В последнее время ведущие космические страны мира активизируют программы и проекты, которые предусматривают проектирование, изготовление и запуск спутников, решая при этом такие вопросы как подготовка квалифицированных кадров, внедрение новых идей и технологий при минимальных финансовых затратах. Естественно, это вызывает прямой интерес у отечественных предприятий и организаций, которые занимаются космической деятельностью. По мнению экспертов, Украина все еще остается мощной космической страной с колоссальным потенциалом. Об этом на пресс-конференции 29 июня заявил Генеральный директор Национального космического агентства Юрий Алексеев.
Если говорить о международных проектах НКАУ, то в начале мая с плавучей платформы «Одиссей» (находящейся на экваторе в Тихом океане в районе о.Рождества) успешно стартовала ракета-носитель «Зенит-3SL» со спутником связи Galaxy-16 корпорации PanAmSat. Это третий в этом году пуск в рамках программы «Морской старт». Спутник Galaxy-16 массой 4640 кг, который был сконструирован компанией Space System/Loral предназначен для вещания на континентальную часть США, Аляску, Гавайи, Мексику, Канаду. Хотя конструкция космического аппарата разработана для 15-летнего технического ресурса, предполагается, что при прямом выведении на экваториальную орбиту с морского старта этот срок может удлиниться на дополнительные годы работы.
Была запущена ракета «Циклон-2», которая вывела на орбиту аппарат “Космос -2421” Министерства Обороны России, разработанная Государственным конструкторским бюро «Южное» и изготовлена Государственным предприятием «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод». При создании ракетно-космического комплекса «Циклон» были внедрены новые подходы к организации работ по подготовке к пуску ракет-носителей – концепция автоматизированного («безлюдного») старта. До настоящего времени этот комплекс не имеет аналогов за рубежом по своим эксплутационным характеристикам.Это 106 пуск ракеты-носителя «Циклон-2». Примечательно, что все пуски этого носителя были успешными. Таким образом, доля успешных пусков РН «Циклон-2» составляет рекордные в мировой практике 100%.
Следует упомянуть о том, что на протяжении всего 2006 года представители НКАУ вели переговоры с бразильской стороной проекта по созданию космического ракетного комплекса «Циклон-4». Были также согласованы условия рамочных договоров между Кабмином Украины и Правительством США о сотрудничестве в изучении и использовании космического пространства в мирных целях и между Кабмином и Европейским космическим агенством. На очередной сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, которая проходила в начале мая этого года в Вене украинское космическое агентство выступило с поддержкой создания международного органа для координации и достижения оптимальной эффективности использования космических служб в борьбе со стихийными бедствиями и предложил предоставлять соответствующую информацию указанному органу из существующих систем Украины и из систем, которые планируется создать Комитетом. В ноябре сего года НКАУ даже планирует провести в Украине Международный симпозиум ООН по космическому праву. После этого были проведены переговоры с делегацией Нигерии по сотрудничеству между нашими государствами в сфере космической деятельности.
НКАУ с 2004 г. также успешно занимается реализацией научно-исследовательского проекта «ОСВІТА-КА», согласно которому предусматривается создание первого молодежного спутника (УМС-1), а также наземной инфраструктуры для его использования. Создание и запуск спутника предусмотрено в рамках реализации Общегосударственной космической программы Украины на 2007-2011 гг. По словам Генерального директора НКАУ Юрия Алексеева, согласно этой Программе одним из перспективных направлений украинской космической отрасли считается именно создание, запуск и использование космических аппаратов категории микро- и наноспутников.
Напомним, что в середине июня этого года НКАУ, Национальный центр аэрокосмического образования молодежи Украины провели конференцию, в которой приняли участие представители пяти стран. Согласно задумки организаторов, конференция должна поспособствовать расширению молодежного сотрудничества и формированию кооперации в сфере создания университетских спутников.
В планах агенства на летний период – осуществить кластерный пуск ракетоносителя «Днiпро» с космодрома» Байконур», а также пуск ракетоносителя «Зенит-3SL» с космическим аппаратом Koreasat.
В то же время, ввиду финансовой нестабильности отрасли, наша страна не планирует полеты украинских космонавтов в космос. По словам Гендиректора НКАУ, стоимость полета одного космонавта составляет 18-25 млн. долл., «у нас таких денег нет». Он утверждает, что в последние годы Украина не была в состоянии самостоятельно финансировать свою космическую отрасль на уровне мировых космических государств-лидеров. Поэтому, в этих условиях необходимо сделать правильный выбор главных приоритетов в космической деятельности, обеспечивающих ее сохранение и оптимальное развитие.
Одной из первоочередных мер по государственной поддержке является выработка нового подхода к организации финансирования новой космической программы Украины. В НКАУ считают, что бюджетное финансирование должно в основном распространяться на научные исследования и опытно-конструкторские работы, для выполнения космических проектов, требующих больших финансовых вложений, необходимо шире применять практику привлечения инвестиций. Так, для создания космического ракетного комплекса «Циклон-4» привлечены зарубежные кредитные средства под государственную гарантию с погашением процентов по кредиту.
По мнению Юрия Алексеева, национальную космическую программу необходимо наполнить конкретными проектами, понятными и руководству страны, и простым гражданам – проектами, дающими улучшение жизни, рабочие места, обеспечивающими защиту от чрезвычайных ситуаций, развивающими науку и технику.