Инициатива министра транспорта и связи Украины Николая Рудьковского, относительно снижения на 10-15% тарифов на проезд в маршрутках в городском и пригородном сообщении, вновь напомнила о серьезных проблемах связанных с деятельностью этого вида общественного транспорта. Настойчивая «рекомендация» министра, если и приведет к небольшому снижению цены на проезд в маршрутных такси, то едва ли решит проблемы пассажиров и перевозчиков.
Если внимательно прочитать договора между перевозчиками и заказчиками их услуг, то сразу бросается в глаза преобладание в тексте глаголов – соблюдать, обеспечивать, выпускать и т.д., но при этом тексте, как правило, отсутствуют основные эксплуатационные стандарты и параметры для перевозчиков, которые можно было бы измерять и сравнивать при контроле. Перечень таких стандартов до сих пор не разработан.
Одна из главнейших функций Минтранса контроль за соблюдением перевозчиками законодательства и договорных обязательств – мягко говоря, недостаточна. Транспортная инспекция, несмотря на ее радужные отчеты о количестве проведенных проверок действует крайне пассивно. Активность она проявляет лишь после очередной автокатастрофы с участием маршрутки. Следствием отсутствия постоянного контроля станет то, что очень скоро водители маршрутных автобусов будут обращаться с пассажирами как с овцами, а сами маршрутки превратятся в «скотовозы».
При разрешении конфликтов между местными властями и перевозчиками часто забывают о главном – качестве обслуживания пассажиров. Основной принцип маршрутного таксоизвоза – «стричь деньги на асфальте»: владельцы микроавтобусов непозволительно экономят на выполнении технического обслуживания и ремонта, что создает предпосылки автотранспортных происшествий.
Перевозка стоячих пассажиров повсеместно стало нормой, что ликвидировало былую комфортность маршрутного такси, которых у нас по сути уже нет. И делается это в нарушение ст. 35 Закона «Об автомобильном транспорте». При полной «загрузке» на 20-30% увеличивается общая масса микроавтобуса. Конструкция рулевого управления, тормозная система, а также кузова и шины не рассчитаны на перевозку стоячих пассажиров. Кроме того, увеличивается длина тормозного пути, а из-за повышения уровня центра тяжести микроавтобуса над уровнем дороги резко ухудшается его устойчивость, затрудняется управление на поворотах. Вероятность ДТП по этой причине резко повышается, а в случае его возникновения эвакуация пассажиров становится проблематичной. Такие опасные демарши водителей маршруток сочетаются еще и с низким уровнем профессиональных навыков у водителей, работающих на маршрутных такси. По статистике, водители со стажем работы за рулем до 3 лет допускают ДТП в 10 раз чаще, чем более опытные. Кроме того, массово практикуется нарушение режима работы – почти до 16 часов в сутки, что приводит к чрезмерной усталости водителей и возникновению предпосылок к авариям.
Регулярность маршрутного таксоизвоза оценивается уровнем выполнения расписания движения. На большинстве маршрутов оно отсутствует вообще. В соответствии с действующими нормами (ГСН 360-92) интервал движения должен быть не более 10 минут, а суммарные затраты на проезд от места проживания к месту работы для 90% работников не должен превышать: в городах с населением более 1 млн. человек – 45 мин., от 500 тыс. до 1 млн. – 40 мин., от 250 до 500 тыс. – 35 мин., до 250 тыс. – 30 мин. Однако, эти нормативы попросту игнорируются транспортными операторами.
И наконец, В соответствии с законодательством пассажирский билет является договором на перевозку между пассажиром и транспортным оператором, т. е. имеет юридическую силу. Во многих случаях билеты пассажирам водителями не выдаются.
Вместе с тем, не было ни одного случая расторжения договора из-за запрещенных перевозок стоячих пассажиров, которые к тому же не попадают в статистику. Нарушая права сидячих пассажиров, вплоть до невозможности выхода из автобуса, частные перевозчики не хотят отказываться от доходов за счет стоячих пассажиров, хотя повышенный тариф в маршрутках учитывает именно комфортность поездки.
Развитие маршрутного таксоизвоза во многом сняло остроту проблемы пассажирских перевозок в городах. Однако это развитие, к сожалению, сопровождается не только потенциальными, но уже и реальными трагедиями маршруток, в первую очередь – в области обеспечения надежности и безопасности перевозок пассажиров. Именно эти проблемы, а не «рекомендации» по снижению тарифов должны стать для Минтрансвязи первоочередными.