Обзор мирового рынка стали (10-25 сентября 2004 г.)

Share

Полуфабрикаты

 


После спада в конце августа — начале сентября, когда производителям длинномерных полуфабрикатов пришлось снизить цены на свою продукцию под влиянием подешевевшего металлолома и создавшегося избытка поставок на азиатском рынке, стоимость данной продукции в целом стабилизировалась почти до конца месяца. Производители из стран СНГ предлагали заготовки азиатским и ближневосточным покупателям по ценам порядка $370-390 за т FOB с поставкой в октябре-ноябре, турецкая продукция доходила до $400 за т FOB, однако эти различия объяснялись, главным образом, меньшими затратами на поставки. В Азии потребители из Вьетнама, Таиланда, Тайваня и других стран приобретали заготовки по $390-420 за т C&F.


 


Некоторое повышение цен на металлолом в азиатском регионе во второй половине сентября, в принципе, дает повод производителям заготовок для адекватного увеличения стоимости своей продукции, однако они сталкиваются со значительным сопротивлением со стороны потребителей. Движению цен вверх препятствуют такие факторы как наличие в продаже больших объемов продукции из Китая, Японии, Турции, стран СНГ и Латинской Америки, а также слабость рынка конструкционной стали.


 


Слябы сохранили во второй половине сентября относительную стабильность, достигнутую еще в первой половине месяца. Рост цен на горячекатаные рулоны в Азии прекратился, а в западных странах ожидаемый пересмотр цен в сторону повышения состоится лишь в начале четвертого квартала.


 


Продукция украинских и российских предприятий в сентябре продавалась в страны Азии по ценам порядка $480-500 за т FOB с тяготением к нижней границе, но при поставках в Европу и США, где листовая сталь стоит значительно дороже, цены могли достигать и $520 за т FOB. Латиноамериканские компании поставляли слябы в США в рамках квартальных контрактов по $475-500 за т FOB и рассчитывают на повышение в октябре.


 


Конструкционная сталь

 


Цены на длинномерную продукцию строительного назначения медленно поднимались во второй половине сентября практически на всех региональных рынках, хотя этот рост имел, по большей части, «вынужденный» характер, определяемый увеличением затрат производителей.


Спрос на данную продукцию находился на высоком уровне в Восточной Азии, где завершился сезон дождей, в странах Ближнего Востока и в США, отставая лишь в Западной Европе («новых» членов ЕС эта региональная стагнация касалась в наименьшей степени), однако серьезной проблемой для поставщиков остается относительное перепроизводство. Появление Китая на экспортном рынке конструкционной стали в значительной мере нарушило соотношение сил во всем азиатском регионе, кроме того, высокими темпами наращивает производство и экспорт длинномерной продукции Турция, расширяющая поставки в США, Европу и на Ближний Восток.


 


Средний уровень цен на арматуру производства стран СНГ на азиатском и ближневосточном рынках составлял в конце сентября $450-480 за т C&F. В целом этот вид конструкционной стали повсеместно находится в наибольшем избытке, что обуславливает относительно низкие цены. Катанка mesh, предназначенная для изготовления металлической сетки, и сортовой прокат малых размеров котировались, в среднем, на $10-20 за т дороже. Крупные азиатские компании, объявляя цены на четвертый квартал, из всех видов конструкционной стали выделяли лишь катанку, для которой были анонсированы небольшие повышения цен (порядка $15-20 за т).


 


Росту стоимости арматуры в значительной мере препятствуют поставки из Китая, которые в конце сентября осуществлялись по ценам около $400-430 за т FOB. При этом, география китайского экспорта в последнее время расширяется: так, недавно появились сообщения о заметных по объему поставках данной продукции в ЕС.


 


Листовая сталь

 


Для данного сегмента мирового рынка стали во второй половине сентября было характерно медленное, можно сказать, осторожное повышение цен. Возобновление закупок рулонов китайскими компаниями в конце августа позволило удалить с рынка избыток продукции, хотя цены по этим поставкам были существенно ниже, чем даже при продажах в другие страны Азии, которые сильно отстают в этом отношении от Западной Европы и США.


 


В конце сентября стоимость горячекатаных рулонов при поставке в КНР указывалась в широком интервале между $500 и $560 за т C&F (для продукции из стран СНГ). В других странах восточноазиатского региона верхний уровень цен был, примерно, таким же, однако поставщики могли твердо рассчитывать на цены не ниже $540 за т C&F. Отмена антидемпинговых пошлин на холоднокатаные рулоны в Китае с 10 сентября пока не оказала существенного влияния на рынок в части объема поставок, поскольку большинство производителей стараются отправлять свою продукцию в западные страны, однако ближе к концу сентября цены на китайском рынке заметно подросли. Рост по сравнению с первой половиной месяца составил около $25-40 за т: в последних числах сентября китайские импортеры были готовы приобретать холоднокатаные рулоны из Украины и России по $650-660 за т C&F.


 


В целом на региональном рынке основной спрос сосредоточен в секторе продукции высокого передела – холодного проката и стали с покрытиями. В то же время, горячекатаные рулоны находятся в избытке, из-за чего их стоимость растет крайне медленно. Негативное влияние на рынок оказало и восстановление правительством Таиланда антидемпинговой пошлины на поставки горячекатаных рулонов (включая украинские и российские) 14 сентября.


 


В западных странах цены оставались на стабильном и очень высоком уровне, достигая $650-680 за т в Европе (или 530-550 евро) и более $800 за т — в США (с доставкой потребителям). При этом, крупнейшие региональные производители планировали новые повышения цен в четвертом квартале. Спрос на листовую сталь по-прежнему значительный, так что данный подъем имеет немалые шансы на успех. Тем не менее, в этих регионах растет конкуренция со стороны импортной продукции, которая продается значительно дешевле.


 


Толстолистовая сталь во второй половине сентября продолжала рост, питаемый высоким спросом со стороны основных потребляющих отраслей. Производители из стран СНГ в конце месяца предлагали ее потребителям с поставкой в октябре-ноябре по $570-620 за т FOB.


 


Специальные сорта стали

 


Производителям этого вида продукции по-прежнему приходится реагировать на продолжающее дорожать сырье. Так, существенное влияние на рынок нержавеющей стали оказывает рост цен на никель, к концу сентября вновь поднявшийся до более $14500 за т. Крупнейшие металлургические компании западных стран объявили о повышении доплаты за содержание легирующих элементов на октябрь, имея в виду, при этом, не только никель, но и такие материалы как ферромолибден, феррохром и марганец.


 


Стоимость наиболее массовой нержавеющей продукции – холоднокатаных рулонов марки 304 2В – составляла в конце сентября на европейском рынке $2750-2850 (2280-2400 евро) за т, набирая максимальных значений на севере региона и минимальных – на юге. Азиатские производители котировали данную продукцию на уровне $2300-2400 за т C&F при поставках в Китай, который несколько разочаровывает в последнее время низким спросом.


 


Металлолом

 


Цены на металлолом, понизившиеся в конце августа — начале сентября, во второй половине месяца начали новое повышение под влиянием новых закупок в Восточной Азии и Турции. Подъем при этом выдался краткосрочным – уже через неделю покупатели вновь покинули рынок, после чего рост остановился, но довольно мощным.


 


Особенно резко подскочили цены на турецком рынке, где стоимость материала А3 российского или украинского происхождения поднялась от около $220 до более $250 за т C&F. Европейский тяжелый плавильный лом, имеющий, примерно, аналогичные характеристики, приобретался турками по $240-245 за т FOB. Как правило, турецкие компании не создают больших запасов сырья и поэтому нуждаются в частых закупках, однако при быстром подъеме цен они так же быстро покидают рынок, чтобы затем снова выждать благоприятный момент.


 


На рынке Восточной Азии определяющим стало возобновление закупок лома китайскими потребителями, хотя их активность была не очень значительной: внутренние цены на рынке КНР все еще значительно уступают региональным. Тем не менее, активизация крупнейших покупателей металлолома в Китае, Корее и на Тайване позволила трейдерам несколько приподнять цены, достигшие в конце сентября $275-285 за т материала А3 C&F.


 

В США цены на лом, особенно на менее качественные сорта, резко упали в сентябре после рекордного в истории подъема во второй половине лета. Тем не менее, металлургические компании и потребители их продукции, обвинившие в скачке цен избыточные объемы экспорта, обратились в правительство с просьбой принять меры. В итоге, Министерство торговли США направило в Россию и Украину своего представителя, который должен был обсудить возможность отмены экспортных пошлин на металлолом в этих странах и легонько припугнуть введением против них санкций за «нарушение свободы торговли». Впрочем, судя по отсутствию информации об этом визите, который должен был состояться в 20-х числах сентября, дальше предварительного зондажа дело пока не заходит.