Марганцевые войны

Share

Недавно завершилось специальное расследование, инициированное руководством Орджоникидзевского ГОКа, против импорта товарной марганцевой руды в Украину. Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) решила не вводить антидемпинговые меры. Это может повлечь дальнейшее ухудшение финансового состояния ОГОКа и падение производства сырья. Однако, ситуацию может урегулировать компромисс между финансово-промышленными группами («ПриватБанком» и «Интерпайпом»), владеющими отечественными ГОКами и ферросплавными заводами.


 


Проблемы сложившего конфликта лежат в особенностях приватизации: комбинаты, добывающие руду, были выкуплены оффшорными компаниями, аффилированными с группой «Приват», а один из основных потребителей этого сырья – Никопольский ферросплавный завод – попал под контроль структур, близкими к «Интерпайпу».


 


Между ФПГ возникли противоречия в основном вокруг приватизации активов в отечественном ГМК. В результате чего сначала комбинаты перестали отгружать руду на заводы в требуемом объеме. В ответ Никопольский ферросплавный полностью отказался закупать сырье у ОГОКа и МГОКа: с 1 января 2003 г. он перешел на потребление африканского и австралийского марганца.


 


Это сильно ударило по финансам ОГОКа, производящего 54% всей отечественной марганцевой руды. Напомним, что тогда рентабельность ее продаж превышала 100%, а НЗФ закупал около 70% всей продукции комбината.


 


В результате межкорпоративного конфликта, в 2003 г. выработка концентрата снизилось на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. – с 1,658 до 1,415 млн. т. В целом ситуация усугубилась до того, что в 2003 г. правительство признало ОГОК самым убыточным горнорудным предприятием.


 


В ухудшении своих показателей руководство комбината обвинило НЗФ, который в начале 2003 г. заявил о прекращении закупок марганцевого концентрата в Украине из-за невозможности заключать прямые контракты с основными отечественными производителями этой продукции – Марганецким и Орджоникидзевским ГОКами, а также о переходе на высококачественное сырье из Ганы и Австралии. По мнению представителей завода, выставляемая комбинатами цена на продукцию не соответствует ее качеству.


 


Собственники ГОКов считают, что ферросплавщики намеренно отказались от закупок отечественного сырья с целью причинить убытки комбинатам, поскольку НФЗ выпускает 350 тыс. т электроферросплавов в год и занимает монопольное положение в Украине по производству углеродного электроферромарганца и силикомарганца.


 


В то же время директор Никопольского завода ферросплавов Владимир Куцин опроверг информацию о том, что предприятие отказывается приобретать концентрат Марганецкого и Орджоникидзевского горно-обогатительных комбинатов из-за неких «корпоративных» интересов, и заявил, что готов к нормальному сотрудничеству с ГОКами.


 


В.Куцин подверг критике качество продукции комбинатов, в которой содержится слишком много фосфора, что вынуждает НЗФ искать иностранных поставщиков. Директор напомнил, что инициаторами прекращения отгрузки сырья в свое время выступили ГОКи, что едва не привело к чрезвычайной ситуации и вынудило руководство завода и управляющей компании «Интерпайп» искать поставщиков в дальнем зарубежье. Но в 2004 г. НЗФ возобновил закупку марганцевой руды на отечественных предприятиях.


 


И, тем не менее, в марте 2004 г. Орджоникидзевский ГОК, после ухудшения своих финансовых показателей, инициировал антидемпинговое расследование по ввозу марганцевой руды в Украину, которое, как известно, не дало положительных для комбината результатов.


 


Согласно данным Госкомстата Украины, в январе-августе импорт марганцевой руды увеличился на 26,8%, или на 253,28 тыс. т по сравнению с соответствующим периодом 2003 г. В стоимостном выражении это составило 121,94 млн. долл.


 


Причем сокращение импорта руды на 2,3% в августе сопровождалось увеличением затрат на ее покупку (на 2,7%), или в стоимостном выражении на 0,64 млн. долл. Общие месячные объемы закупок составили 24,22 млн. долл.


 


Понятно, почему Дмитрий Билокуров, заместитель министра экономики и по вопросам европейской интеграции сказал, что «межведомственная комиссия на основании тех материалов, которые были ей представлены, после тщательнейшего расследования пришла к выводу, что никаких оснований для применения каких-либо специальных мер нет».


 


Другой заместитель министра экономики и по вопросам европейской интеграции Сергей Романюк сообщил, что «импорт этой продукции осуществляется по более высоким ценам, чем продается руда отечественных производителей в Украине. Таким образом, демпинг или низкие цены импортируемого сырья отсутствуют».


 


Однако, госчиновники отметили, что Орджоникидзевский горно-обогатительного комбинат, если его не удовлетворяет решение комиссии, имеет право инициировать новое расследование. Ведь его объемы продаж марганца и производства в целом сократились на 12,43%, занятость – на 2,13%, прибыль – в 3,1 раза, а остатки на складах выросли в 7,6 раза. За девять месяцев этого года ОГОК снизил выработку руды на 3% до 990 тыс. т.


 


Пока руководство комбината и завода пытаются найти компромисс, ОГОК в текущем году уже уменьшил зарплату работникам предприятия, а также сократил объемы налоговых поступлений в местный бюджет, вызвав, тем самым, «обеспокоенность» как у работников предприятия, так и у местных органов власти.


 


Если до мая текущего года средняя численность работников на предприятии составляла около 7 000 человек при фонде оплаты труда (ФОТ) 5 800 тыс. грн. и средней зарплате на одного работающего 830 грн., то в июне количество персонала, работающего на ГОКе, сократилось до 6 945 чел., ФОТ – до 5 100 тыс. грн. и зарплата до 740 грн., в июле – до 6 929 чел, 4 800 тыс. грн. и 700 грн., в августе – до 6 930 чел., 4 700 тыс. грн. и 685 грн. соответственно.


 


Теперь комбинатом заинтересовались как областные, так и общеукраинские органы власти. По словам главы Днепропетровской облгосадминистрации Владимира Яцубы, сложившаяся на ОГОКе ситуация, связанная со снижением объемов производства и сбыта продукции, подтверждает необходимость координации и кооперации в экономике.


 


В.Яцуба считает, что ситуацию на ОГОКе (региональный конфликт) необходимо решать с помощью правительства. На состоявшейся встрече с руководителем Орджоникидзевского комбината В.Яцуба пообещал не допустить снижения зарплаты и разобраться с вопросами поставок и повышения объемов производства марганцевого концентрата.


 


А премьер-министр Украины Виктор Янукович в ходе рабочей поездки в Днепропетровскую область сообщил, что создаст комиссию по нормализации ситуации в Орджоникидзе. «Я в обязательном порядке подпишу такое распоряжение. Сюда приедет серьезная группа, и мы будем разбираться», – пообещал премьер. В пресс-службе Днепропетровской облгосадминистрации uaprom.info сообщили, что такая рабочая группа уже прибыла в Орджоникидзе с целью ознакомления с ситуацией на комбинате.


 


Печально, но дальнейшее ухудшение финансового и социального состояния ОГОКа неизбежно, как и дальнейшее падение производства руды. Однако, ситуацию может урегулировать компромисс между финансово-промышленными группами, владеющими ГОКами и ферросплавными заводами. Хотя для этого потребуется вмешательство на самом высоком уровне.