В ближайшие несколько лет киевские операторы рынка недвижимости могут столкнуться с проблемой оттока в регионы квалифицированных топ-менеджеров. Без оригинальных путей ее решения компании рискуют потерять свою конкурентоспособность.
За три года рынок недвижимости существенно изменился. Накопленная статистика и отработанные механизмы оценки недвижимости позволяют довольно точно определять стоимость отдельного объекта или прогнозировать рыночную ситуацию. Появляются компании-новички, среди них как известные западные компании, решившие инвестировать в украинский рынок, так и новосозданные отечественные. И у тех, и у других цель одна – занять свое место на рынке, а, как известно, сделать это возможно только при наличии высококвалифицированных профессионалов.
По словам руководителя службы персонала компании «Киев Житло-Инвест» Оксаны Бегун, многие новые предприятия вынуждены переманивать таких специалистов у известных и хорошо зарекомендовавших себя фирм, предлагая им при этом более высокие зарплаты и лучшие условия труда. Но стоит отметить, что этот процесс бурно протекает пока только в столице. Что касается кадровой политики в регионах, то здесь пока наблюдается острый кадровый дефицит.
Почему мигрируют кадры?
Олег Лысюк, директор ООО «Домус», считает, что риэлторов, которые оказывают посреднические услуги и агентств недвижимости, в регионах более чем достаточно, но профессионалов в девелопменте, консультировании, управлении коммерческой недвижимостью действительно чрезвычайно мало.
Дефицит кадров существует, т.к. получить образование по данной специальности негде, а профессионалами сегодня могут называться только люди, которые на практике управляли коммерческой недвижимостью. Таких мало, поскольку этот рынок только начинает развиваться в Украине.
Кроме того, нехватка специалистов в регионах связана с тем, что далеко не все компании могут предложить своему сотруднику достойную зарплату. О.Бегун утверждает, что столичный девелопер получает на 30-40% больше, чем такой же специалист в областном центре. Если же говорить о районных центрах, то здесь разница доходит до 50%. В то же время, профессионал предъявляет высокие требования к своему работодателю. Он хочет четко понимать, какие перспективы его ждут, чем он сможет заниматься на предприятии завтра и послезавтра.
В регион за карьерным ростом
Существует и обратная ситуация, когда специалист из столицы переезжает работать на периферию. Это зачастую происходит тогда, когда компания при открытии филиала в регионе, предпочитает не искать сотрудника на месте, а отправлять своего. Временная работа в регионе расценивается, как неплохая возможность приобрести ценный опыт и вернуться в главный офис на гарантированное повышение или же устроиться в другую организацию на более выгодных условиях.
Отдавая себе отчет в том, что региональные условия заметно отличаются от столичных, работодателям порой приходится идти на серьезные уступки. В качестве условий они предлагают достойный уровень компенсаций, масштабность проекта, востребованность и перспективность направления в целом.
Гонка за повышением
К предложению о работе на периферии эксперты советуют подходить стратегически. Многие едут в регион не ради прямой карьерной выгоды, а с целью получить уникальный опыт работы в определенной сфере, который может быть связан с масштабностью проектов. При этом нужно стараться планировать свою деятельность, ставя перед собой долгосрочные задачи и не гнаться за мгновенным повышением.
О.Бегун утверждает, что ее компания старается подбирать сотрудников непосредственно в том регионе, в котором начинает свою деятельность. Это, преимущественно, касается области строительства. Топ-менеджера фирма старается отправить своего. Для того, чтобы специалист согласился на временный переезд, естественно, применяются материальные мотивации, и, по ее словам, в данном случае уместен индивидуальный подход к каждому человеку.
Киевские компании, считает О.Лысюк, в регионах хороши только тем, что имеют базу и могут качественно поработать по подбору арендаторов, а что касается концепции или управления недвижимостью, то столичным специалистам не всегда удается учесть местную специфику. Поэтому доверие к компаниям из центра в регионах слабое.
Условия становятся равными
Еще несколько лет назад специалисты утверждали, что региональные работодатели предлагали мигрантам киевские зарплаты. Но уже сегодня констатируют — к подобным предложениям интерес соискателей крайне невысок. Для того чтобы переманить специалиста в другой регион, ему нужно предложить существенно больше его прежней ставки. И речь идет отнюдь не о разнице в $100–300. За лучшие кадры регионалы переплачивают как минимум 30–50%, а нередко и в два-три раза. Правда, позволить себе подобные затраты могут разве что очень крупные стратегические компании, работающие на сырьевых рынках. Другие же хотя и много обещают, по провинциальным меркам, но этих сумм явно недостаточно, чтобы переманить лучших.
Одна из последних тенденций рынка труда – постепенное выравнивание окладов специалистов в столице и регионах. Многие работодатели заблуждаются, полагая, что зарплата провинциального специалиста может быть в несколько раз ниже оклада столичного и, к примеру, топ-менеджер в Житомире будет счастлив работать на $300. Это далеко не так. Хорошие специалисты сейчас высоко ценятся и хорошо оплачиваются, вне зависимости от того Киев это, Полтава или Житомир.
Поэтому в ближайшие несколько лет при стремительном развитии рынка недвижимости в регионах столице следует опасаться оттока квалифицированного персонала, т.к. уровень предлагаемого компенсационного пакета и оплаты труда в других крупных городах страны приближается к столичному, а стоимость прожиточного минимума в регионах значительно ниже.