16 июля во Львовской области произошла крупная техногенная авария, спровоцированная сходом с рельс поезда, перевозившего особо токсичное вещество – желтый фосфор. Для того, чтобы избежать отравления была начата эвакуация, которая затронет более 11 000 человек. Эксперты прогнозируют, что очередная авария на железной дороге может привести к отставке гендиректора «Укрзализныци» и Министра транспорта и связи.
В понедельник вечером в Бусском районе Львовщины на перегоне Красное – Ожидов, в 55 км к востоку от Львова, сошли с рельсов 15 цистерн товарного поезда № 2005, в которых находился высокотоксичный желтый фосфор. Это ядовитое и огнеопасное вещество применяется для изготовления минеральных удобрений, а также для легирования металла. По химическим характеристикам оно чрезвычайно опасно для жизни человека — его смертельная доза составляет 0,05—0,15 г. Желтый фосфор попадает в организм через дыхательную систему и поражает нервную систему и костный мозг. При этом, симптомы болезни могут проявляться через продолжительный период времени. [3]фото PHLПродуктами горения отравились 16 лиц, из которых 13 в состоянии тяжелой и средней степени сложности госпитализированы в военный медицинский клинический центр Западного оперативного командования во Львове. Практически все они являются пожарниками, которые первыми прибыли на место аварии. Эксперты утверждают, что здоровье людей, которые достаточно долго находились в зоне поражения, практически не возможно восстановить. На воздухе желтый фосфор легко окисляется и самовоспламеняется. Поэтому когда цистерны оказались повреждены, мгновенно начался пожар, который продолжался почти сутки. Как сообщают источники, температура в зоне пожара достигала 1500 по Цельсию.[2]фото PHLНа место происшествия прибыли несколько десятков пожарных расчетов из близлежащих районов Львовской области и около 150 военнослужащих внутренних войск Украины. К вечеру сюда же вылетел вице-премьер Украины Александр Кузьмук, который возглавил штаб по ликвидации аварии, первый замминистра по чрезвычайным ситуациям Владимир Антонец и оперативная группа МЧС Украины. Позже на место происшествия прибыл министр МНС Нестор Шуфрич. На первом этапе к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечено уже 450 человек личного состава и 80 единиц техники.
По словам очевидцев, во время тушения пожара образовалось облако из продуктов горения — зона заражения составила около 90 квадратных километров. В зону заражения попало 14 населенных пунктов Бузского района и отдельные территории Радехивского и Бродского районов Львовской области. При этом метеорологи предупреждают, что облако движется в направлении Киева, поэтому зона заражения расширится уже в ближайшее время.Как стало известно, собственником груза является казахское химическое предприятие «Казфосфат». В прошлом году эта компания поучила отказ на транзит желтого фосфора через территорию России. Интересно, что экспедитором перевозимого груза, который попал в атмосферу, была именно российская компания. При схождении с рельс поезда было повреждено 130 м рельс. Как сообщил на брифинге Гендиректор УЗ Владимир Козак, все пассажирские поезда будут направлены по обходным путям. Как констатирует официальная статистика, в этом году количество несанкционированных вмешательств в работу железнодорожного транспорта в этом году по сравнению с прошлым годом увеличились почти вдвое. За I квартал 2007 г. зафиксировано 4129 случаев, убытки от которых составили 1 млн. 620 тыс. грн. При во втором квартале произошло ряд крупных аварий на железнодорожном транспорта. Наиболее резонансной из них стали сход с рельсов «Столичного экспресса» следовавшего с Днепропетровска в Киева, и товарного поезда перевозившего руду в Днепропетровской области. Последние аварии были зафиксированы 23 и 29 июня 2007 г. на участках Ивковка-Славгород-Южный и Илларионово–Игрень, которые привели к сходу с рельс грузовых вагонов ГП «Приднепровская железная дорога».
При этом, с прошлого года руководство УЗ перманентно повышает тарифы на грузовые и пассажирские перевозки, декларируя, что полученные деньги идут на повышение безопасности и качества предоставляемых услуг. [1]Напомним, что президент Украины Виктор Ющенко неоднократно заявлял, что за перманентные аварии на железных дорогах руководители Минстранссвязи и «Укрзализныци» должны понести ответственность. Большинство экспертов уверены, что после катастрофы во Львовской области глава государства будет более настойчиво добиваться смещения их со своих постов.