ВТО: операция «синхронизация»

Share

10 ноября стало известно, что Россия согласовала с США двухсторонний протокол, необходимый первой для вступления во Всемирную торговую организацию. Если этот документ будет подписан на ближайшей встрече президентов двух стран в Ханое, наиболее вероятным вариантом представляется синхронная интеграция Украины и РФ в ВТО.


 


Еще в июле этого года во время визита Джорджа Буша в Российскую Федерацию предполагалось, что между обеими странами будет подписан двухсторонний протокол. Однако этого не произошло, и казалось, что на пути России по вступлению в ВТО «зажегся красный свет».


 


По сообщениям официальных лиц, в основе конфликта лежало требование американцев разрешить открывать в РФ банковские филиалы, в то время как россияне соглашались лишь на филиалы страховых компаний. Кроме того, камнем преткновения выступал вопрос либерализации импорта самолетов, «ножек» Буша и доступа зарубежных компаний в российский ТЭК (к месторождениям нефти и газа).


 


Тупиковая ситуация продолжалась до тех пор, пока РФ в конце октября не пригрозила Штатам выйти из переговорного процесса и отозвать свои подписи из-под всех ранее заключенных 58-ми протоколов со странами-участницами. Т.е., фактически, Россия пообещала отказаться от идеи вступления в ВТО. В свою очередь, США решили, что «лучше синица в руках, чем журавль в небе», перестали давить на Москву.


 


По сообщению Александра Шохина, председателя Российского союза промышленников и предпринимателей, на прошлой неделе РФ согласовала с США двухсторонний протокол. А как сообщил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, правительство России сделает все, чтобы во время предстоящей в Ханое на саммите АТЭС встречи президентов РФ и США российско-американское соглашение по вступлению в ВТО было подписано. «Задача, которая была поставлена президентом России к встрече лидеров РФ и США в Ханое, – все переговоры завершить, чтобы обеспечить подписание соглашение, будет выполнена», – заверил министр.


 


Отметим также ряд интересных фактов. Например, за несколько дней до данного события были заявления, что переговоры со Штатами могут завершиться в ближайшее время. Примечательным образом это совпало с выборами в конгресс США, где победу в обеих палатах праздновала «ослиная» партия (демократы). Несомненно, что после волеизъявления народа администрация Буша не захотела «терять Россию».


 


Теперь россияне говорят о том, что все двусторонние переговоры по вопросам присоединения России к ВТО можно завершить до конца года. Впрочем, Греф отметил, что «в этом году вступить в ВТО невозможно». В то же время, он не исключил, что это может произойти в следующем году. Таким образом, открывшаяся перед Россией перспектива вступления в ВТО должна подстегнуть украинские власти.


 


Пока же Верховная Рада инертно принимает поданные президентом законопроекты, необходимые для финального отчета рабочей группы по принятию Украины в ВТО. Как известно, в течение долгого времени идет негласная борьба между Украиной и Россией, кто первый вступит в организацию. Напомним, что страна-член Торгового клуба может выставлять условия по открытию доступа на рынки товаров и услуг стран, не присоединившихся к ВТО.


 


С лета этого года политический истеблишмент Российской Федерации всеми силами старался добиться от правительства Януковича синхронизации вступления двух стран в ВТО. Таким образом, Киев фактически обменял сравнительно низкую цену на газ в 2007 г. на отсрочку интеграции Украины во Всемирный торговый клуб.


 


Параллельно правительство Януковича, обладая возможностью контролировать интенсивность данного процесса (в виде парламента, принимающего законы), пытается выторговать как можно больше дивидендов для себя на «внутреннем рынке». Например, в обмен на вступление Украины в ВТО в декабре сего года, Кабмин может получить необходимый пакет законов от президента Виктора Ющенко (в частности, бюджет-2007, поправки к закону о хозобществах, снижающие необходимый кворум с 60% до 50%, выгодный закон о Кабмине).


 


Сейчас законопроекты успешно проходят первое чтение. Впрочем, по мнению главы Международного экономического комитета Игоря Шарова, депутаты «загрузнут» во время второго чтения, когда они захотят внести поправки, «защищающие интересы национального производителя». И если эти поправки пройдут, то их не одобрит рабочая группа, что еще отсрочит вступление Украины в ВТО. Кроме того, несоответствующее нормам ВТО вмешательство правительства в рынок зерна, т.е. введение квотирование экспорта зерновых, может, по словам послов США, Германии и Голландии, серьезно осложнить процесс интеграции Киева в организацию.


 


В то же время, не исключено, что Украина при всех протекающих дебатах вступит раньше России. Последней необходимо дождаться ратификации конгрессом США отмены поправки Джэксона-Веника, согласовать протоколы со Шри-Ланкой и Коста-Рикой, а также в преддверии определения цен на газ надавить на Грузию и Молдову, которым не нравятся запрет на импорт вина в РФ. По прогнозам Грефа, наиболее вероятной датой интеграции нашего северо-восточного соседа выглядит лето 2007 г. При таком раскладе, если Украина вступит в организацию раньше, то она имеет право присоединиться к рабочей группе, чтобы «поделиться» с Россией опытом вступления в ВТО в условиях резкого подорожания «голубого» топлива.