Проект строительства элитного жилого дома на улице Круглоуниверситетской был подвергнут серьезной критике на градостроительном совете 11 апреля. Ввиду того, что к нему были предъявлены высокие требования при обсуждении, не раз звучало слово «непрофессионализм».
Круглоуниверситетская является одной из красивейших улиц Киева и одной из самых «киевских». Она серпантином обвивает крутой склон Печерского холма, украшена изящными зданиями, построенными в начале XX века и внушительными, мастерски обыгрывающими рельеф, постройками сталинской эпохи.
Однако, несмотря на непосредственную близость к Крещатику, за фасадами стоящих вдоль улицы домов скрываются неблагоустроенные дворы и неприглядные сараи. И с начала XXI века в нижней части улицы ведется масштабное строительство, которое начал, будучи главным архитектором Киева, Сергей Бабушкин. В квартале между Крещатиком и Круглоуниверситетской были выделены площадки для застройки, на двух из которых уже построили жилые дома: один в глубине квартала и другой – выходящий на улицу 9-этажным фасадом и развивающийся в глубине до 12 этажей.
Проект для третьей площадки, по адресу Круглоуниверситетская, 5-7 и был представлен на градсовет (проектировщик – ЗАО «Архитектурный союз», главный архитектор проекта Александр Свистунов). Здание имеет 14 этажей, нависающих над весьма узкой улицей, и рассчитано на 29 квартир большой площади. Судя по местоположению и планировке, это будет настоящий «клубный дом» с просторными комфортабельными квартирами, имеющими замечательный обзор центра города, с двухэтажным подземным гаражом, магазином на первом этаже и офисами на втором. Чтобы использовать участок, застройщику пришлось сделать туннель и вывести на крышу дома шахту метрополитена, для которой после развернутого в квартале строительства уже не нашлось свободного места. Фасады здания решены в современном духе (правда, они еще не согласованы с Управлением охраны памятников, начальник которого не упускает случая продиктовать застройщикам свои требования).
[1]
Обсуждение проекта на совете приняло критический характер, причем досталось не только проектируемому зданию, но и всем новопостроенным в квартале. Их беда в том, что, располагаясь на возвышенности, они оказались хорошо видны с Крещатика и с улиц напротив. Как заметил Виктор Дубок, – «застройка по Круглоуниверситетской испортила цельный ансамбль Крещатика». Кроме того, всем стало видно, сколь неприглядна эта новая архитектура, некоторые детали которой члены градсовета сравнивали с элементами «гостинок» на окраинах города.
Поэтому объяснимо беспокойство, как скажется на панораме новый, еще более высокий дом, тем более, что, по мнению Леонида Муляра, «получив такое «золотое» место, авторы бездумно отнеслись к деталям здания». Что парадный фасад ими перегружен, и молодой архитектор не справился с трудной градостроительной ситуацией, отметил даже главный архитектор «Архитектурного союза» Олег Лелеко, отметив и некоторые удачные архитектурные приемы.
Но все же, по общему мнению, автору не хватило профессионализма, так же как и авторам соседнего нового здания (построенного, между прочим, тоже по проекту «Архитектурного союза»). А принципиальный изъян проекта, как подчеркнул Янош Виг, состоит в том что, следуя рельефу, «застройку надо понижать к Бессарабке – это классика архитектурного проектирования». Он же философски заметил, что от разговоров на Градостроительном совете ничего не изменится: «то, что мы здесь говорим – это упражнения в словесности».
Главный архитектор Киева Василий Присяжнюк продолжил «упражнения»: «Чего только не выдумывают ради 29 квартир! Обсуждение показало, что есть возможность улучшить ситуацию». И отправил проект на доработку, поставив условие – уменьшить высоту хотя бы до 10 этажей и представить в развернутом виде панораму застройки с Крещатика и вдоль Круглоуниверситетской, учитывая, что выше по улице проектируется интересная гостиница, этажность которой тактично увязана с окружением. Следовательно, если бережно относиться к городу и проявить изобретательность, то возможна в этом районе «увязка» зданий по высоте. Изменится проект или нет? Вряд ли заказчика утешит, что чем меньше квартир в «клубном доме», тем он «элитнее»…
[2]