После отмены в сентябре этого года антидемпинговых пошлин в отношении отечественного холоднокатаного проката, Китай активно призывает украинские предприятия увеличить количество экспорта данной продукции в Поднебесную. С этой целью посол КНР в Украине Яо Пейшен посетил Донецкую и Запорожскую области. Сейчас, по мнению экспертов «Запорожстали», у предприятия нет возможности продавать Китаю больше металла. Однако, ввиду благоприятной конъюнктуры мирового сталелитейного рынка и высоких цен, отказываться от выгодного рынка все же не стоит.
Подобные действия официального Пекина свидетельствуют о том, что КНР признала свою ошибку. Введение антидемпинговых пошлин вызвало удивление у мировых производителей, ведь в то время в Китае не наблюдалось перепроизводства, а прокат был полностью востребован.
Действительно, потребление стали всех видов в Китае в 2002 г. возросло сразу на 24%, а страна превратилась в потребителя №1 этого вида продукции в мире. В прошедшем году, несмотря на то, что годовое внутреннее производство металла возросло до 230 млн. тонн, аналитики говорили о том, что Поднебесная нуждалась в 280 млн. тонн. То есть мало того, что внутреннее производство не покрывало реальные потребности страны, но и импортных поставок (37 млн. тонн) не было достаточно.
Однако, установленная 49%-ная пошлина на стальную продукцию основательно подогрела уже накаленный к тому времени рынок, породив колоссальный спрос при сокращении предложения. Это подтверждают ряд мировых макроэкономических показателей.
Так, в конце прошлой недели, главный индикатор состояния мирового товарно-сырьевого рынка – индекс CRB достиг рекордной за 23 года отметки – 286,25 базовых пункта. Это связано с последствиями урагана «Иван» в районе Карибских островов, а также снижением биржевых «металлических» запасов. Именно эти факторы подстегнули рост цен на нефть и цветные металлы, и без того высокие из-за увеличения спроса них со стороны Китая.
Причем эксперты не исключают, что рекорд прошлой недели не последний. Несмотря на все попытки китайских чиновников остудить свою экономику, прогнозируется, что в следующем году Поднебесная может увеличить спрос на сырье еще на 10-15%.
Заметим, что протекционистские меры Китая оказались даже жестче, чем инициативы США по защите своих металлургов: Белый дом вводил пошлины сроком всего на три года (которые на деле превратились в 20 месяцев) и в размере до 30%. Власти коммунистической «Поднебесной империи» утвердили иностранным производителям 5-летний срок и пошлины в размере до 55%.
Напомним, что холоднокатаная продукция «Запорожстали» облагалась общей 49%-ной пошлиной, а товары ММК им. Ильича подорожали на 9%. По словам Яо Пейшен, введение антидемпинговых сборов в отношении «Запорожстали» связано с дешевизной украинской продукции. Естественно, это негативно сказывалось на объемах продаж китайских производителей. Поэтому в КНР были введены пошлины, которые, по словам посла, «были навязаны членами ВТО».
Однако, «Запорожсталь» не спешит экспортировать прокат в Китай. Как объяснил главный специалист по прокатному производству «Запорожстали» Олег Симененко, был период, когда предприятие испытывало сложности с реализацией продукции, но после расширения внутреннего рынка и появления новых рынков в СНГ и дальнем зарубежье, объемы производства холоднокатаного листа возросли.
Сейчас у предприятия нет проблем с заказами, и в среднесрочной перспективе переориентировать экспортные потоки не имеет смысла. К тому же, по мнению экспертов, китайский рынок сложный по сортаменту потребляемой продукции. В основном Китай потреблял холоднокатаный прокат тонких профилеразмеров, производство которых связано с более трудоемким технологическим процессом.
И хотя китайский рынок имел огромное значение для «Запорожстали», поскольку до введения пошлины, которая фактически приостановила экспорт, в эту страну вывозилось 35% холоднокатаного металла, производимого на предприятии. За девять месяцев нынешнего года Китайская Республика закупила 195 тыс. т запорожсталевского проката (в 2003 году – 700 тыс. т). Тем более, с точки зрения экономики, всегда выгодно иметь диверсифицированные рынки сбыта, иначе украинские металлурги будут зависимы от китайской промышленности.
Ввиду этого Китай планирует закупать прокат в Донбассе. Как сообщили uaprom.info, этот вопрос обсуждался во время визита Яо Пейшеня в Донецкую область. По его словам, в 2005 г. поставки украинских металлургов в Китай должны существенно возрасти. Вполне естественно, что, получив отказ на «Запорожстали», китайцы устремили свой взор на мощный восточный регион Украины.
Действительно, терять такую «вкусную» долю рынка не выгодно. Во-первых, сейчас мировая конъюнктура очень благоприятна. Цены на металлы стремительно растут, в чем «вина» самого Китая. Именно азиатский фактор удорожания ресурсов специалисты считают фундаментальным. Несколько месяцев назад наблюдалась «просадка» в котировках, поскольку участники рынка сочли, что Поднебесная сможет несколько остудить свою экономику. Однако они промахнулись, и цены уверенно поползли вверх.
Во-вторых, укрепление положительного сальдо страны всегда идет ей во благо. Это и рост ВВП, и увеличение налоговых отчислений, которые, в свою очередь, могут идти на модернизацию промышленности, развитие социальных программ и создание стратегических резервов энергоресурсов.
Так, по данным Госкомстата Украины, за январь-август 2004 г. положительное сальдо внешней торговли нашей страны товарами составило 2962,8 млн. долл. по сравнению с 393,6 млн. долл. предыдущего года. А Китай занимает шестое место среди стран, куда адресовались отечественные экспортные поставки, которые составили 6% от общего объема экспорта. К тому же в структуре экспорта за этот период увеличилась доля черных металлов — от 30,7% до 31,5%.
Но, подобный вариант торговых отношений с Китаем будет иметь положительный эффект только в случае наращивания производства меткомбинатами, а не при перенаправлении экспорта из других стран в КНР. Тем более, если учесть заявление ПХО «Металлргпром» о намерении отечественных производителей в следующем году увеличить выплавку стали на 9% – до 42,2 млн. т.