Владимир Яцуба: Днепропетровский ГМК глазами главы облгосадминистрации

Share

За последний год горно-металлургический комплекс Днепропетровской области получил новый импульс для развития. Одна из крупнейших индустриальных областей Украины впервые за несколько лет оказалась достаточно широко открыта инвестициям бизнес-структур соседних регионов, ранее находящихся в отношениях неформального противостояния с местными ФПГ. Курс на дальнейшее построение прагматичных, взаимовыгодных отношений, во время визита на Днепропетровщину Виктора Януковича закрепили главы Днепропетровской и Донецкой обладминистраций Владимир Яцуба и Анатолий Близнюк, заключив соглашение о партнерском сотрудничестве. Своим видением перспектив развития промышленности Днепропетровского региона поделился глава обладминистрации Владимир Яцуба.


 


– Владимир Григорьевич, есть просьба построить разговор по схеме: прямые вопросы – прямые ответы.


 


– Принимается.


 


– Спасибо. В оппозиционной прессе Вас неоднократно обвиняли в содействии во время приватизации, так называемому, «донецкому капиталу». Вы считаете, инвестор соседней области наиболее эффективен для предприятий Днепропетровщины?


 


– Я неоднократно говорил и буду повторять: не имеет значения, какой капитал – французский, израильский, донецкий, еще какой-то, – придет в регион. Мне важно, чтобы этот инвестор вкладывал средства в модернизацию, техперевооружение предприятий, повышал людям зарплату, увеличивал отчисления в бюджет области и государства. Я готов содействовать каждому, кто придет с серьезными намерениями работать на благо экономики Днепропетровщины, а не только обогащаться самому. Я хочу, чтобы наши предприятия не истощали, а усиливали, возрождали, тем самым, повышая экономическую мощь и престиж региона.


 


– Переход крупнейших предприятий Украины в руки частных инвесторов, имевший место после вашего назначения на пост главы обладминистрации, вызывал решительный протест некоторых политических сил и, что немаловажно, опасения некоторых рядовых сотрудников предприятий о своем будущем. Однако прошло время и страсти улеглись. Как Вы сегодня оцениваете результаты приватизации в регионе?


 


– Позитивно, ведь не секрет, что это «закрыло» много вопросов. Свою стратегическую задачу я видел в том, чтобы закончить приватизацию, точнее – закончить «раздрай». Один пример. Сколько лет писали о невыплаченной зарплате на «Павлоградугле»? Помню, когда только стал главой обладминистрации, каждую неделю ждал: придут – не придут люди требовать погашения долга по зарплате? А сейчас вопрос закрыт. То же самое по «Криворожстали», меткомбинату им. Дзержинского, шахте Орджоникидзе, – можно и дальше перечислять. Моя позиция была и остается следующей: мы, наконец, заканчиваем это неблагодарное, очень неблагодарно дело – приватизацию.


 


Кстати, обратите внимание: ни одна область, Украина в целом, не дала столько от приватизации госбюджету, сколько за этот год дала Днепропетровская область, а именно – 8,3 млрд. грн. За весь период независимости, как известно, по всей Украине, денежные поступления составили 8 млрд. Естественно, это не исключительно моя заслуга, мы создавали политические условия. А теперь, давайте представим, что по этой денежной схеме было бы продано все то, что в конечном итоге стало собственностью частного хозяина. Если бы вся экономическая мощь в виде предприятий была реализовано по такому принципу, получилась бы астрономическая сумма от приватизации. Думаю, если просмотреть список предприятий, которые были проданы за бесценок, напротив каждого почти стояли бы фамилии отдельных товарищей оппозиции. Я об этом уже говорил и не единожды.


 


Тем же, кто говорит, что Днепропетровская область что-то «не так сделала», я бы задал вопрос: а почему другие регионы за этот же период времени не дали соизмеримой суммы? Кстати, никто так и не спросил, откуда деньги на повышение пенсий и зарплаты. Не эти ли это деньги, полученные от приватизации в Днепропетровской области. Речь идет, конечно, о части средств.


 


– Владимир Григорьевич, отдельные сотрудники комбината «Криворожсталь» приобрели акции предприятия по льготной подписке, а теперь, после заявлений некоторых политиков, опасаются: насколько это надежное вложение средств? Что сможет сделать региональная власть, если под стены администрации придут «обиженные»?


 


– Вопросы акционирования и внутренних дел частного инвестора не в моей компетенции. Но могу сказать, что у комбината надежный, сильный инвестор, который пришел всерьез и надолго. И лично я, как человек, не спешил бы отказываться от своих акций.


 


– Вы неоднократно говорили о том, что являетесь «человеком Президента». Какие первоочередные задачи в области промышленности, на ваш взгляд, необходимо будет решать новому, будущему Президенту?


 


– Главная задача: дальнейшее развитие высокотехнологичных производств. Это касается в первую очередь металлургии, так как эта отрасль, которая дает 40% валюты государству, остается энергозатратной, а сортамент и номенклатура узкими. Сегодня металлургия  переживает глобальную перестройку не бывалого уровня и масштабов. В Днепропетровске это ОАО «Днепропетровский завод им. Петровского», ОАО «Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского», мой родной завод «Коминтерн». Значительно активизировал процесс развития региональные ГМК Форум металлургов, который мы провели осенью прошлого года. Это был откровенный разговор представителей власти и промышленников обо всех существующих проблемах.


 


Немаловажно, что в техперевооружении наших предприятий задействован весь экономический и интеллектуальный потенциал Украины. За исключением единичных случаев, разработки и изготовление необходимого оборудования делают предприятия региона своими силами и при помощи специалистов других областей. Значительную часть работ выполняют «Укргипромез», Институт стали и сплавов, СКМ, КМЗ, «Днепротяжмаш», задействованы базы проектных заводов. Активизация техперевооружения начала возрождать дух самих рабочих коллективов предприятий. Это важно. Без веры сотрудников, без гордости за свое предприятие развитие проблематично. Для меня, как металлурга, очень важно видеть, что сейчас другие настроения, перспективы, другие разговоры, глаза людей, другие надежды.


 


Такая же ситуация с химией. Это вторая составляющая бюджета нашей страны.


 


– Это пик модернизации?


 


– Это еще не пик, мы только начинаем. Причем подъем начался не только по воле власти, это решение хозяев. Собственник определился с местом и вынужден проводить модернизацию. Кто не успеет в ближайшие 5 – 10 лет, для того экономическое процветание в условиях мировой конкуренции проблематично. Несмотря на острую критику эксперимента в ГМК, предприятия получили дополнительные средства, которые сегодня вкладывают в модернизацию. Развитие металлургии может быть бесконечно, но тот, кто сегодня вкладывает большие деньги, чтобы достичь определенного уровня – удержится в будущем. В нашей области это осознают собственники предприятий в Днепропетровске, Кривом Роге, Днепродзержинске.


 


Хотелось бы сказать, что Днепропетровская область флагман модернизации отечественной промышленности. Но тут уже не слова определяют, а мировой рынок металла. Сегодня собственник, вкладывая средства в развитие предприятия, определяет его будущее через 10 лет. Кто на уровне мировых стандартов проведет реконструкцию и выдержит экономическую борьбу, именно борьбу, нас ведь там никто не ждет, – ведь все эти ожидания из области детских надежд, – тот по – настоящему сильный и подготовленный бизнесмен.


 


– Можно ли расценивать ваши заявления о сборке микроавтобусов на территории Днепропетровской области как намерение региональных властей развивать автомобильную отрасль?


 


– Речь не идет о конкуренции с мировыми производителями автомобилей. А вот сборка микроавтобусов для транспортных нужд региона – это реально выполнимая задача. Я уже неоднократно говорил, что транспорт – одна из наших самых больших проблем. С целью организовать эффективную транспортировку пассажиров в Днепропетровске, Днепродзержинске, Кривом Роге более полугода назад были приобретены автобусы средней вместимости. Но если мы сможем организовать собственную сборку автобусов, то сэкономим средства и обеспечим загрузку производственных мощностей предприятий нашего региона. Мы ведем переговоры с китайской стороной. И, надеюсь, в скором времени начнем в Днепропетровске сборку микроавтобусов из китайских запчастей. В целом же, дело не в развитии автомобильной отрасли, а в решении проблем области. Опять же, для решения проблем транспорта в Днепропетровске по нашей инициативе в прошлом году возобновлено строительство метрополитена.


 


– Строительство двух станций метро так же обеспечило дополнительную загрузку предприятий области?


 


– Конечно. В этом важном для всей Днепропетровской области мероприятии принимают участие крупнейшие предприятия региона – «Криворожсталь», «Днепротяжмаш», многие другие.


 


На одной из пресс – конференций Вы говорили о заинтересованности нашими дорогами иностранных инвесторов.


 


– Есть интерес со стороны одного очень известного турецкого бизнесмена. Он готов взять у нас в аренду участок дороги, привести его в порядок. Организовать там платный проезд. Вопрос этот еще на стадии обсуждения. Проблема дорог у нас одна из наиболее актуальных, поэтому решаем мы ее так же в числе первых. Надо заботиться о развитии региона, какие бы проблемы не стояли на пути. Люди должны почувствовать: власть заботиться о человеке, где бы он не работал, где бы не жил. А то, что есть трудности, то это нормально. Еще никому из желающих решать реальные проблемы не посыпали путь лепестками из роз.