведения Олимпиады-2014 в Сочи южные регионы России представляют собой потенциальных крупнейших потребителей арматуры. Подогревает рынок и то, что в этих областях отсутствуют продуценты такой продукции. Поэтому российские и иностранные производители, в числе которых украинская корпорация ИСД, строят заводы, ориентированные на выпуск арматуры.



Украинский фактор


Если говорить об украинском рынке, то он остается профицитным. В 2006 г. потребление выросло на 22%, до 900 тыс. т, при производстве на уровне почти 4 млн. т. Соответственно, экспорт составил свыше 3 млн. т, а импорт, хоть и вырос втрое, все равно не высок – около 70 тыс. т (около 7% потребления).



Внутренний рынок почти на 80% закрывает «АрселорМиттал Кривой Рог» (свыше 700 тыс. т), почти 80 тыс. т в минувшем году поставил Макеевский МЗ, 50 тыс. т – Енакиевский МЗ, 25 тыс. т – Донецкий МПЗ. Мощности по арматуре как «Макеевки», так и ЕМЗ превышают 200 тыс. т, поэтому потенциал у этих заводов неплохой. К концу года ММЗ запустит новый сортовой стан «390» (производительностью 700 тыс. т), основной сортамент которого арматура, и будет иметь 800 тыс. т мощностей по этой продукции.



Не волнуют российские ограничения «Метинвест». ЕМЗ в последние годы ориентируется на внутренний рынок, к тому же, его объемы производства таковы, что сбыть эту продукцию не проблема как внутри страны, так и на экспорт.



Основной поток украинского экспорта арматуры идет в страны Африки (Алжир, Ливия) – 35-40% всех отгрузок, и Ближнего Востока (Сирия, Иран, Иордания) – 25-30%. Примерно 20% экспорта, или около 650 тыс. т отгружено в минувшем году в страны СНГ. 230 тыс. т экспортировано в Россию, в том числе, АМКР отгрузил 219 тыс. т арматурного проката, остальное поставил Енакиевский МЗ. Не стоит забывать, что эти поставки осуществлялись с учетом уплаты 21% пошлины, соответственно, экспортная прибыль украинских поставщиков была ниже, чем у конкурентов. За январь-апрель 2007 г. внешние продажи арматуры из Украины снизилисьна 1% – до 1,011 млн. т.



Что будет делать «Арселор Миттал Кривой Рог» после ограничения объемов поставок в Россию, которое выглядит неизбежным? Этот рынок для комбината, хотя и не приоритетен, но важен. Возможно, комбинат начнет наращивать экспорт в иные страны СНГ. За I полугодие 2007 г. АМКР увеличил вывоз в СНГ втрое – до 500 тыс. т, в том числе, поставки в РФ составили 100 тыс. т, экспорт в Казахстан вырос вдвое – до 250 тыс. т, в Азербайджан (украинская продукция доминирует на рынке этой страны) – свыше 100 тыс. т, в 4 раза, до 40 тыс. т вырос экспорт в Грузию, до 25 тыс. т в Беларусь. Это и есть резерв украинского экспорта.



Увеличивать экспорт в другие регионы мира будет непросто. Рынок Ближнего Востока высококонкурентен, не говоря уже об Азии, экспорт в США и Европу жестко ограничен квотами. В мае США пролонгировали, по просьбе американских сталепроизводителей, пошлину на импорт арматуры из ряда стран, в том числе, Украины. Рынок этой страны останется почти закрытым для нашей продукции еще в течение 5 лет.



Следует признать, что поставки арматуры на российский рынок в ближайшие годы будут затруднены – местные металлурги очень не хотят допустить коллег из «братской Украины» к разделу высоких прибылей в этом сегменте. Доля украинского импорта в общем потреблении арматуры в РФ к 2010 г., по замыслу россиян, должна упасть ниже 5%.



«Олимпийская» арматура


Напрямую пробиться на рынок РФ сложно, поэтому иностранные мекомпании решили пойти в обход. Например, украинские предприятия корпорации ИСД арматуру не выпускают, зато такое производство (Армавирский МЗ, Краснодарский край) строится в Южном федеральном округе РФ. В этом регионе потребление арматуры в 2006 г. превысило 520 тыс. т, а в 2007 г. – будет не меньше 850 тыс. т. О подобных проектах по выпуску сортового проката объявили еще несколько компаний, включая российские «Эстар», «Новороссметалл», МАИР и «Макси-Групп», а также турецкая Kurum Demir. Опережает всех пока «Эстар», чей Ростовский ЭМЗ (г.Шахты, Ростовская обл.) мощностью 700 тыс. т катанки и арматуры в год уже строится, и начнет работу в 2008 г.



К началу 2009 г. планирует запустить свой завод мощностью 600-700 тыс. т и ИСД. Армавирский завод будет российским производителем, и никаких проблем с поставками его продукции на рынок РФ быть не должно. Скорее всего, предстоящим ростом потребления стали в регионе, особенно учитывая проведение зимней Олимпиады-2014 в Сочи, захотят воспользоваться и другие российские и иностранные меткомпании. Новые олимпийские объекты существенно повлияют на инфраструктуру региона Сочи, которая нуждается в модернизации. Наиболее востребованной продукцией на рынке Юга страны будет арматурный прокат, швеллера, уголки, профили, трубы, оцинкованный и полимерный прокат.



К 2010 г. общие мощности ЮФО по прокату (преимущественно строительного сортамента) могут достигнуть 3 млн. т. Но до этого еще далеко. В ближайшие 3-4 года спрос на арматуру в РФ в целом будет опережать предложение. Российские производители, не будучи в состоянии удовлетворить рынок, сосредоточились на минимизацию украинского импорта, расчищая тем самым дорогу азиатскому металлу. Если Китай серьезно возьмется осваивать российский рынок арматуры, места там не останется никому.



Что же касается нынешних переговоров украинских и российских металлургов при посредничестве официальных ведомств, скорее всего, они завершатся достижением договоренности о самоограничении экспорта из Украины. Это очень удобно россиянам, которые в преддверии вступления в ВТО ограничивают импорт без введения довольно сомнительных «компенсационных» пошлин. Ну а для украинских металлургов – это очередное «меньшее из зол».


Первую часть статьи читайте тут.