Застройщики «наедут» на военных

Share



27 июня на Градсовете был рассмотрен проект комплексной застройки квартала на Воздухофлотском проспекте. Особенностью проекта является то обстоятельство, что Минобороны готово уступить часть территории двух военных городков в обмен на новое жилье.



Минобороны владеет значительными земельными ресурсами на территории Киева. Их можно использовать как для военного ведомства, так и для города. 27 июня на Градсовете был представлен концептуальный проект жилого комплекса на Воздухофлотском проспекте, 30, в котором предлагается использовать под жилую застройку территории военных городков, а также часть участка, принадлежащего – Национальной академии обороны Украины и Академии генштаба вооруженных сил.


[1]



Заказчиком проекта выступило ГП «Управление капитального строительства и инвестиций», проектировщиком – творческая архитектурная мастерская «Ю.Бородкин». Намечена практически полная реконструкция квартала площадью около 20 га, расположенного между Воздухофлотским проспектом, улицами Ереванской, Курской и Антонова.



Территория Минобороны занимает внутреннюю часть квартала, на проспект выходят презентабельные фасады зданий учебных заведений, а вдоль улиц расположены жилые дома (в основном 5-этажные). Проектом предусматривается снос устаревших строений военного городка и создание внутри квартала полноценного жилого района, в котором будут построены 9-22 этажные жилые здания, новая школа, детский сад, магазины. Существующий стадион будет использоваться школой с возможностью доступа к нему студентов военных учебных заведений.


[2]



Минобороны проявило впечатляющую щедрость, выделив под жилой район максимально возможную часть своей земли. Граница между жилой зоной и территорией учебного заведения проходит буквально в метре от стен здания Академии, слушатели которой из окон смогут наблюдать за детскими играми в садике. Чтобы посетить стадион, студентам-военным придется «маршировать» по территории жилого района. Впрочем, эти неудобства не столь важны, когда в перспективе – новое жилье, в т.ч. и для военного ведомства.



Подобные мероприятия стали уже традиционными для высших учебных заведений Киева. Обладая немаленькими территориями (рассчитанными в соответствии с нормативами), учебные заведения используют территориальные ресурсы под лозунгом строительства жилья для своих сотрудников и привлечения средств для собственных нужд заведения, иногда и для своего развития. Сегодня в таких проектах участвуют Национальный университет им. Т.Шевченко, Киевский государственный университет культуры и искусств, Киевский государственный университет технологий и дизайна, Национальный авиационный университет. Как правило, в таких случаях официальным заказчиком проекта выступает учебное заведение.



Строительная политика ВУЗов – вопрос не компетенции Градсовета, однако, при рассмотрении представленных проектов рассматривается их соответствие строительным требованиям. В данном случае, посетовав, что жилье «наехало» на учебное заведение и что «нельзя так относиться к государственным вопросам» – ограничивать возможности развития главных военных ВУЗов страны, – члены Градсовета успокоились, узнав, что идея проекта поддерживается министром обороны Анатолием Гриценко и руководством военных учебных заведений.


[3]



Концепция укладывается в рамки программы по реконструкции кварталов устаревшей застройки и отсутствует основание ее принципиально не поддержать. Тем не менее, ни один из трех предложенных вариантов застройки согласован не был. Члены совета посчитали чрезмерной нагрузку на территорию, увидели серьезные недоработки в транспортной схеме и предсказали большие сложности, которые ждут застройщика при согласовании проекта с жителями квартала.



Еще одну проблему обозначил главный архитектор Института современного проектирования Виктор Ширяев: «На территории академий и военного городка произрастают уникальные для Киева дубы, а в предлагаемых вариантах застройки они все ликвидируются. Проект должен дать ответ, как максимально использовать этот уникальный природный ресурс, тем более, что рекреационных территорий в проекте явно не хватает».