До сих пор существовало два транспортных права, которые на определенных условиях регулировали грузовые перевозки. Это порождало ряд проблем при переоформлении документов. Три года назад по инициативе Украины была начата работа с целью упрощения документов, разрешающих пересечение границы. Внедрение новой накладной ЦИМ/СМГС для транспортировки грузов с недавнего времени осуществлено.
Теперь при пересечении границы грузовым поездам не нужно будет переоформлять накладную – процедура оформления железнодорожных грузов будет упрощена благодаря введению ее унифицированного аналога и для решения вопросов с документами перевозчику понадобится максимум один день. После внедрения единой накладной такие поезда смогут пересекать границу без задержки на переоформление. Это при условии, что все предварительные документы на груз в порядке.
Напомним, что общественно-правовые отношения между сторонами договора перевозок грузов регулировали два документа: Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС), которое было подписано в ноябре 1951 г. транспортными министрами европейских стран, и единые правила по договору о международных перевозках грузов (ЦИМ). Для исполнения этих условий в Софии в 1956 г. была создана Международная организация сотрудничества железных дорог. То есть, в Европе и постсоветском пространстве образовалось две организации, имеющие различные правовые принципы, — Межправительственная организация по международным железнодорожным перевозкам (ОТИФ) и Организация сотрудничества железных дорог (ОСЖД). Украина стала членом ОСЖД сразу после приобретения своей независимости.
Основная проблема для железнодорожников – противоречие между двумя системами транспортного права. Работа этих организаций характеризовалась разностью стратегий развития, но в последние годы как представителями ОТИФ, так и ОСЖД делалось множество заявлений о необходимости расширения сотрудничества для создания транспортных коридоров. Если же создать унифицированную систему управления, скоростные коридоры, сроки транспортировки грузов между Европой и Азией можно сократить с 40 до 13–14 суток. На 34 сессии Совещания министров Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД), проходившей с 12 по 15 июня 2006 г. в столице болгарской столице Софии, было принято решение о внедрении единой накладной ЦИМ/СМГС, работа над которой длилась три года.
«Укрзалізниця» стала инициатором и главным разработчиком унифицированной накладной не случайно – Украина, находящаяся на пересечении транспортных систем, имела множество проблем, связанных с границей. Кроме наших соотечественников, в процессе разработки приняли участие и специалисты-железнодорожники Германии, Польши, Латвии и т. д.
Недавно на станции Мостыска Львовской железной дороги, которая граничит с Польшей, прошел экспериментальный поезд с 1120 т проката черных металлов. Груз был оформлен на Донецкой и Приднепровской железных дорогах и проследовал по маршруту Ясинувата – Цайтхайн – Рорверг (Германия). Этот поезд пересек границу уже по упрощенной накладной, которая, по словам украинских железнодорожников, имеет ряд преимуществ. Во-первых, она ускорит движения грузов через смежные государства, и – как следствие – увеличит эффективность товарооборота. Во-вторых, с внедрением новой накладной возможна перспектива уменьшения транспортных затрат.
Генеральный директор «Укрзалізниці» Василий Гладких на новый механизм прохождения грузов через границу возлагает большие надежды. «В последние четыре месяца мы имеем позитивную динамику роста объемов грузовых переозок. А каждая минута ускорения вагона в масштабах железных дорог Украины приносит экономию до 1 млн. грн. Благодаря внедрению единой
накладной мы экономим целых четыре часа”, – заявил он журналистам. Говорить об экономических аспектах смысл есть. По словам В. Гладких, количество транзитних грузов за первое полугодие 2006 г. составило 27,6 млн. т . На сегодняшний день по объемам грузовых перевозок украинские железные дороги входят в первую пятерку на Евразийском континенте, уступая железным дорогам Китая, России и Индии, – вот почему это нововведение будет способствовать еще большему развитию железнодорожной отрасли, уверен главный железнодорожник страны.
Планируется, что первый грузовой поезд по унифицированной накладной будет запущен 25 июля 2006 года.
Набор документов, который сопровожал груз при накладной SMGS, сохраняется и при накладной CIM/SMGS, поскольку они нужны для прохождения проверки в контролирующих органах, а время и деньги экономит сама накладная – отныне не нужно менять ее правовую форму и переоформлять согласно иным требованиям. То есть, если заготовлены все необходимые документы, то в течении дня перевозчик предоставляет их станции отправления, а потом – станции назначения без пересоставления накладной.
Руководитель одного из разработчиков накладной АО «Польские железные дороги» Анджей Вах говорит еще об одном аспекте развития железнодорожной сферы в странах с новой системой пересечения границы – увеличение конкурентоспособности в сравнении с автомобильными перевозками, поскольку еще в прошлом году для автомобильного транспорта было введено аналогичную накладную. А. Вах также сообщил, что для большего развития железных дорог необходимо ввести электронную накладную, благодаря которой удастся максимально сократить время на оформление перевозочных документов за счет того, что вся информация о грузах, о месте назначения и о сроках доставки будет в электронной информационной базе.
Кроме того, ликвидируются и те органы, которые согласно определенному тарифу, а именно – 25 евро с каждого вагона, контролировали процессы пересечения границы.
Руководство «Укзалізниці» уверено, что унифицированный документ сделает Украину более мощным транзитным игроком в Европе, позволит повысить конкурентоспособность отечественных железных дорог на европейском транспортном рынке.