Холоднокатаная российско-украинская дружба

Share

Протокол, подписанный 22 июня в Москве относительно урегулирования поставок украинского холоднокатаного проката в Россию, лишь с большой натяжкой можно назвать компромиссом. Российских металлургов введение ограничений на импорт этой продукции из Украины, конечно же, полностью устраивает, украинским придется смириться с этим за неимением лучшей альтернативы.



Соглашение предусматривает жесткое ограничение поставок х/к проката до 200 тыс. т в год с возможностью мизерного увеличения в ближайшие три года. Эксперты называют договоренности невыгодными для Украины. Фактически, украинский металл вытесняется с перспективного рынка. Взамен долю наших меткомбинатов в низшем ценовом сегменте займет продукция из Казахстана и Китая, а в высшем и среднем – российская.



Торговый баланс


Российский рынок х/к проката в 2006 г. продемонстрировал существенный рост. Видимое потребление (внутренние поставки плюс импорт) выросло на 23%, достигнув 3,25 млн. т. Из этого объема 3 млн. т, или 90% пришлось на отгрузки местных производителей (крупнейшие из них – «Северсталь», НЛМК и «Магнитка»). При этом, за минувший год суммарные внутренние поставки этих предприятий, а также Новосибирского МЗ (группа «Эстар»), увеличились на 32%, в то время как импорт х/к проката на российский рынок упал сразу на 30%, до 260 тыс. т.



Таким образом, по итогам 2006 г. доля импорта составила меньше 8%. Большая часть импорта х/к проката приходится на продукцию украинских производителей («Запорожсталь» и ММК им.Ильича) – около 240 тыс. т за 2006 г., остальное составили поставки казахского «Миттал Стил Темиртау» (почти 30 тыс. т), китайских и прочих предприятий.



Летом 2006 г. МЭРТ начало расследование в отношении импорта украинского проката. Инициаторами выступили «Северсталь», НЛМК и «Магнитка». Российские металлурги заявили о «значительном росте импорта» из Украины в 2003-2005 гг., за счет чего в общем объеме импорта доля украинского проката достигла 90,2%.



Украинский экспорт х/к проката, тыс. т:




















2005 г.


2006 г.


2007 г. (оценка)


всего


1248


1135


1200


В т.ч., в РФ


300


240


200




В 2007 г. потребление х/к проката на рынке РФ вырастет, как минимум, еще на 15-20% – до 3,8-3,9 млн. т. Эта продукция пользуется стабильным спросом, прежде всего, со стороны таких секторов, как автопром, производство бытовой техники, а также производство проката с покрытиями, где х/к лист используется в качестве сырья (подката).



С учетом московского соглашения, доля украинского х/к проката на российском рынке по итогам 2007 г. упадет до чуть более 5%. По итогам января-апреля 2007 г. видимое потребление товарного х/к проката в РФ (с учетом х/к ленты и без учета электротехнических сталей и подката для линий оцинкования) достигло 908 тыс. т, что на 12% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. За этот период внутренние поставки местных производителей выросли на 8%, до 800 тыс. т.



Объемы импорта в январе-апреле достигли 110 тыс. т, что на 51% больше, чем в прошлом году, в том числе, около 86 тыс. т составила продукция украинских предприятий. Рост отечественного экспорта за первые четыре месяца года объясняется, очевидно, стремлением наших комбинатов максимально «отработать российское направление» в преддверии введения ограничений на импорт. Правда, после введения с 1 июля квоты на импорт «Запорожстали» и ММК им.Ильича окажутся на «голодном пайке»: за I полугодие их поставки в РФ суммарно оцениваются в 150 тыс. т, значит, на II полугодие из квоты для них останется всего 50 тыс. т. А это, по сути, двухмесячный объем отгрузки.



Украино-российские потери


От введения квот больше пострадает «Запорожсталь», которая является основным экспортером х/к проката в Россию. Для «ильичевцев» российский рынок этой продукции не является приоритетным, об этом еще в минувшем году говорил председателя правления ММК Владимир Бойко. Всего «Запорожсталь» и ММК им.Ильича в 2006 г. отправили на экспорт 1,14 млн. т х/к проката, из которых около 750 тыс. т отгрузила «Запорожсталь». В том числе, запорожский комбинат около 200 тыс. т данной продукции поставил в Россию.



В 2007 г. украинские экспортеры, после начала расследования, сами предложили российской стороне добровольно самоограничить свой экспорт в РФ. Правда, они надеялись, что квота составит хотя бы 250 тыс. т – уровень поставок за последний год. На «Запорожстали» считают, что лучше пойти на самоограничение, чем потерять приоритетный для предприятия рынок. Проблемой для будущих поставок является то, что в соглашение от 22 июня россияне сумели «втиснуть» почти весь спектр холоднокатаной продукции, хотя расследование в 2006 г. возбуждалось только по конкретным видам х/к проката.



При растущей емкости российского рынка украинские поставки, оставаясь в пределах 10% потребления, могли бы составлять около 300 тыс. т, что не нарушало бы сложившийся баланс и не наносило бы ущерб интересам местных производителей. Однако россияне, как известно, не хотят честной конкуренции, и поэтому традиционно пользуются нерыночными методами протекционизма на внутреннем рынке. При нынешней стоимости х/к проката на российском рынке в $650/т потери украинских экспортеров от ограничения импорта в РФ на ближайшие 3 года до 200 тыс. т составят $30-60 млн.



Многим российским потребителям х/к проката, которые закупали украинскую продукцию, теперь придется искать новых поставщиков. Меткомбинаты РФ без лишних переживаний воспользуются ограничениями на украинский импорт и поднимут цены на свою продукцию для внутренних потребителей в высшем и среднем ценовых сегментах. До сих пор определенный ценой баланс сохранялась только за счет присутствия недорогого украинского металла, но уже сегодня котировки российского рынка превышают мировые на 10-15%.



В низшем ценовом сегменте вместо украинского проката теперь будет фигурировать казахский и китайский металл более низкого качества. Импорт последнего в РФ устойчиво растет без каких-либо последствий. Впрочем, эти страны являются основными геополитическими партнерами России, так что Москве придется закрыть глаза на активность ее азиатских соседей. Другое дело – Украина, с которой в Кремле «стратегически дружат», но при этом считают необходимым «наказывать рублем» при всякой возможности.



Внутренние перспективы


В Украине потребление х/к проката растет не слишком динамично. За 2006 г. оно составило всего 460 тыс. т, из которых внутренние поставки составили 375 тыс. т, на импорт пришлось 88 тыс. т, или 23% рынка. Т.е., отечественные производители контролируют намного меньшую долю рынка по сравнению с российскими, при этом никто не ограничивает импорт.



К слову, этот поставки идут преимущественно из России – с НЛМК и «Северстали». За 2004-2006 гг. импорт вырос втрое – с 24 до 88 тыс. т, а прошлогодние угрозы украинских производителей отреагировать на столь бурный рост соответствующим расследованием реальными действиями подкреплены не были. Напомним, что в связи резким ростом импорта, в частности, из России, ряд отечественных меткомбинатов заявили, что рассматривают возможность инициирования специального расследования из-за увеличения объемов импорта х/к и г/к проката происхождением из РФ.



Уже в нынешнем году, за январь-май, объемы импорта х/к непокрытого проката в Украину выросли на 47%, до 47 тыс. т. Это значит, что по итогам года общие поставки российского х/к проката на наш рынок составят до 100 тыс. т. Очередной парадокс «российско-украинской дружбы»: Россия ограничивает импорт нашего х/к проката, который занимает меньше 10% тамошнего рынка, а мы спокойно наблюдаем за тем, как россияне контролируют уже 20% нашего рынка, к сожалению, куда меньшей емкости. Пока Украину успешно выживают с экспортных рынков, мы теряем свой внутренний.