Киевская канализация: кошелек или жизнь?

Share

«Строительство инженерных коммуникаций в Киеве отстает от строительства жилья минимум на 5 лет», – заявил начальник Главного управления градостроительства и архитектуры Киева Василий Присяжнюк. И это не удивительно: объемы жилищного строительства по предварительному генплану выполнены на 100%, а инженерное обеспечение – на 40%. Некоторые участки канализационной системы в центральной части города сооружены еще в ХІХ в. и требуют незамедлительного обновления. Канализационная и водопроводная сеть столицы в настоящее время перегружена, а население растет. Если положение не будет исправлено, Киеву в скором времени грозит экологическая катастрофа.


С целью исправления ситуации Главное управление архитектуры и градостроительства Киева поручило «Киевпроекту» разработать проект схемы водопровода и канализации г. Киева на период до 2020г., который был рассмотрен градсоветом 18 октября.


Представленный на рассмотрение проект схемы определяет основные направления развития водопровода и канализации (строительство и реконструкция водоочистных и канализационных станций, коллекторов и сетей).


Один из «горящих» вопросов – необходимость срочной модернизации Бортнической станции аэрации, которая была введена в эксплуатацию еще в 1965 г. «Однако разработанный проект первой очереди ее реконструкции уже устарел и не соответствует современным технологиям очистки воды – соответственно, его необходимо доработать», – отметила главный архитектор проекта Людмила Кацурина.


Грандиозные планы городских властей на ближайшие 15 лет предусматривают увеличение общей протяженности канализационной сети столицы практически в два раза. Так, до 2010 г. в Киеве будут проложены 78 км самосливного коллектора и 54 км – напорного, проведена реконструкция 580 км уличной канализационной сети.


Интересно, что, согласно представленной схеме, среди районов малоэтажной частной застройки (в большинстве которых канализация отсутствует в принципе) в первую очередь «блага канализации» получат жители Михайловской Борщаговки, Кончи-Заспы (районов элитной частной застройки) и таких же пригородов – Козина, Вишенок, Хотива и др. А до Отрадного, Соломенки и Печерска очередь дойдет не скоро…


Кроме канализационной системы, необходимо серьезное расширение и модернизация водопровода. В настоящее время суточное водопотребление в Киеве составляет 1,18 млн. куб. м, а в связи с быстрым ростом населения Киева уже в 2010 г. этот показатель вырастет до 2,64 млн. куб. м. В некоторые новые районы города уже сегодня вода подается под недостаточным напором – соответственно, без развития водопроводной сети новостройки в скором времени могут остаться вообще без воды.


«В настоящее время интенсивными темпами идет застройка периферии города – в частности, районов Одесской площади и Святошино. Соответственно, необходимо развивать инженерные сети в этих направлениях, т.к. новостройки нуждаются в десятках тысяч кубических метров воды», – отметил первый заместитель главы правления ОАО «Киевводоканал», технический директор Алексей Пасечник.


Городу необходим и новый водозабор – его планирует построить на острове «Великий».


Согласно проекту, предлагается также дополнительное использование подземных источников водоснабжения, доля которых будет составлять 20%.


Однако самая большая проблема проекта – финансирование. По словам проектировщиков, на строительство и реконструкцию канализационной и водопроводной системы городским властям предстоит изыскать более 7 млрд. грн., тогда как в последние годы на развитие инженерных сетей в горбюджете предусматривалось всего 20 млн. грн. в год. Киевские власти надеются получить помощь из государственного бюджета, и намерены ставить этот вопрос перед Кабмином и Верховной Радой. Будем надеяться, что опыт Алчевска научил государственных мужей тому, что лучше выделять средства на предотвращение катастрофы, чем на ликвидацию ее последствий…