Украинский автопром: льготы для бедных

Share

В автосалонах уже появились автомобили, производство или сборка которых осуществляется в режиме облегченной налоговой нагрузки. Несмотря на это, цены на украинские авто не только не снижаются, но в некоторых случаях, даже выросли.



В конце мая правительство возобновило действие налоговых преференций для украинских производителей автомобилей. Под льготный режим попадают только те автозаводы, которые в 2002-2003 гг. утвердили в Кабмине свои инвестпрограммы, а именно ЗАЗ, ЛуАЗ, а также ЛАЗ. Эти предприятия с этого момента могут не уплачивать таможенные пошлины и НДС при импорте комплектующих для сборки автомобилей в Украине. Как сообщил министр промполитики Анатолий Головко, преференции будут действовать только до выполнения инвестпрограмм.



Напомним, что в 2002 г. правительство освободило автокомпании от уплаты пошлин, НДС, частично налога на прибыль, а также еще нескольких тарифов и сборов. Взамен они взяли на себя обязательства по повышению локализации производства, строительству новых цехов и заводов.



Однако далеко не все названные пункты были выполнены ЗАЗом, ЛуАЗом, и ЛАЗом. Предприятия действительно увеличили объемы выпуска авто, однако не за счет развития собственного производства, а благодаря резкому увеличению крупно-узловой сборки. К слову, связь между развитием собственного производства и улучшением условий для импортных комплектующих достаточно неопределенная. На самом деле, шла банальная борьба за средний и высший ценовые сегменты рынка. Симптоматично, что те компании, которые тогда получили налоговые преференции, сейчас являются крупнейшими трейдерами иномарок.



В 2005 г. предоставленные льготы были отменены правительством Юлии Тимошенко. Это мотивировалось необходимостью повышение доходов бюджета, а также выравниванием условий для всех участников рынков. Взамен Кабмин ввел высокие заградительные пошлины (до 34,5%), которые позволили воссоздать ценную разницу между украинскими машинами и иномарками. Комментируя политику Ю.Тимошенко, автопроизводители подчеркивали, что в результате таких действий будет фактически разрушена вся отрасль, рынок заполнят дешевые российские машины, а цены на отечественные автомобили вырастут на 25-30%.



Впрочем, столь мрачные перспективы не сбылись, а украинский автопром в 2005-06 гг. демонстрировал рекордные темпы роста. Вместе с тем, цены на отечественные авто действительно поползи вверх. Так, наиболее популярный автомобиль Daewoo Lanos вырос с $8400 (на начало 2005 г.) до $10500-12000, т.е. на 19-20%.



Высокие заградительные пошлины позволили украинскими автопроизводителям сохранить ценовое преимущество перед импортерами. Однако, по мере приближения Украины в ВТО тарифные барьеры будут практически сняты, и национальные производители потеряют едва ли не единственные свой козырь.



Учитывая, что стандарты ВТО не поощряют открытого лоббизма, сейчас это делается более изыскано, нежели несколько лет назад. В частности, повышаются экологические требования к автомобилям, или вводятся различные дополнительные налоги на подержанные иномарки. В русле такой политики, по инициативе народного депутата Дмитрия Святаша, который является собственником автокорпорации АИС, был принят закон, делающий не рентабельным импорт иностранных поддержанных авто в Украину. Законопроект устанавливает такие налоги при регистрации авто «возрастом» свыше 8 лет, при которых экономически привлекательнее становится покупка новых моделей.



Таким образом, депутаты попытались немного смягчить конкуренцию в низшем ценовом сегменте национального авторынка, где сосредоточены основные модели украинского производства. Однако, если с повышением экологических требований проблем с членами ВТО не было, то инициатива с ограничением ввоза поддержанных авто встретила резкое сопротивление, особенно европейских страны.



Потеряв еще один инструмент, с помощью которого можно было бы укрепить свои позиции, национальные автопроизводители ищут новые возможности снижения издержек. Прежде всего, они вспомнили об утраченных налоговых льготах. Несмотря на то, что компании уже давно формально в судебном порядке обжаловали решение Ю.Тимошенко об их отмене, инертное отношение Кабмина лишало ее практического смысла. Однако, в преддверии ВТО правительство решило пойти на встречу, чтобы немного смягчить удар по национальной автомобильной промышленности, легализовав механизмы для реализации льготного режима.



Многие независимые эксперты ожидали, что после облегчения налогового бремени цены на авто если не покатятся в низ, то, по меньшей мере, прекратят рост. Преференция в виде отмены 20%-ого НДС и пошлин на ряд комплектующих дает этим национальным предприятиям ценовой запас прочности в 25-30%. Однако, повального снижения цен не произошло. Более того, сейчас цены на авто компаний, которые работают в «облегченном» налогом режиме, выше прошлогодних на 4-6%.



Правительственное решение позволит автопроизводителям нарастить финансовые ресурсы и укрепить свои позиции перед наплывом конкурентов. Однако, срок для адаптации крайне ограничен, и если налоговые льготы будут использованы не для реинвестирования и модернизации собственного производство, а для увеличения объема «отверточной» сборки иномарок, то украинский автопром, вряд ли, сможет устоять против конкурентов.