Долгострой
Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд был задуман как крупнейший в Европе. Осуществлять проект в начале 80-х гг. взялись страны тогдашнего Совета экономической взаимопомощи: ГДР, Румыния, Болгария, Чехословакия и СССР. Постройка КГОКОРа имела сильную «социально-экологическую» составляющую, поскольку переработка отвалов пяти горнообагатительных комбинатов должна была способствовать оздоровлению всего Криворожского бассейна.
Промышленная площадка под строительство комбината заняла 2450 га. Поначалу здесь работало около 10 тыс. иностранных строителей и около 15 тыс. советских. Пуск комбината планировался на 1991 г., однако из-за развала соцлагеря проект был приостановлен.
Немцы и болгары ушли отсюда, без колебаний отказавшись нести “чемодан без ручки”. Зато после “развода” Чехословакии на две республики правонаследниками доли в комбинате стали словаки, и они оказались настойчивыми в требовании своей доли. Как и румыны. Эти две стороны, румынская и словацкая, до сих пор ожидают расчета за свой вклад в общий котлован. Однако они его могут получить, согласно первоначальному договору, только после окончания строительства.
Доля Украины в проекте КГОКОР составляет 56,4%. Готовность комбината ныне – 70%, а отдельных его объектов – до 90%. Изначальная сметная стоимость строительства – 2,406 млрд. долл. Сегодня освоено примерно 1,649 долл., то есть для полного завершения работ на КГОКОРе необходимо, согласно прикидкам экспертов, около 750 млн. долл. Первоначально предполагалось достроить этот важный промышленный объект самостоятельно за счет средств госбюджета. При этом важную роль играет социальный аспект. Комбинат ныне, даже будучи недостроенным, обеспечивает жизнедеятельность поселка Долинская: работу теплосети, водопровода, канализации. “Висит” на комбинате и жилой сектор (для рабочих параллельно с производственными мощностями “по-советски” строились дома), школа, детсад, больница. Сейчас на комбинате работает около 1000 человек, занятых в основном поддержанием уже построенных мощностей.
Претенденты
Этим летом и премьер-министр Словакии Микулаш Дзуринда, и министр экономики этой страны Павола Руско заявляли, что очень заинтересованы в оживлении инвестиций в КГРОК. Румынское правительство тоже неоднократно просило Украину определиться с достройкой или возместить их вклад в комбинат. Дело обрело новый поворот, когда стало известно, что румынский металлургический завод Sidex, которому должна была после достройки поступать продукция КГОКОРа (то есть окатыши), приобретен холдингом LNM Group. И теперь последний представляет румынскую сторону в переговорах с Украиной. Некоторые СМИ сообщили, что LNM также скупает долги по этому недостроенному комбинату и у словаков. Таким образом, обозначился претендент на приобретение КГОКОРа – транснациональный металлургический британо-индийский холдинг LNM Group. Напомним, что он был главным конкурентом украинской компании «Индустриальный союз Донбасса» в конкурсе по приватизации польского комбината «Гута Ченстохова» в начале 2004 г.
Корпорация LNM зарегистрирована в оффшоре на Антильских островах и является второй в мире по величине «империей стали». В нее входят около 30 металлургических предприятий в 12 странах. Доходы LNM в 2003 году составили $12 млрд., что примерно соответствует бюджету Украины.
Корпорация специализируется на приобретении нерачительно управляемой госсобственности. За несколько лет Лакшми Миттал сумел прирастить свою империю несколькими металлургическими заводами, расположенными по всей планете. Почти все приобретения ранее были в госсобственности, и зачастую приобретались им за символическую цену (1 доллар, 1 фунт), но под благоприятные приватизационные условия.
Владелец холдинга LNM Group уже бывал в Киеве, встречался с Президентом Украины Леонидом Кучмой, кроме прочего, выражал готовность заняться достройкой КГОКОРа. При условии принятия удобного приватизационного закона по конкретному комбинату, предоставления гарантий и преференций.
Справедливости ради, такого же или подобного закона хочет и второй желающий владеть КГОКОРом (или уже третий, если считать государство?) – ЗАО “Украинская металлургическая корпорация” (УМК, Киев). Причем гендиректор недостроенного комбината-гиганта Василий Яременко считает его в числе первых претендентов. Концепция УМК в отношении достройки комбината заключается в перепрофилирование его мощностей для переработки иного, нежели изначально планировалось, сырья: титановых руд, кремния, и др. Президент УМК Равиль Абубекеров сообщил агентству “Интерфакс-Украина” что за устремлениями его корпорации стоит группа европейских компаний, банков, и вдобавок одна инвестиционная – из Китая.
Перспективы
По лабиринтам Верховной Рады давно движется законопроект, призванный удовлетворить потенциальных покупателей. Документом предусматривается продажа КГОКОРа за символическую цену в 1 грн. и предоставление инвесторам, готовым завершить строительство комбината-гиганта, таможенных и налоговых льгот на почти необозримый срок – 30 лет. При условии, что покупатель рассчитается с долгами по проекту (международными и внутренними, вплоть до задолженности по электроэнергии). Кроме того, в этом парламентском документе есть положения, позволяющие инвестору менять профиль комбината. По информации г-на Абубекерова, эта-то идея перепрофилирования и привлекла участников европейско-китайского инвестиционного пула. «Украинская металлургическая корпорация» пока не оглашает список участников. Такая непрозрачность дает право предположить, что и за вторым претендентом на КГОКОР скрывается, быть может, все тот же холдинг LNM Group? Но выступающий уже «под маской» какой-либо из своих европейских (или оффшорных) структур.
В любом случае, кто бы из претендентов ни стал инвестором, ему понадобится закон о достройке КГОКОРа. При этом достроят комбинат или нет – еще вопрос, а льготы начнут действовать на следующий день после перечисления денег за его долги. Механизм, проще говоря, таков: заплатил 1 грн. – получи льготы на 30 лет. Поэтому не удивительно, что решение по КГОКОР “зависает”, и энтузиазма по нему не наблюдается ни у депутатов, озабоченных сейчас несколько иной проблематикой, ни в промышленных кругах.
Впрочем, летом газета “Бизнес” прогнозировала, что в середине августа с. г. «по всей видимости, и будет объявлен конкурс по продаже КГОКОРа. Замминистра промполитики Анатолий Федяев заявил, что LNM Group – наиболее вероятный претендент на покупку КГОКОРа». Однако прогноз по срокам пока не оправдывается. Не похоже, что Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд будет приватизирован в текущем году. А что касается будущего собственника – то и тут забегать вперед рано.