Год большой приватизации

Share

Следующий год может стать пиком приватизации в Украине. На продажу будут выставлены крупнейшие оставшиеся в госсобственности предприятия, от реализации которых правительство ожидает выручить более 10 млрд. грн. Между тем, по оценкам экспертов, в случае проведения прозрачной приватизации и создания равных условий доступа к конкурсу, данная сума может быть увеличена в разы.


 


В декабре Верховная Рада Украины приняла закон о перечне объектов права госсобственности, подлежащих приватизации в 2007 г. За это решение проголосовали 226 народных депутатов, в основном из Партии регионов и СПУ. Данный закон определяет круг предприятий, которые в следующем году будут выставлены на продажу.


 


Согласно решению ВРУ, должны быть приватизированы пакеты акций госпредприятий практически во всех отраслях экономики. Наиболее весомыми среди них будут госкомпании трех групп: транспортного, электроэнергетического и угольного сектора.


 


В частности, в первой группе предлагается выставить на приватизацию принадлежащие государству пакеты акций ОАО «Авиакомпания «Авиалинии Украины», ОАО «Авиационное предприятие специального назначения «Меридиан» и госпредприятия «Аэропорт» Львов-2». Также в следующем году может быть выставлен на продажу Черноморский судостроительный завод, который на данный момент находится на завершающей стадии реприватизации. Помимо этого, президент В.Ющенко неоднократно высказывался о целесообразности полномасштабной приватизации в судостроительной отрасли, поэтому перечень продаваемых объектов может быть дополнен предприятиями данной отрасли.


 


Электроэнергетика в списке представлена пакетами акций двенадцати облэнерго – «Винницаоблэнерго», «Черновцыоблэнерго», «Днипроэнерго», «Донецкоблэнерго», «Крымэнерго», «Волыньоблэнерго», «Закарпаттяоблэнерго», «Прикарпаттяоблэнерго», «Львовоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Полтаваоблэнерго» и «Харьковоблэнерго».


 


Третью группу предприятий, в которую входят госкомпании угольной промышленности, составят: «Шахта им. 60-летия Советской Украины», 7,5% акций ОАО «Павлоградуголь», государственное ОАО «Шахта Голубивська», государственное предприятие «Шахта «Перевальская», ГП «Шахта «№17-17БИС», ГП «Шахта «Тернопольская», ГП «Шахта «Винницкая» и ГП «Шахта им. Гагарина».


 


Особый интерес вызвало появление в списке приватизируемых предприятий «Сумыхимпром». Учитывая, что правительство Украины уже несколько лет добивается создания украинского титанового НАКа, намерение Антикризисной коалиции распродать базовые активы будущей компании выглядят подозрительно. Известно, что титановыми активами в Украине уже несколько лет интересуется российский бизнесмен Виктор Вексельберг. По всей видимости, именно его интерес прослеживается в разрешении приватизации «Сумыхимпром».


 


Несмотря на то, что приватизация вышеназванных объектов может принести огромные поступления в бюджет, все же в следующем году они останутся на втором плане, по сравнению с намеченными конкурсами по продаже трех наиболее инвестиционно привлекательных предприятий Украины.


 


Сделкой года в 2007 г. может стать приватизация «Укртелекома». Разговоры о намерении продать оператора-монополиста стационарной связи ведутся уже 8 лет. На данный момент ресурс инвестиционной привлекательности компании стремительно снижается, поэтому 2007 г. едва ли не последний шанс Украины продать «Укртелеком» за большие деньги. Среди потенциальных покупателей компании эксперты называют немецкий Deutsche Telecom, французский France Telecom, российские АФК «Система» и «Ростелеком». В то же время, огромный интерес к операторам фиксированной связи в последнее время проявляет СКМ, которая скупила практически всех локальных игроков рынка, среди которых «Фарлеп-Инвест» и «Оптима Телеком».


 


Существенными факторами, оказывающими влияние на формирование цены, будут размер продаваемого пакета акций, размер долгосрочных долгов компании к моменту сделки, стадия выхода «Укртелекома» на рынок мобильной связи, а также то, как будет организован и проведен сам конкурс. По оценкам экспертов, в случае проведения открытого конкурса и создания равных условий для доступа к нему, цена продажи 92,86% акций «Укртелекома» может составить $4-4,5 млрд. В условиях конкурса «под конкретного покупателя» сумма сделки может быть в среднем в 2 раза ниже. Таким образом, только благодаря продаже «Укртелекома» можно будет перевыполнить годовой приватизационный план.


 


Еще одним стратегическим объектом, внесенным в приватизационный список, стал Одесский припортовый завод (ОПЗ). С большей долей вероятности можно прогнозировать, что вокруг приватизации данного объекта, развернутся бурные дискуссии. Дело в том, что ОПЗ относится к тем немногочисленным предприятиям, на которых государство демонстрирует эффективное управление, поэтому стандартная аргументация приватизации госпредприятий в данном случае не пройдет. По всей видимости, внесение одесского завода в список приватизируемых предприятий было обусловлено интересом одной из мощных ФПГ. Некоторые эксперты утверждают, что ОПЗ интересуется один из акционеров компании RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ. Обладая контролем над поставками газа на украинский рынок для промышленных предприятий, он сможет обеспечить стабильность работы предприятия, даже в условиях перманентного роста цен на газ.


 


Кроме того, в 2007 г. ФГИ снова попытается провести два несостоявшихся в этом году конкурса по приватизации «Лугансктепловоза» и «Комсомольского рудоуправления». В 2006 г. борьба за «Лугансктепловоз» развернулась между тремя мощными игроками – украинскими ФПГ «Приват» и «Автокраз», а также российской ФПГ «Трансмашхолдинг». По всей видимости, срыв приватизационного конкурса был обусловлен заинтересованностью отечественных ФПГ в установления контроля над предприятием. Скандалы, которые сопровождали подготовку к приватизации луганского завода, уже распугали всех интересовавшихся ранее предприятием инвесторов, поэтому представители украинского капитала могут спокойно скупать акции на конкурсе.


 


А вот вероятность продажи госпакета акций Комсомольского рудоуправления будет минимальна. Недавно политический соратник главы ФГИ Владимир Бойко установил оперативный контроль над предприятием, поэтому рисковать на приватизационном конкурсе госпакетом акций на данный момент для него нет смысла. Достойную конкуренцию ему может составить бизнесмен Вадимом Новинский («Смарт-групп»), который также проявляет интерес к рудоуправлению, поэтому Бойко, по всей видимости, постарается избежать борьбы на равных.


 


Помимо включенных в список предприятий, которые должны быть приватизированы в следующем году, представители Антикризисной коалиции не исключают возможности выставления на распродажу дополнительных объектов. «Если будет необходимо, мы внесем дополнительно еще пару объектов, какие проблемы. Условно говоря, у нас за кадром остался «Турбоатом», «Укрнафта», энергетика, проблем здесь нет. Я для Фонда вижу еще объектов на 15-20 млрд.», – уверяет представитель ПРУ Чечетов.


 


Стоит также обратить внимание на то, что, как отмечает ряд экспертов, нормы закона на имеют императивного характера, что означает, что список приватизируемых предприятий на следующий год не является обязательным перечнем продаж. Иными словами, включение объекта в данный перечень еще не гарантирует его продажу в 2007 г.


 


Таким образом, в следующем году Украина планирует распродать большую часть оставшихся в госсобственности активов. Подобная политика Антикризисной коалиции может иметь неоднозначные последствия. С одной стороны это будет способствовать формированию и укреплению рыночной экономики, с другой – может привести к дальнейшему разделу госсобственности между крупнейшими отечественными ФПГ. Результат и эффективность приватизации в следующем году будет напрямую зависеть от способности/желания  украинской власти организовать прозрачные торги и обеспечить к ним равный доступ всех желающих принять участие.