Накануне президентских выборов Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича официально оформил свой контроль над крупнейшим производителем флюсовых известняков в Украине – Комсомольским рудоуправлением. Однако это приобретение только частично решает проблемы комбината с поставками металлургического сырья и не особенно добавляет уверенности в собственном светлом будущем.
Полный официальный контроль над Комсомольским рудоуправлением меткомбинат им. Ильича получил после увеличения уставного фонда (УФ) рудника, которое произошло 8 октября 2004 г. УФ компании вырос с 199,914 до 284,914 млн. грн., а весь объем допэмиссии на 85 млн. грн. выкупил комбинат Владимира Бойко. Таким образом, доля мариупольцев в уставном фонде рудоуправления с 43% увеличилась до контрольной – 60,02%.
Нынешнее увеличение УФ Комсомольского рудоуправления происходит уже в третий раз, первый из которых был формальным – в феврале 2003 г. была проведена допэмиссия на 2 млн. грн. в следствие дооценки активов. После этого в августе 2003 г. уставный фонд был увеличен на 86 млн. грн., а все дополнительные акции выкупил ММК им. Ильича, управлявший 100% госпакетом компании. Именно тогда в его собственности закрепились 43% ценных бумаг рудника.
Приход «ильичевцев» в Комсомольск был трудным и неспокойным. Отсчет событий начинается 1 марта 2002 г., когда Кабинет Министров на 5 лет передал в управление меткомбинату им. Ильича 100% акций местного рудоуправления, предварительно изъяв их из уставного фонда госкомпании «Укррудпром».
Это решение было пролоббировано Бойко, которому были нужны гарантированные поставки известняка, применяемого в качестве добавки при выплавке чугуна. После него разгорелась нешуточная война с коммерческими структурами, плотно сидевшими на рудоуправлении и совсем не обрадовавшимися появлению мариупольцев.
В апреле 2002 г. Хозяйственный суд Донецкой области возбудил дело о банкротстве Комсомольского рудоуправления по иску некоего кондратьевского специализированного управления «Энергоремонт» за долг 45 тыс. грн., а в августе утвердил реестр конкурсной кредиторской задолженности в сумме 49 млн. грн., 20 млн. из которых были заявлены донецкой компанией «Данко».
Затем последовала чехарда увлекательных событий: Высший хозяйственный суд поручил донецкому суду пересмотреть дело, комбинат им. Ильича поменял директора рудоуправления, а его работники блокировали доступ на территорию предприятия представителям комитета кредиторов. В дело даже пришлось вмешиваться Виктору Януковичу, на тот момент донецкому губернатору, который призывал противоборствующие стороны сесть за стол переговоров. В итоге этим все и завершилось – долги были погашены, и конфликт постепенно сошел на нет.
Сейчас в Комсомольске все спокойно – рудоуправление работает, наращивает объемы и исправно отгружает свой товар по невысоким ценам «ильичевцам» в Мариуполь. Из произведенных в первом полугодии этого года 2,571 млн. т флюсового известняка на комбинат им. Ильича была отправлена почти половина – 1,128 млн. т. Около 243 тыс. т продукции рудоуправление поставила в Енакиево, на местный металлургический завод, которым не так давно управляла знакомая комсомольцам донецкая «Данко».
Впрочем, отсутствие проблем в Комсомольске не спасает ММК им. Ильича от недостатка других видов металлургического сырья. В первую очередь речь идет о железной руде и концентрате. Предприятие лишено собственной сырьевой горнорудной базы, поэтому вынужден закупать сырье, как в Украине, так и за рубежом – в России, и даже думать о строительстве ГОКа в Запорожской области вместе с «Запорожсталью». Когда рынок металла в начале этого года резко пошел вверх, комбинат стал испытывать серьезные трудности с покупкой необходимых ему объемов аглоруды и концентрата.
Для начала сократились поставки сырья из России, где, по выражению одного из менеждеров комбината, «прошлись китайцы». Увеличение закупок руды китайскими металлургами в РФ совпало с переходом основного поставщика железорудного концентрата на комбинат им. Ильича – Стойленского ГОКа – под контроль Новолипецкого меткомбината. Общим итогом стало сокращение российских поставок на ММК им. Ильича с 250 до 100 тыс. тонн в месяц.
В такой ситуации комбинат обратил свой взор на украинских поставщиков, однако ситуация здесь пока развивается не в его пользу. Ингулецкий ГОК, основной поставщик концентрата для ильичевцев, не может существенно увеличить объемы производства, Северный и Центральный ГОКи, даже если и увеличат его, то в первую очередь, для удовлетворения растущих потребностей другого мариупольского комбината – «Азовстали», в силу интересов их общего собственника – донецкой System Capital Management.
Ситуация с аглорудой, которую комбинату поставляют Криворожский железорудный комбинат и «Сухая балка», не такая напряженная, но и безоблачной ее тоже не назовешь. Повышение цен на сырье КЖРК в сентябре на 37% до 127 грн. за тонну (без НДС и железнодорожного тарифа) заставило ильичевцев лишний раз добрым словом вспомнить своих конкурентов, не допустивших комбинат к приватизации Криворожского железорудного комбината.
А проблемы с железнодорожными вагонами, которые сейчас испытывает весь горно-металлургический комплекс Украины, отражаются на «ильичевцах» в первую очередь. Как следствие, на сегодня запасов железорудного сырья на комбинате практически не существует, и сырье идет на переработку практически сразу с платформ.
Уже больше года ходят упорные слухи о планах System Capital Management взять комбинат им. Ильича под свой контроль. Впрочем, пока комбинатом руководит Бойко, поглощение вряд ли произойдет. Сейчас он крепко держит предприятие в своих руках, являясь не только главой правления, но и возглавляет общество арендаторов, которому принадлежит более 93% акций ММК им. Ильича.
Нужно сказать, что, несмотря на все проблемы, комбинат Ильича остается одним из самых прибыльных металлургических предприятий Украины. Его чистый доход в первом полугодии 2004 г. составил почти 6,2 млрд. грн. (для сравнения у «Криворожстали» – 4,68 млрд. грн.), чистая прибыль составила 970 млн. грн. («Криворожсталь» – 1,08 млрд. грн.). Поэтому, для того, чтобы удержать такой привлекательный объект в стороне от финансово-промышленных групп, В.Бойко, а особенно его наследнику, нужно будет очень сильно постараться.