На фоне скандалов связанных со строительством высоток в исторической части Киева, проект, который рассматривался на Градсовете 4 июля, удивляет европейской малоэтажностью. Речь идет о строительстве бизнес-парка на Позняках.
Застройщики начинают пристально присматриваться к левому берегу Днепра, где наиболее интересными участками являются прибрежные зоны. Рядом с Южным мостом есть мыс, окруженный заводями, на котором сегодня расположена малоэтажная «сельская» застройка. Скоро она будет снесена, и от моста начнется строительство микрорайона №11 жилого массива Позняки. Уже заканчивается разработка проекта детальной планировки этой территории. Дальше вдоль берега, где в заливе издавна располагалась стоянка лодок и яхт (РОП-7), согласно генплану г.Киева должен разместиться общественный центр Южной планировочной зоны, обслуживающий прилегающие жилые районы с зелеными насаждениями общего пользования (т.е. парком) на берегу.
[1]
Градостроительное обоснование изменения использования именно этой территории вокруг залива и строительства здесь культурно-оздоровительного центра с сооружением аквапарка и бизнес-парка со стоянкой для яхт представила Творческая архитектурная мастерская «А.Пашенько». Заказчиками выступили ООО «Вільна Україна» и «Левобережье плюс».
Территория разделена на две зоны: к жилому району со стороны берега примыкает бизнес-парк, имеющий вид протяженной линии семи этажных зданий (площадь участка 7,3 га), а на противоположном берегу залива (на участке 4,7 га) размещен оздоровительный центр, главным сооружением которого является аквапарк. Оба участка примыкают к шоссе – Днепровской набережной. Об экологическом состоянии этой территории главный архитектор проекта Андрей Пашенько говорит, что «это искусственно полученная заводь», водоток в ней затруднен, загрязненность воды в этом месте в 8 раз больше нормы, а грунта – в 15 раз. При строительстве здесь понадобится частичный намыв территории, замена верхнего слоя грунта, а также очистка дна акватории и строительство берегоукрепляющих сооружений.
[2]
Проектирование только начато, и основным вопросом, который должен был согласовать градсовет, было функциональное и градостроительное решение проекта. Принципиальных возражений не последовало, тем более, что создание оздоровительного центра вписывается в назначение территории по генплану. А вот концепция делового центра вызвала непонимание.
Планируется, что это будет офисный центр класса «А» с площадью рабочих помещений около 100 тыс. кв. м. Точнее сказать – это будет «бизнес-парк», в котором найдется место и для работы, и для отдыха. Как рассказал автор, изучение зарубежного опыта показало, что такие деловые структуры особенно комфортны. Так, престижную премию получил бизнес-парк в Лондоне, расположенный внутри жилого района, со свободным доступом на деловую территорию его жителей. Здесь намечается нечто подобное.
Идея эта новая для киевского строительства и, как отмечали члены Градсовета, ее конкретное воплощение имеет недостатки в планировочном отношении. Линия из восьми домов (но весьма скромной этажности) отрезает жилье от берега. Чтобы выйти к воде, жителям микрорайона придется идти сквозь промежутки между офисными зданиями. Однако, на их первых этажах офисов разместятся кафе, библиотека, конференц-залы, боулинг, которые, вероятно, смогут использоваться всеми желающими – как на обычной улице города.
Заказчик на свои средства приведет в порядок всю береговую линию, создаст парк. «Сегодня на берегу расположены полторы сотни деревьев, это пустырь. Вся эта территория будет облагорожена, количество зеленых насаждений увеличится в 10 раз, мы посадим ценные породы деревьев» – пообещали заказчики.
[3]
В итоге градостроительное обоснование было согласовано и проект рекомендовано включить в состав детального плана территории жилого района. Но при этом главный архитектор Киева Василий Присяжнюк недоумевал: «Удивительно для заказчика, что не запроектировано 35 этажей. Ведь никаких ограничений этажности тут нет!». Он посоветовал авторам к следующему рассмотрению проекта обосновать столь низкую этажность (ведь поблизости уже запроектирован более чем 30-этажный «Центр Яна Табачника») и проверить, не лучше ли будет поставить пару высоких башен, чтобы освободить территорию?
Можно добавить, что на противоположном берегу Днепра (вблизи Выдубецкого монастыря) теми же авторами и мастерской архитектора Виталия Васягина запроектированы низкоэтажные деловые комплексы. Там это обосновывается близостью исторического памятника. Но еще недавно и с таким фактором умудрялись не считаться. Может быть, в архитектуре Киева появляются европейские тенденции?
[4]