После того, как РосУкрЭнерго и «УкрГаз-Энерго» договорились о цене газа в 2007 г., еще сильнее актуализировался вопрос сокращения издержек в промышленном производстве, в частности, снижение энергоемкости украинской металлургии. Ведь на долю предприятий ГМК приходится 15% или 9,9 млрд. м3 от общего годового потребления «голубого» топлива в Украине.
Выступая на конференции «Металл-2006: управление, производство, торговля и потребление», замгендиректора ПХО «Металлургпром» Виктор Лесовой заявил, что специалисты объединения совместно с коллегами из других отраслевых объединений и институтов разработали проект программы энергосбережения на 2006-2012 гг. для ГМК, который передан в Минпромполитики для дальнейшего сопровождения.
В разделе мероприятий по энерго- и ресурсосбережению по предприятиям объединения предусмотрено строительство установок для пылеугольного топлива, машин непрерывного литья заготовок, строительство и модернизация конвертерных цехов, вывод мартеновских печей, ввод листовых станов, воздухоразделительных установок нового поколения и другого энергосберегающего оборудования.
Предполагается использование вторичных энергоресурсов: замена природного газа на коксодоменную смесь в нагревательных печах прокатных станов, использование тепла отходящих газов на нагрев воздуха горения и газа, использование конвертерного, доменного и коксового газа для производства электроэнергии. В значительной мере сократятся выбросы вредных веществ в окружающую среду. Лесовой отметил, что всего на эти цели предполагается направить из различных источников финансирования около 40 млрд. грн.
По словам первого замминистра промполитики Дмитрия Колесникова, общее сокращение потребления газа в ГМК в результате предложенной модернизации производства должно составить 4,6 млрд. м3, в т.ч.:
· в доменном производстве ‑ 2,8 млрд. м3 за счет внедрения вдувания пылеугольного топлива;
· в сталеплавильном производстве – 1,2 млрд. м3 за счет замены мартенов на конвертеры;
· в прокатном производстве – 0,6 млрд. м3 за счет внедрения технологии непрерывной разливки стали.
Кроме того, специалисты «Металлургпрома» подготовили и направили в Минпромполитики и ВР законопроект «О стимулировании инвестиционной деятельности субъектов хозяйствования в Украине в области разработки и внедрения энергосберегающих мероприятий и энергоэффективных проектов». Как отмечает Лесовой, данный проект коренным образом отличается от аналогичного проекта закона, разработанного Национальным агентством Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов, где основной упор делается на ограничение поставок предприятиям энергетических ресурсов и введение целого ряда штрафных санкций.
На прошедшей неделе от заявлений о заинтересованности в получении зарубежного опыта и инвестиций в области энергосбережения перешли к подписанию конкретного соглашения о сотрудничестве в сфере энергоэффективности между Немецким энергетическим агентством (DENA), Национальным агентством Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов и Украинским союзом промышленников и предпринимателей. Соглашение предусматривает сотрудничество в сфере разработки необходимых для обеспечения энергоэффективности законодательных актов, реализации пилотных проектов в Украине, разработки инструментов повышения энергоэффективности и использования восстанавливаемых источников энергии в экономике Украины.
Стороны договорились о кооперации и обмене опытом при разработке законодательных инициатив, правил и инструкций для системы энергосбережения в Украине с учетом опыта Германии. В то же время немецкая сторона напомнила, что агентство по энергосбережению уже действует в Украине, и в феврале этого года была представлена программа развития энергоэффективности.
Что касается финансирования соответствующих программ, то на прошедшей неделе стало известно о намерении правительства направить в 2007 г. на повышение энергоэффективности в различных отраслях экономики 1,468 млрд. грн. В частности, в проекте госбюджета-2007 выделено 767,4 млн. грн. на программу по внедрению энергосберегающих технологий и технологий по производству альтернативных видов топлива. Средства предназначены госбанкам для льготного кредитования субъектов хозяйствования, которые реализуют инновационные и инвестиционные проекты. Сами проекты будут отбираться на конкурсной основе.
В свою очередь, как сообщил пресс-секретарь киевского офиса Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов, Совет директоров ЕБРР 18 октября решил выделить ?100 млн. украинским банкам для последующего кредитования проектов энергоэффективности. Проект будет реализован при техническом содействии правительств Австрии и Швеции.
Таким образом, можно ожидать, что в результате модернизационных усилий украинских металлургов, поддержанных законодателями и профинансированных в полном объеме из бюджета и других источников, цена импортируемого газа в структуре себестоимости металла будет неуклонно снижаться. В то же время, одним из условий реализации данного сценария является объединение усилий бизнеса и властей по созданию и использованию благоприятного климата для техперевооружения, в противном случае постепенное удорожание энергоносителя, скорее всего, окажется приговором украинскому ГМК.