Украинский автопром: борьба за российский second hand

Share

Дефицит мощностей и финансовых ресурсов вынуждает АвтоВАЗ расширять производство новых моделей, в большинстве случаев, за счет отказа от выпуска старых марок. Вместе с тем, чтобы удержать сегмент дешевых авто, россияне намерены наладить сборку «классики» на территории ближнего зарубежья, прежде всего, в Украине.



Укрепившись в низшем ценовом сегменте, крупнейший российский производитель АвтоВАЗ решил попробовать свои силы в более высоких ценовых категориях. В последнее время он начал внедрять в производство, с его точки зрения, более качественные и дорогие авто. В частности, с июля была снята с конвейера Lada 110, более известная на постсоветском пространстве как «десятка». Освободившиеся ресурсы будут направлены на увеличение производства седана Lada Priora, выпуск которого начался в апреле текущего года.



Сборка Lada 110 началась летом 1995 г. несмотря на большие надежды производителей слишком успешным данный проект назвать сложно. За относительно большой период времени разошлось немногим более миллиона штук. Данный факт, по всей видимости, обусловлен тем, что на время жизни «десятки» пришелся экономический кризис в большинстве стран СНГ, которые являются основными потребителями российских авто, а также неопределенностью относительно собственников АвтоВАЗа.



На платформе Lada 110 были разработаны также другие модели десятого семейства, в частности, Lada с кузовом универсал (Lada 111), с кузовом хэтчбек (Lada 112), и мелкосерийная Lada 112 Coupe. Согласно производственным планам, выпуск этих моделей также будет прекращен в 2007-2008 г. Вместо них на конвейер поставят аналогические модификации Priora.



Изначально планировалось, что эта модель станет более модернизированной версией «десятки», однако в процессе разработки, автора решили создать качественно новый автомобиль. В полной мере это им удалось достичь в электронике и дизайне, однако, по своим техническим характеристикам Priora не далеко продвинулась от своей предшественницы, о чем свидетельствует объем двигателя (1,6 л.) и достаточно большой как для такого класса машин расход топлива (7.2 л/100 км). В то же время стоит отметить, что нормы токсичности соответствуют стандартам Евро-3.



В этом году «АвтоВАЗ» планирует выпустить 84 тыс. автомобилей Lada Priora. К 2009 г. ежегодно будет производиться 220 тыс. машин этой модели. Очень серьезный акцент АвтоВАЗ намерен сделать на экспорт автомобиля в страны СНГ и, прежде всего, Украину. На зарубежный рынок новая модель поступит под названием Lada 2170. В июне на экспорт уже пошло 50 таких автомобилей. Priora должна помочь удержать влияние россиян в Украине путем насыщения рынка более качественными авто.



Между тем, «десятки» все еще пользуются огромной популярностью как России, так и в остальных постсоветских странах, поэтому АвтоВАЗ, вряд ли, готов отправить их в музей. Однако, «Рособоронэкспорт», который является фактическим собственником компании, всегда пытался сэкономить на экстенсивном расширении мощностей. С большим трудом проходит даже проект строительства нового автосборочного завода в Тольятти, который готовится под самые последние российско-канадские разработки. В связи с этим, АвтоВАЗ, по всей видимости, просто решил перенести сборку «десяток» в ближнее зарубежье. Данный факт подтверждает то, что завершив выпуск Lada 110, он продолжит производство автокомплектов для крупно-узловой сборки.



Желающих организовать на своих площадках снятые с производства «десятки» более чем достаточно. В Украине на роль «ведущих партнеров» россиян в сегодня активно претендуют АИС и Богдан, которые хотят расширить производство ВАЗов в Черкассах и Кременчуге соответственно.



При этом, произведенные автомобили будут удовлетворять не только внутренний рынок, но и будут поставляться на экспорт, в том числе в РФ. Напомним, что на данных предприятий уже ведется сбор «ВАЗовской классики», большая часть которой не востребована за рубежом, а в самой России снята с производства.



В Украине руководство АвтоВАЗа за 5 лет рассчитывает повысить продажи с нынешних 113 тыс. до 180 тыс. в год. При этом, российский автопроиводитель неоднократно декларировал желание создать единую дистрибуторскую компанию, которая будет вести продажи всех его автомобилей ВАЗ как импортированных, так и собранных на различных площадках. В корпорации «Богдан» заявляют, что этим «счастливчиком» будут именно они в альянсе с «УкрАвто». При этом отмечают, что их конкурент АИС не готов к запуску производства на своих мощностях.



В ответ представители АИС в комментариях бизнес-порталу uaprom.info сообщили, что корпорация имеет собственную развитую дистрибьюторскую сеть во всех регионах страны. Более того, в этом году «АвтоВАЗ» не сокращал поставки машинокомплектов компании. В то же время с предложениями увеличить сборку марок «десятого» семейства АвтоВАЗ к украинской корпорации не обращался. Представители заявили, что производство ведется согласно запланированному графику. Однако, учитывая, что доля продаж автомобилей ВАЗ сетью АИС составляет порядка 20% в структуре общих продаж автомобилей этой марки, сомнительно, что россияне прекратят с ней сотрудничать.


Таким образом, в отличие от своих коллег, украинские корпорации не рискуют продвигать на рынок собственную продукцию, пытаясь спрятаться под зонтик крупнейших и раскрученных компаний. Данный подход имеет преимущества, особенно для только подымающихся на ноги украинских автопредприятий. Однако, выбор производителей, марки машин которых планируется продвигать, сопряжен с не меньшими рисками. Снижение импортных пошлин на иномарки и рост благосостояния украинцев вряд ли будет способствовать росту популярности устаревших российских авто.