Публичное выяснение отношений между «УкрГаз-Энерго» и группой «Приват», связанное с нерешенностью поставок ноябрьского газа промпредприятиям, набирает обороты. В частности, «приватовские» заводы инициировали обращения к политэнергетическому руководству страны и судебное преследование трейдера. Насколько успешным будет это давление можно судить по первой реакции правительства, поспешившего устами вице-премьер-министра Андрея Клюева заявить о невмешательстве в конфликт, поскольку «подобные ситуации в Украине возникают каждый день», и «это чисто хозяйственные вопросы», которые «в ближайшее время решатся».
Среди 16 промпредприятий, которым «Укргаз-Энерго» отказало в выделении лимитов потребления природного газа в ноябре 2006 г., – пять метзаводов (Запорожский и Стахановский ферросплавные, «Запорожсталь», Николаевский глиноземный и ДМЗ им. Петровского) и пять ГОКов (Южный, Марганецкий и Орджоникидзевский, КЖРК и «Сухая Балка»). Согласно существующему порядку, это приводит к фактическому прекращению их газоснабжения.
Поскольку многие из «отказников» в полном объеме или частично авансировали стоимость необходимых в ноябре ресурсов газа, а официального отказа от осуществления поставок топлива не получили, предприятия угрожают вынужденной остановкой производства и планируют обратиться в суд с иском о взыскании с УГЭ причиненных убытков.
ЮГОК и «Петровка» уже подали соответствующие иски в Хозсуд Днепропетровской области, в которых требуют от УГЭ поставить природный газа в ноябре в объемах, определенных ранее заключенными договорами. Интересно, что ЮГОК также определил в качестве ответчика, кроме трейдера, «дочку» «Нафтогаза» «Укртрансгаз» и газоснабжающие компании «Криворожгаз» и «Днепрогаз» (летом их купили структуры близкие к россиянам Михаилу Абызову и Виктору Вексельбергу), ожидая, что суд обяжет их обеспечить доставку газа комбинату.
В УГЭ претензии промышленников считают необоснованными, поскольку соответствующие договора не были подписаны и весь природный газ, импортируемый в ноябре, предприятие планирует использовать исключительно для обеспечения потребностей тепловой энергетики, бюджетных организаций и газотранспортной системы Украины.
В компании отмечают, что из общего объема газа в ПХГ Украины в 25 млрд. м3, откуда и осуществляются поставки промышленным потребителям, собственно «УкрГаз-Энерго» владеет лишь 8 млрд. м3 (отметим, что двумя неделями ранее министр топлива и энергетики называл другую цифру, а именно 10 млрд. м3) (см. Табл. 1).
Табл. 1
Структура собственности на природный газ в украинских ПХГ (на 16.10.2006 г.), млрд. м3
[1]
Источник: Министерство топлива и энергетики Украины
В то же время, группа «Приват» владеет достаточными запасами газа, в частности, 1,8 млрд. м3 принадлежат компаниям «Энергоальянс» и «Индеко», около 2 млрд. м3 – «Укрнафте» (42% «приватовских» акций, а также дружественный менеджмент). Еще 500 млн. м3 накопили компании, близкие к «Запорожстали» (группа Midland). По словам представителей трейдера, «использование собственных запасов газа в ПХГ будет способствовать оптимизации баланса газа Украины… Удивительно, что финансово-промышленные группы, имея газ, придерживают его до лучших времен».
Интерпретаций данного конфликта может быть предложено несколько. Для начала отметим видимую несостоятельность объяснения официальных лиц УГЭ, будто бы трейдеры, близкие к ФПГ, придерживают купленный в этом году по $95 газ и закаченный в украинские ПХГ с целью его перепродажи с января по $130 (тем более, для экспорта топлива в Европу по $300-400).
Отбросив явно завышенные, чтобы не сказать фантастические экспортные цены, мы получаем реальную разницу ноябрьских и январских цен в $35 за тыс. м3 (предположим, что транспортная составляющая и «накрутка» трейдера остаются неизменными). В таком случае, для того же ЗЗФ, оформившего заявку на ноябрьские поставки газа в объеме 564 тыс. м3 и организовавшего всю эту «бучу» с открытым письмом УкрФА к премьер-министру, главу Минтопэнерго, предправлению «Нафтогаза», «цена вопроса» составляет лишь около $20 тыс. в месяц, что явно недостаточно для раскручивания подобного скандала.
В таком случае, стоит предположить, что причины происходящего лежат несколько в иной плоскости. Поскольку 12 из 16 предприятий принадлежат к группе «Приват», похоже, что вопрос выделения ноябрьских газовых квот – не более чем обнажившаяся вершина айсберга скрытого пока конфликта двух энергетических структур, в основе которого, скорее всего, передел нефтедобывающих мощностей «Укрнафты» и рынка АЗС, об интересе к которому заявил Воронин неделей ранее.
Кроме того, Воронин объяснил политику УГЭ в отношении заключения договоров. По его словам, все коммерческие потребители, которые использующее больше 5 млн. м3 газа в месяц, работают с компанией напрямую без привлечения дилеров. «Предприятия, которые потребляют меньше, могут обращаться к дилерам или облгазам. В Украине около 50 тыс. промышленных потребителей, и охватить эту систему можно только с помощью дилеров», – констатировал топ-менеджер. Таким образом, предприятия наподобие ЗЗФ никак не могут рассчитывать в будущем на прямые поставки от «УкрГаз-Энерго».
Характерно, что именно в дни разгорающегося конфликта пришло сообщение о состоявшейся в Ташкенте трехсторонней встрече представителей национальной ХК «Узбекнефтегаз», корпорации «Индустриальный союз Донбасса» и аффилированной с ней компании Eastern Distribution Limited (Великобритания). В ходе встречи обсуждалась возможность поставок в адрес ИСД до 3 млрд. м3 газа в 2007-2008 гг., основой для чего может стать межправительственный протокол о поставках в Украину узбекского природного газа, который уже согласован украинской стороной и передан для ознакомления правительству Узбекистана. В 2003-2004 гг. британская компания уже поставляла «Нафтогазу» около 3 млрд. м3 узбекского топлива. Речь идет о так называемом «инвестиционном газе», который передается украинской стороне в счет оплаты за продукцию и услуги по строительству магистральных газопроводов на территории республики.
Переговоры в Ташкенте можно было бы рассматривать как своеобразный, просчитанный заранее ассиметричный ответ крупных промпотребителей газа на развернутую УГЭ кампанию. Можно было бы предполагать, что вслед за ИСД аналогичные шаги с целью создания собственных запасов газа в ПХГ и обретения относительной независимости от газового диктата дочки РУЭ предпримут СКМ и другие компании, получившие разрешение на заключение прямых контрактов. Если бы не одно «но»: договаривающиеся стороны прекрасно понимают, что цена и конкретные условия доставки потребуют согласования с представителями «Газпрома» и все того же РУЭ, являющегося основным покупателем и оператором по доставке среднеазиатского газа в Украину.