Последние несколько лет Кабмин отчаянно пытался реанимировать отечественное производство двуокиси титана, которая используется для изготовления лакокрасочных материалов. Для этого была специально разработана долгосрочная программа развития титановой отрасли до 2010 года. Предполагалось создать совместное с иностранной компанией предприятие на базе ГАК «Титан». При этом доля иностранного инвестора в новой структуре не должна превышать 49%.
Поиск партнера проходил болезненно. Возможность привлечения инвестиций обсуждалась с 20 компаниями в течение двух лет. Ведь кроме проблемы процентного соотношения акций (закрепление 51 % за украинской стороной), к инвесторы выдвигалось условие профинансировать модернизацию завода в размере 100 млн. долл. По словам представителя пресс-службы «Титана», в ближайшие пять лет предприятию необходимы вложения в 400 млн. грн. для обновления изношенных производственных мощностей.
Средний износ основных фондов предприятия составляет 44%, а производственных цехов – до 71%, часть же полностью выведена из эксплуатации, а в цехе серной кислоты работает только две системы из четырех. «В условиях ограниченности внешнего финансирования (не более 50 млн. грн. в год) компания сможет эффективно работать еще пять лет. По истечении этого срока производство станет убыточным и начнет «проедать» активы», – сообщили uaprom.info в пресс-службе. Следует также помнить, что конкуренты на мировом рынке тоже «не дремлют», и обладать конкурентоспособной производственной базой просто необходимо.
Первой, с кем удалось наладить конструктивный переговорный процесс, стала английская компания Occidental Titanium, «дочка» Peter Hambro Mining. Правительству Украины предлагалось закрепить долю британцев в будущем СП в размере 50%+1 акция, однако в процессе согласования в Фонде госимущества Украины было решено оставить указанный пакет за «Титаном». Кроме того, «Титаново-апатитовая компания», соучредителем которой выступает ЗАО «Риволи», контролируемая крупнейшим российским холдингом «СУАЛ», выступила за конкурсный подход к созданию совместного предприятия.
Различные инвесторы предлагали руководству ГАК множество давальческих схем, большинство которых сводилась к следующему: сначала предлагалось предприятие сделать банкротом, а затем приватизировать. Только после этого компании соглашались рассматривать вопросы о финансировании. Кроме того, «Титан» продолжал находиться в собственности Минпромполитики. В итоге ВИК создать не удавалось.
В июле 2004 года президент Украины Леонид Кучма подписал указ о создании технологического комплекса по добыче ильменитовой руды и производству двуокиси титана с привлечением инвестора. Для реализации этого проекта было принято решение о передаче Фонду госимущества Вольногорского ГОКа, Иршанского ГОКа и других активов «Укрполиметаллов», связанных с титановой отраслью.
Как сообщил uaprom.info первый зампред правления ГАК «Укрполиметаллы» Алексей Квас, «в соответствии с указом президента была создана специальная «комиссия прекращения» для ликвидации ГОКов и бесплатной передачи в собственность ФГИ с подписание договора об аренде».
uaprom.info также стало известно, что из «Укрполиметаллов» собираются выводить еще ряд предприятий, в числе которых значатся «Винницкий завод «Кристалл», «Бурштынови копальни», «Укрбурштын» и «Закарпатполиметаллы». Далее, скорее всего, последует их преобразование в государственные предприятия и передача в сферу управления Минпромполитики и Госкомприродресурсов. По информации пресс-службы ФГИ, основной причиной расформирования компании стало «неэффективность ведения бизнеса».
В последнее время ГАК «Титан» испытывал значительную нехватку ильменитового сырья и вынужден был 30% от потребности импортировать по мировым рыночным ценам. Тогда как Иршанский ГОК, как сообщили в «Укрполиметаллах», «50% продукции поставлял на «Сумыхимпром» и «Титан», а 50% шло на экспорт. В то же время ильменитовая и рутиловая руды с Вольногорского ГОКа никогда не шли в Армянск в силу своих природных свойств, а вывозились в основном за рубеж».
В середине августа Министерство промышленной политики передало Фонду государственного имущества 100% акций «Титана», а в конце был найден инвестор в лице немецкой компании RSJ Erste Beteiligungs GmbH. В итоге было создано совместное предприятие – ЗАО«Крымский Титан». При этом доля отечественного производителя в новой структуре будет составлять 50%+1 акция, а доля иностранцев – 50%-1 акция. Немецкая компания уже оплатила половину своего взноса (около 184 млн. грн.).
Желание государства объединить предприятия титановой отрасли вполне понятно. Это попытка перейти к национализированной сырьевой схеме производства с фиксацией цен на всех этапах технологической цепочки – от добычи ресурсов до выпуска готовой продукции (на подобии «уголь-кокс-металл»). Однако административное решение лишь создало предпосылки для налаживания работы предприятия, тогда как дальнейшее его развитие будет зависеть от эффективности взаимодействия между украинской и немецкой сторонами.