Консолидация по-китайски: движение сопротивления (Часть 2)

Share

Пока укрупнение сталепроизводителей на китайском рынке идет не так быстро, как хотелось бы правительству КНР. Металлургические компании, в большинстве случаев, делают ставку на расширение существующих мощностей, а не на приобретение новых. После реализации запланированных программ к 2010 г. десятка лидеров будет выплавлять более половины всей стали страны.


 


Планы китайских меткомпаний, млн. т:















































 


Объем пр-ва в 2007 г. (оценка)


Прогноз на 2010 г.


Baosteel


25


50


Anben


24


30


Wuhan


20


30


Tanggang


19


30


Shandong (Jinan/Laiwu)


21


25


Magang


12


15


Handan Group


13


15


Shougang


11


13


Shagang


12


13


Hunan Valin


9


10


 


Планы на будущее


 


Baosteel


 


К 2012 г. Baosteel собирается стать одним из трех мировых лидеров, выйдя на уровень в 50 млн. т. Увеличение производства будет достигнуто благодаря строительству 2 новых заводов и сделкам по приобретению других производителей. Стратегия Baosteel – наращивание выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. В частности, выпуск автолиста планируется увеличить до более чем 5 млн. т, нержавеющей стали – до 2 млн. т.


 


Baosteel активна и за пределами Китая. Вместе с CSN компания построит в Бразилии комбинат мощностью 6 млн. т, завод в Испании, рассматриваются проекты в Индии. Пока не ясно, когда начнется строительство крупнейшего проекта Baosteel, совместно с Shaoguan Steel, – завода производительностью 20 млн. т стали в год в Zhanjiang (пров. Guangdong). С Shaoguan проведены предварительные переговоры об объединении. Поглощение Shaoguan не должно вызвать препятствий, поскольку в провинции при быстро растущем потреблении производство едва превышает 7 млн. т.


 


Далее следует очередь кандидатов на присоединение к Baosteel (Magang, Jigang и Baotou Steel). Переговоры с Jinan о слиянии «находятся на начальной стадии». В августе 2006 г. Baosteel сделала предложение о слиянии компании Chongqing Steel из провинции Сычуань. Эта крупнейшая на юго-востоке страны компания к 2010 г. планирует довести объем производства до 6 млн. т. Соглашение о сделке пока не достигнуто, поскольку правительство провинции считает, что объединение может создать проблему безработицы в городе.


 


Впрочем, намного более важны для Baosteel договоренности с Bayi (уже получен контроль) и Baotou Steel, также располагающимися на северо-западе страны. Указанные предприятия находятся вдали от побережья – в регионах, где цены на сталь выше, а конкуренция ниже, чем на промышленно развитом востоке страны. Что касается поглощения Bayi Steel (контролирует порядка 75% рынка провинции Xinjiang), то эта сделка поможет Baosteel захватить Центральную Азию, получив плацдарм для выхода на бывшие советские центрально-азиатские республики, включая Узбекистан и Казахстан.


 


Baotou Steel


 


Производственные мощности Baotou Steel размещены в автономном районе Внутренняя Монголия (север КНР). Наряду с выплавкой стали, Baotou – ведущий в КНР производитель продукции из редкоземельных металлов. Как и другие лидеры рынка, компания ищет партнера для консолидации. В конце 2005 г. переговоры о создании СП велись с Mittal Steel, однако результатов это не принесло. По некоторым данным, против сделки (Mittal хотела купить 49% китайской компании) выступила CISA, которая ратовала за слияние с Baosteel.


 


Anben


 


После слияния в августе 2005 г. Anshan и Benxi, новая компания Anben вышла на второе место в Китае с суммарным производством в 18 млн. т. Обе компании реализуют проекты по расширению, в частости, мощностей по производству х/к проката. Заканчивается строительство совместного с южнокорейской POSCO завода по производству этой продукции. До 2008 г. Anshan построит комбинат на 5 млн. т плоского проката в год. Таким образом, мощности по стали объединенной Anben достигнут 25 млн. т.


 


Инициировавшее объединение правительство надеется, что Anben продолжит укрупнение и станет мощным лидером рынка, наряду с Baosteel. Эксперты же считают, что Anben не сможет конкурировать с Baosteel в области качества продукции, по уровню менеджмента и доступу к рынкам сбыта. Baosteel активно осваивает выпуск дорогих сортов стали и закрепляется на внешних рынках, в то время как Anben фокусировали свои усилия на внутреннем рынке.


 


Преимущество Anben – ресурсы железной руды, поскольку провинция Ляонин, в которой находится группа, по китайским меркам богата сырьем. Angang и Bengang находятся всего в 100 км друг от друга, так что Angang может закупать г/к рулоны у Bengang. Однако они не торопятся завершить слияние и пока это скорее две компании, действующие под одной вывеской, нежели одна. Есть данные, что менеджеры Angang и Bengang имеют разное видение путей развития Anben.


 


Anben имеет планы по поглощению более мелких китайских компаний, в частности, таких как Sanming Steel. Sanming является крупнейшим производителем в юго-восточной провинции Фужиан, и его приобретение могло бы помочь группе увеличить рыночную долю в южном Китае.


 


Wuhan


 


В декабре 2005 г. Wuhan приобрела Liuzhou (крупнейший производитель в Гуанси), что позволило ей увеличить мощности на треть – с 15 до 20 млн. т. На базе Liuzhou учреждена Wugang-Liugang Group для строительства в Гуанси завода мощностью 10 млн. т. В результате Wuhan Steel выйдет на уровень в 30 млн. т стали в год. Компания надеется составить конкуренцию Baosteel в производстве, в частности, проката для автомобилестроения.


 


Wuhan также создает совместное с американской Wire Rope предприятие по производству катанки для азиатского рынка. В начале 2006 г. Wisco получила 51% акций производителя катанки Eisco путем трансфера акций между двумя этими госкомпаниями. Eisco находится всего в 40 км от Wuhan в той же провинции Hubei, мощность – 3 млн т в год.


 


Tangshan


 


После слияния с Xuanhua Steel и Chengde Steel объединенная Tanggang Group вышла на третье место по выплавке стали в КНР с мощностями порядка 20 млн. т. К 2010 г. компания, расположенная в северном Китае (Хэбэй), планирует увеличить производительность до 30 млн. т, бросая вызов конкурентам – Baosteel и Anben.


 


Отметим, что Tanggang и другая «северная» меткорпорация Shougang подписали соглашение о стратегическом альянсе. Shougang и Tanggang создали СП для строительства сталелитейного завода, мощность которого к 2010 г. должна достигнуть 10 млн. т. Партнерство Shougang и Tanggang в этом проекте в будущем может стать началом процесса слияния.


 


Jigang


 


Jinan (пров. Шандонг) – крупнейший производитель и экспортер толстолистового проката в Китае. Компания вместе с Baosteel и CVRD участвует в строительстве завода по производству окатышей мощностью 10 млн. т. Доля Jinan – 2 млн. т окатышей. Во Вьетнаме Jigang имеет совместный (доля 40%) проект с тайваньской Tycoons Group Enterprise Co – завод в Vung Tau.


 


Jigang стала той компанией, которая «перешла дорогу» Mittal-Arcelor в приобретении Laiwu. Напомним, что Arcelor еще в 2005 г. договорился с местными властями о покупке крупного пакета Laiwu Steel. Однако китайцы всячески затягивали формализацию сделки, и через год, в ноябре 2006 г., заявили, что правительство может не дать разрешение на покупку акций Laiwu. Центральные власти опасаются, что Arcelor-Mittal попытается впоследствии установить полный контроль над Laiwu Steel. Очевидно, китайцы не доверяют именно Митталу, поскольку проблемы появились после слияния Arcelor и Mittal.


 


В июле нынешнего года китайская пресса сообщила, что власти провинции Shandong, где располагаются мощности Jinan и Laiwu, предлагает объединить эти 2 компании в одну с потенциалом в 30 млн. т стали. Объединение активов 6-го и 7-го производителей создаст компанию, которая уже в нынешнем году может выйти на рубеж 25 млн. т, на уровне ожидаемого производства Baosteel. Два самых быстрорастущих производителя страны (в 2005 г. производство у Jinan выросло на 52%, у Laiwu – на 57%) выпускают продукцию более высокого качества, чем другие китайские метпредприятия.


 


Поскольку власти Shandong являются основным акционером обеих компаний, а сделка проходит в рамках одной провинции, для слияния не нужно разрешение центральных органов власти. Сообщается, что объединенной компанией планируется строительство нового завода в портовом городе Rizhao мощностью более 11 млн. т.


 


Maanshan


 


Maanshan – основной производитель стали в восточном Китае, в восточной провинции Аnhui, планирует в 2007 г. нарастить общую производительность на 50% – до 15-16 млн. т. К 2010 г. компания может увеличить мощности до 20 млн. т. Сейчас Magang приобретает Hefei – производителя строительной стали (балка и круг) в той же провинции.


 


Кроме того, Maanshan покупает 71%-ный пакет небольшого предприятия по выпуску рулонов Yangzhou, укрепляя свои позиции на востоке Китая рынке. В начале 2006 г. Magang подписала соглашение о кооперации в производстве с Baosteel. Пока это стратегический альянс, но в Baosteel заявили, что намерены слиться с Magang, когда «созреют условия».


 


Shagang Group


 


Мощности Shagang (восточная пров. Jiangsu), крупнейшей китайской частной меткомпании, составляют 13,5 млн т стали. Основная продукция – арматура и катанка, при этом компания является крупнейшим в КНР производителем стали в электропечах. Летом Shagang купила Jiangsu Huaigang Group, благодаря чему появилась возможность выпускать 2-3 млн. т спецсталей.


 


Shagang заявила, что нуждается в крупном китайском или иностранном партнере для повышения эффективности и усовершенствования технологии. Возможно, им будет другая частная китайская компания – Fuxing Group, также расположенная в дельте р. Янцзы (контролирует три завода). Fuxing выступает инвестором компании Nanjing Iron & Steel (крупный производитель толстолистового проката). В конце июня Shagang и Fuxing договорились о сотрудничестве. По мнению местных экспертов, союз двух компаний имеет целью сохранить независимость от иностранных сталелитейных корпораций и добиться более выгодных условий при закупке сырья.


 


Shougang Group


 


Shougang является вторым крупнейшим в Китае производителем конструкционной стали, лидером по выпуску прутка, а также крупным продуцентом судостали. Компания создала СП с южнокорейским судостроительным гигантом Hyundai (у Shougang – 96%, у Hyundai – 4%), которое производит слябы и толстый лист, являясь важным поставщиком судостали в Корею. В планах Shougang строительство комбината в Таиланде мощностью от 3 до 4 млн. т.


 


Выполняя программу переноса производственных мощностей из Пекина (накануне Олимпиады-2008), Shougang закрыла в городе устаревшее предприятие мощностью 2 млн. т и начала строительство нового комбината в Caofeidian. Завод в Caofeidian будет совместным проектом Shougang (51%) и Tangang (49%). В будущем возможно слияние Shougang и Tangang, в этом случае появится производитель мощностью 30 млн т.


 


Handan


 


Handan Steel объявила, что ее стратегия ориентирована на привлечение иностранного инвестора, сделав предложение, в частности, Arcelor и Thyssen Krupp. Компания хотела бы получить не только инвестиции, но и доступ к современным технологиям. Однако европейцы не высказали интереса к предложению, а впоследствии стало ясно, что местные власти видят будущее Handan, как центра для внутреннего слияния в провинции Хэбэй.


 


Перед компанией стоит проблема финансирования переезда из г.Ханьдань, где находится ее головное предприятие, за пределы города. Закрытие старого завода и строительство нового обойдется в $2,5 млрд. После перебазирования мощности Handan сохранятся на прежнем уровне, но она начнет выпускать продукцию более высоких категорий.


 


Слияние Handan Steel с частными компаниями Shigang и Xinggang не состоялось. Вместо этого, Handan поглощает две компании из северной части провинции. Весной 2006 г. Handan Steel, Wenfeng и Delong подписали соглашение и теперь примут план окончательного слияния. После расширения Handan сможет производить 12 млн. т стали в год.


 


Hunan Valin


 


Hunan Valin остается одной из немногих китайских компаний, имеющих иностранного акционера. В конце 2005 г. Valin продала 30% своего подразделения Hunan Valin Steel Tube & Wire (HVSTW) компании Mittal Steel. Трубное подразделение Valin активно работает в США. В августе HVSTW создала СП с американской Lone Star Technologies для сотрудничества на американском рынке. В рамках сделки Lone Star за $132 млн приобрела 40% дочерней компании HVSTW – Hengyang Valin MPM Steel Tube. Сотрудничество с Lone Star позволит китайской компании увеличить долю на рынке бесшовных труб США.


 


В соответствии с планами развития, которые одобрило правительство, Hunan Valin сохранит мощности по производству необработанной стали на уровне 8,5 млн. т. Сейчас продукция с высокой добавочной стоимостью составляет 70% общего производства Valin, кроме того, компания экспортирует стальную проволоку, что составляет треть китайского экспорта. При этом ставится цель улучшить технологии и снизить стоимость продукции. Hunan Valin планирует увеличить количество листовой стали до 50% с нынешнего уровня в 40%.


 


Pangang


 


В 2006 г. Pangang, крупнейший производитель в западном Китае, планирует довести производство стали до 7 млн. т, проката – до 6,5 млн. т. Основная продукция – рельсы, балка, стальные секции и плоский прокат. Panzhihua – единственный завод в стране, имеющий разрешение на производство рельс для скоростных железных дорог, где поезда могут развивать скорость до 300 км/ч.


 


Компания экспортирует рельсы в США, Мексику и Бразилию. В изготовление рельсов Pangang использует ванадий (компания является крупнейшим его продуцентом в КНР), что делает их более прочными и менее подлежащими коррозии, чем те, которые производят остальные китайские сталевары.


 


 


Часть 1


 



Часть 3