Авиационные и железнодорожные билеты можно будет купить в отделениях Укрпочты. Данный проект инициировал еще Виктор Бондарь в бытность его министром транспорта и связи, теперь его пытаеться реанимировать и новое руководство транспортного ведомства.
Укрпочта должна быть высокоэффективным предприятием и следует более активно использовать инфраструктуру почтовых отделений в стране. Это утверждение логично с точки зрения современного бизнесмена. Однако специалисты отмечают: затея малореальна и если и будет реализована, то исключительно с совковым налетом. Более того, не исключено, что обернется и убытками для государства. Почему так? Ответ в специфике бизнеса по продаже билетов.
Повышение эффективности работы почтальонов, дело рук самих почтальонов?
Итак, проект повышения эффективности Укрпочты появился после изучения ситуации руководством Минтранссвязи в этой госмонополии. Этот шаг направлен на смену концепции работы Укрпочты в современных условиях и для сохранения позиций лидера на рынке.
Как считает руководство отрасли, обычные почтовые отделения должны превратиться в универсальные маркеты связи, где будут предоставляться и другие услуги, например, заказ билетов или товаров через систему Интернет-торговли, а также финансовые и страховые услуги. Первые шаги в этой направлении уже сделаны. В нескольких десятках крупнейших отделений Укрпочты открыты узлы предоставления услуг Интренета, затем, в 30 отделениях начали предоставлять услуги валютных переводов. Клиенты Укрпочты могут присылать и получать международные электронные переводы в долларах США в/из Российскую Федерацию, Казахстан, Азербайджан и Молдову, а в Евро – в/из Армении и Португалии. При этом за счет инфраструктуры и более низких тарифов, чем у конкурентов из «Вестерн Юнион» Укрпочта рассчитывает на получение не менее 60% рынка международных денежных переводов в Украине.
Следующим шагом должно стать расширение спектра услуг по валютным переводам, отдельным банковским и страховым функциям. Ну и самое главное освоение рынка авиа и ж/д билетов. Однако вот этот то сегмент вызывает больше всего сомнений. Причина довольно банальна – в госмонополии существует серьезная кадровая проблема. На низкую зарплату в несколько сот гривень идут преимущественно пенсионеры либо люди предпенсионного возраста. Естественно, такого рода персонал легко осваивает элементарные операции – вроде разноски почты и газет, но теряется, если требуется нечто более сложное. Типичный пример, предоставление услуг Интернета. Центры открылись в большинстве крупных городов. Укрпочта даже смогла установить относительно конкурентоспособный тариф, но качество услуг зачастую не выдерживает никакой критики. Вечные очереди в отделениях и медленное обслуживание отбивает всякую охоту пользоваться этими услугами. А теперь представьте себе, что эта самая бабушка будет еще и билеты выписывать.
Знание материальной части определяет бытие
Есть еще и технологичный момент. Для ж/д билетов требуется установка компьютера с системой «Экспресс», наличие в каждом офисе определенного запаса бланков билетов, ну и самое главное обучение персонала. В этой системе надо разбираться. Если не понимаешь всех кодировок, а их существует сотни, выпишешь такой билет, что потом Укрпочте придется платить многотысячные штрафы. Ну и возникает вопрос по поводу вечного дефицита билетов. На праздники билеты и без того не достать, а тут путаницу будет вносить еще и Укрпочта, которая станет конкурентом Укрзализныце в распределении билетов. Еще одна проблема заключается в самой Укрзализныце. Железнодорожники крайне не охотно пускают посторонних в свой бизнес. Еще несколько лет назад железнодорожники серьезно ограничили количество частных туркомпаний, продающих билеты. Некоторым из них даже сделали предложение, от которого нельзя было отказаться – вместо собственных кассиров им навязывали представителей Укрзализныци. В случае отказа некоторые точки просто закрывали.
Еще более сложной является сфера продаж авиабилетов. Тут цена вопроса гораздо выше. Подключение к одной из систем продаж билетов Амадеус, Габриэль или Галилео стоит до нескольких тысяч долларов. Можно подключится к отечественной «Сирене», но это ограничивает возможности по продаже билетов.
Далее бланки билетов. У каждой авиакомпании собственные бланки, за каждый бланк требуется внести залог, либо предоставить гарантию. Это десятки тысяч долларов. Есть вариант использовать универсальные бланки, но не все перевозчики их признают.
Где найти специалистов?
Опять же самое сложное – обучение. Оно отнимает не менее года и может обойтись очень дорого. Не удивительно в сравнении с ж/д билетами авиабилеты стоят гораздо дороже, системы бронирования более сложные и риск ошибиться гораздо выше.
«Зарплата хорошего кассира может составлять до тысячи долларов. Дело в том, что подготовка высококлассного кассира стоит очень дорого. Самые обыкновенные курсы обойдутся в несколько сот долларов, плюс стажировки – не менее года. Нормальная западная авиакомпания никогда не доверит выписку билетов кассиру без соответствующей подготовки», утверждает исполнительный директор компании «Аквавита» Александр Юрков.
Эксперты считают, что большинство авиакомпаний, скорее всего, вежливо откажутся от инициативы минтранссвязи. Если же Минтранссвязи в приказном порядке запустит проект и обяжет отдельных отечественных перевозчиков предоставить бланки и подключить Укрпочту к системе, то это скорее будет им обузой, чем помощью – авиакомпаниям придется отвлекать персонал на обучение таких кассиров, постоянно их консультировать. Если бы это была сеть из десяти агентств, это одно, но в Укрпочте скорее всего будет открыто около сотни точек продажи. Представьте, что все они начнут звонить консультироваться по поводу различных проблем с продажами билетов. Для их обслуживания перевозчикам придется нанимать дополнительный штат консультантов. В общем, не помощь, а сплошные проблемы и расходы.
Сомнения им были чужды
Между тем в Минтранссвязи настроены решительно. На сегодня создана рабочая группа, которая отрабатывает все спорные вопросы. «Для развития сети Укрпочты выделено в текущем году 90 млн. грн., плюс существует возможность получения кредитов. В первую очередь мы акцентируем внимание на развитие каналов связи и автоматизации процессов в Укрпочте, установке современного оборудования для того, чтобы Укрпочта могла эффективно конкурировать», говорят в Минтранссвязи. Не менее оптимистично настроен и гендиректор Укрпочты Игорь Кравец, который считает, что в пилотном режиме продажи ж/д билетов можно будет запустить уже до конца текущего года. Ну что ж посмотрим…