Построенная ударными темпами и сданная к 8 марта станция столичного метро «Вырлица» буквально через пару месяцев потекла. По словам заместителя председателя КГГА по транспорту Ивана Салия, причина – некачественное выполнение гидроизоляционных работ. Метростроевцы же говорят, что строили в зимний период и быстрыми темпами, поэтому, мол, и недоделки. И всем ясно, что при сооружении этого объекта были нарушены строительные нормы.
А по тоннелям – потоки…
Об угрозе затопления станции «Майдан Независимости» говорил бывший заместитель мэра Валерий Пустовойтенко. Текут и «Метроград», и другие подземные сооружения. Не говоря уже о подтапливаемых подвалах, особенно в центральных районах.
Грандиозные планы столичных властей по сооружению метро, транспортного тоннеля, который должен соединить правый и левый берег столицы, подземных транспортных развязок, паркингов и торговых центров могут быть успешными только при соблюдении технологий современного строительства. Так что вопросы гидроизоляции в этом случае стоят чрезвычайно остро.
Все точки над «і» должна расставить разработка ДБН «Проектирование и выполнение гидроизоляционных строительных конструкций». В частности, в этом документе предусмотрена и гидроизоляция подземных конструкций на глубине до 110 м.
Однако пока проектировщики и строители вынуждены опираться на устаревшие нормативы, не отвечающие требованиям современного строительства. В то же время, в вопросе решения проблемы гидроизоляции подземных сооружений мог бы пригодиться как опыт Европы, так и практический опыт отечественных строителей. Так, Георгий Романов – директор института «Киевгражданпроект», рассказывая о проекте офисно-жилого комплекса по ул. Глибочицкой, отметил: «Мы проектировали здание на территории, где грунтовые воды на 50 см ниже отметки улицы Глубочицкая. А здание уходит под землю на 26 м. Проблему гидроизоляции мы решили путем установки стены в грунте, которая изолирует фундамент от внешней агрессивной среды. Таким образом, были решены вопросы попадания грунтовых вод в фундамент».
Нарушение проекта может привести к техногенной катастрофе
Сейчас много говорят о приостановлении строительства метро от станции «Лыбидская» в сторону жилмассива Теремки на Куреневско-Красноармейской линии и о целесообразности станции «Вырлица».
«Не отсутствие средств остановило сегодня тоннелепроходческий щит, а сами руководители «Метростроя» и проектировщики, и «Киевводоканал», и другие структуры», – сказал Иван Салий.
По его словам, проект строительства этой линии метро предусматривал перекладывание водовода и теплотрассы. Однако, «Киевметрострой» этого не сделал и самовольно пошел на нарушение проекта. И. Салий отметил, что это нарушение уже вызвало проседание грунта, а в будущем может привести к техногенной катастрофе. Также он считает, что 90 млн. грн, потраченные на строительство станции «Вырлица», надо было направить на линию метро до Теремков. На «Вырлице» нет пассажиропотока, а сама станция строилась с нарушениями, говорит он.
Специальная комиссия по расследованию деятельности коммунального предприятия «Киевский метрополитен», созданная Киевской городской администрацией комиссия, подтвердила недостатки, с которыми была сдана в эксплуатацию станция «Вырлица».
В то же время, директор дирекции строительства метрополитена КП «Киевский метрополитен» Александр Охотников настаивает на необходимости строительства этой станции. «Вырлица» нужна, – утверждает специалист. – Сдав участок 3,4 км, мы построили между станцией «Харьковская» и «Бориспольская» высадочную платформу для варианта эвакуации пассажиров при нештатной ситуации, поскольку между этими станциями расстояние 2,3 км (обычный промежуток между станциями составляет 1000-1100 метров). В таких случаях проектом предусматривается строительство высадочной платформы. В связи с развитием этого района и перспективами освоения озера Вырлица и строительством там оздоровительного комплекса было принято решение сделать эту высадочную платформу нормальной станцией метро». А продление Куреневско-Красноармейской линии в сторону Выставочного центра, по словам А. Охотникова, еще 25 лет назад было приостановлено в связи с очень плохой гидрогеологией и большим количеством коммуникаций, которые необходимо перекладывать. В те времена требовалось применение замораживания грунтов, чтобы проводить строительно-монтажные работы. На сегодняшний день существует новые технологии, что и позволило проводить работы.